Nikolaich
Пользователь
Да полно Вам! Не вижу никакого конфликта который требуется гасить! Мы на форуме, а это предполагает выражение разных точек зрения для поиска истины.Добрый вечер ! Начну почти с конца ...А точнее с "гашения" назреваемого "конфликта"
Я не утверждал, что эта тема и "раздел оборудавания" одно и тоже. Это ВЫ пытаетесь убедить меня, что "аквариум с растениями", это обязательно ТРАВНИК в котором нельзя поднимать температуру выше 26"СВообще то речь шла не о разделе оборудавания,а о конкретной теме,в которой и ведется обсуждение Свет "по Лампочкам", или Свет в аквариуме с растениями глазами "Чайника"...
Приоритет - не значит запрет., а "с уже озвученной мыслью , что сочетание "горячего"аквариума и травника отнюдь не безпроблемно.." полностью согласенЧто ,осмелюсь полагать, подразумевает приоритет рассмотрения характеристик света,а не "попутного обогрева аквариумов". Надеюсь согласитесь с уже озвученной мыслью , что сочетание "горячего"аквариума и травника отнюдь не безпроблемно...
Дело Ваше. Выдвигайте свои аргументы. Попытаюсь и по ним высказаться. Форум все же.Аргументацию по остальным вопросам не совсем приемлю...
Может я неправильно понимаю эту Вашу фразу? Какая-то она двусмысленная - "неправомерность прямого сравнения теплообмена" или "неправомерность прямого сравнения ... по мощности потребления"? В чем Вы видите неправомерность? И если видите её, то зачем утверждаете, что погруженные светодиоды сильнее нагреют воду чем ЛЛ потребляющие в 4-5 раз больше электроэнергии?Уже оговаривал неправомерность прямого сравнения теплообмена разных источников по мощности потребления.
Согласен. При определённых условиях (летом, в жару, после обеда) у меня даже в отсадниках без света, помп и грелок, температура поднимается за 30!При определенных условиях перегрев может наступить задолго до отключения погруженных светодиодов...Как в таком случае препятствовать этому? Либо оключать свет (как источник тепла)....либо ставить холодильник,для нейтрализации лишнего тепла....а это дорого
Возможно. Но это приводит к уменьшению светопотока из-за отражения от поверхности. К тому же, разместив часть света не сверху, а в др. местах, можно усилить декоративные качества акваса.Надводные источники света разумеется тоже нагревают поверхность воды...но опосредованно,через воздух. Способы теплоотведения и проще,и разнообразней...и дешевле.
В ходе обсуждения какого-то вопроса могут затрагиваться и другие. Главное - от темы сильно не отвлекаться. Вы высказали мнение о том, что погруженные светодиоды будут перегревать воду. Я попытался разубедить Вас, аргументируя тем, что ЛЛ греют её не меньше.Ну это так -излишний текст....так как суть в другом.
Ссылка на ЛЛ и подобные им вообще излишня в возникшем обсуждении...
Изначально вопрос звучал так....
Что можно понимать только как сравнение преимуществ и недостатков различного размещения светодиодов....а никак не сравнение <u>погруженного модуля </u>и <u>люминисцентных ламп</u> под крышкой.
Я всегда согласен с правомерностью любых затрагиваемых моментов близких к теме и касающихся её. Надеюсь, и Вы согласитесь с правомерностью выдвижения мною и другими форумчанами контраргументов. В споре рождается истина. Но убедительнее всего - практическое воплощение идеи. Хотелось бы уже выслушать не теоретические сомнения и предположения, а практические советы - какие СД выбрать, чем запитать, где закупить и т.д.Оставив в покое ЛЛ (иначе "винегрет" получается) и перечитав мой предыдущий пост принимая во внимание сравнение теплообмена с водой Светодиода над водой и Светодиода в воде Вы возможно больше согласитесь с правомерностью затронутых мной моментов
Последнее редактирование модератором: