выбор сделан: Люминесцентные лампы, капнула глубже....
Существует много различных типов люминесцентных ламп. Они различаются по размерам, составу люминофора и мощности. При упоминании люминесцентной лампы первое, что приходит на ум это стандартная 120 см лампа, такая лампа имеет диаметр 1,5 дюйма. Длинна люминесцентных ламп бывает различной. Заводами выпускаются лампы длинной в 18", 24" 36", 48", 72"и 96" дюймов (длина указанна в дюймах, так как длину лампы в Европе принято измеряют в дюймах). У лампы T8 (или "тонкая лампа") диаметр 1" дюйм, а длинна бывает 24", 36"и 48" дюйма. Лампы T12 имеют U-образную форму, то есть трубка изогнута назад на себя, образуя большое U, общая длинна лампы составляет около 24" дюймов. Цоколи ламп могут иметь различные радиусы, или даже разную электронную начинку. В последнее время, широко используются компактные люминесцентные лампы, которые стали очень популярны в плане замены ламп накаливания. Эти лампы бывают разной мощности и длины, начиная с 3" дюймов и 5 ватт, и до гораздо больших размеров светящейся части, которые заменяют 40 ватные люминесцентные лампы до 120 сантиметров, при этом в четыре раза короче.
Наносимое вещество (люминофор), на поверхность изнутри лампы (фосфор или другое химическое соединение) определяет теплоту света. Производятся лампы с температурой от холодного белого до дневного света. В большинство небольших аквариумов устанавливаются компактные люминесцентные лампы с температурой 5000К. Люминесцентные лампы доступны в виде ламп повышенной яркости и ламп сверхвысокого свечения. Такие лампы используют все чаще и чаще, они излучают больше света чем обычные 12 дюймовые лампы. Поскольку состав люминофора может быть применен такой же, то и спектр излучаемого света аналогичен. Для освещения аквариума, и роста растений можно использовать лишь небольшую часть из десятка доступных видов люминесцентных ламп.
Оптимально лампа должна меняться каждые шесть месяцев или по крайней мере один раз в год. Отмечая дату установки маркером на лампе поможет заменить лампу вовремя
Лампы делятся на следующие основные категории: промышленные, полный спектр дневного света, для роста растений, светочувствительные, трехцветные, лампы специального назначения и лампы высокой яркости и сверхвысокой светоотдачи.
Несмотря на то что люминесцентные лампы бывают разных размеров, с точки зрения экономности, наиболее оптимальный размер это 120 сантиметров. Почти 90 процентов выпускаемых ламп имеют именно такой размер, т.к. это самый дешевый размер.
Лампы полного спектра имитируют, насколько это возможно, естественный солнечный свет, излучая свет в каждом спектральном диапазоне. Это все цвета видимого света и немного ультрафиолетового. Выходной свет этих ламп настолько близок к солнечному свету, насколько позволяет современная химия. Свет этих ламп стараются сделать как можно ближе к экваториальному солнцу, теплота света которого около 5000К. Естественный полуденный свет в северных широтах имеет теплоту около 7500К. Среди этих ламп следует выделить трехцветные лампы, которые излучают свет в трех основных цветах: синий, желтый и зеленый. Поскольку для излучения красного спектра используют фосфор, который самый дорогостоящий из всех компонентов, то как правило излучения красного, такой лампой меньше.
Три-фосфорные люминесцентные лампы излучают свет в трех спектрах. Обратите внимание на небольшую силу красного цвета. Дополнительное использование ламп накаливания даст идеальное сочетание. Эта лампа излучает свет именно в том виде который необходим для аквариума.
Другие экзотические люминесцентные лампы
В дополнении к белым лампам есть другие интересные виды ламп. Которые могут быть различных цветов, лампы ночного света (которые создают эффект лунного света), бактерицидные лампы (без фосфорного покрытия), кварцевые лапы для излучения коротковолновых волн ультрафиолетового спектра, ультрафиолетовых ламп, ламп специального назначения с точным значением длинны волны.
Так же есть лампы высокого свечения и сверх высокой яркости. В этих лампах повышенный ток разряда, 0.8А и 1.5А вместо стандартных 0.3А. Такие лампы используются когда необходима более высокая светоотдача. Преимущество таких ламп в меньшем количестве проводов и меньшей площади занимаемой колбой, что в условиях пространства ограниченного крышкой аквариума дает немаловажные преимущества. Такие лампы занимают меньше места в аквариуме и при этом излучают больше света.
Но у этих ламп также есть и свои недостатки. Такие лампы имеют ограниченный срок службы. Как правило если не сильного ограничения в пространстве или не требуется высокий уровень освещения, то стоит обратить внимание на обычные более дешевые лампы, а разницу потратить на установку светоотражающих элементов или на высокочастотные ПРА.
мозг потихоньку кипит
Посмотреть вложение 8080Газоразрядные лампы
Газоразрядные лампы (лампы высокой интенсивности разряда). Свет этих ламп вы можете наблюдать в супермаркетах, на улицах (уличное освещение). Такие лампы могут быть большими, очень яркими и очень энергоемкими. Существуют лампы от 2000Вт до 6000Вт. Однако так же доступны и маленькие 70Вт лампы. Эти лампы излучают много света и могут быть достаточно эффективными, но у них высокая первоначальная цена, и высокая стоимость установки. Для них так же требуется вентилятор (желательно встроенный прямо в корпус или отражатель) для охлаждения, т.к. такие лампы очень сильно нагреваются. Такие лампы используют в том случае если необходимо много света, в морских рифовых аквариумах, а также в больших и глубоководных пресноводных аквариумах.
Газоразрядные лампы требуют балласт, при этом практически для каждого вида необходим свой вид балласта. Сам балласт дорогой и громоздкий, и при этом не везде их можно купить, скорее всего их можно купить только в специализированных строительных магазинах.
Есть три основные вида газоразрядных ламп: ртутные, натриевые и галогенные.
Ртутные лампы. имеют яркий свет (зачастую используется для освещения промышленных зданий), характерный синеватый отлив. На выходе спектр сине-белый с небольшим красным. Самое плохое в них то что спектр не является непрерывным, есть много спектральных пиков на определенных длинах волн. Эти лампы не бесполезны, с их помощью можно получить очень неплохой результат, но их свет почти аналогичен свету флуоресцентных ламп холодного белого света, но когда есть более дешевый и менее проблемных вариант зачем их тогда использовать?
Есть интересный вариант ламп при котором не требуется балласт. Такие лампы (мощностью около 250Вт) не требуют каких либо дополнительных устройств, они просто вставляются в патрон (как лампы накаливания) и так работают. Но у этих ламп есть недостатки, такие как эти лампы не так эффективны, и самое плохое в том, что стоят очень дорого, но при этом необходимо учитывать, что для них не нужно покупать отдельно балласт. Такие лампы в качестве балласта используют резистивные свойства длинных проводов.
Натриевые лампы. Эти лампы бывают двух видов, высокого давления или низкого давления с небольшим содержанием натрия. Лампы низкого давления имеют монохромный желтый свет, который бесполезен для аквариума, это очень плохо т.к. такие лампы в 10 раз эффективней по сравнению с лампами накаливания, плюс к этому еще 24 000 часов работы.
Лампы высокого давления одни из самых дешевых среди газоразрядных, у них лучше спектр при этом они уже получили признание для грунтовых растений, но пока еще не достаточно признаются аквариумистами для водных растений.
Метало галогенные лампы. Как и натриевые лампы бывают двух видов. Стандартные и скорректированные по спектру солнечного света. Стандартная галогенная лампа имеет пики в желтой, синий и немного красной части спектра. И можно купить мощностью 250,400, 1000 Вт разных производителей, некоторые из производителей делают лампы 70Вт или 150 Вт.
Продолжительность светового дня.
Если вы содержите тропических рыб, то продолжительность освещения должна быть 10-12 часов. Световой день должен быть непрерывным, и не разбитым на два отдельных периода. Специальные таймеры позволят вам имитировать ежедневно цикл день/ночь, даже если вас нет дома. Не равномерное включение и выключение света отрицательно влиять на рост растений и здоровье ваших рыб. Рыбам необходимо отдыхать, и у них есть биологические часы которые определяют сон и бодрствование, освещать аквариум вы должны в соответствии с биологическими часами рыб. Иначе рыбы будут постоянно в состоянии стресса.
Имейте в виду, что для видов, ареал обитания которые не тропики (а например средиземноморские морские виды), продолжительность светового дня должна быть ограничена 7-10 часами. Плюс ко всему рыбам и растениям подойдет, если применить сезонные адаптации. То есть сочетание света и температуры зимой до 18 градусов Цельсия и 7 часовым световым днем, а летом до 26 градусов Цельсия и 10 часовым световым днем. Необходимо так же учесть, что температура воды на поверхности может быть выше чем температура воды на глубине, так для аквариума высотой 1 метр можно наблюдать разницу в 4-6 градусов Цельсия. Желательно установить термометр в средней части толщи воды ну и естественно не учитывать температуры которые показывают градусники на уровне грунта или возле самой поверхности.
Интенсивность света
Интенсивность света сильно зависит от того кого мы содержим, и насколько глубокий аквариум. Видам которые обитают на глубине требуется меньше света чем обитающим на мелководье. Соответственно должно быть так же организовано продолжительность освещения. Так в озерах утром и вечером солнечные лучи не достигают глубоких мест, которые так и остаются в значительной мере затененные. Это значит что 10 часовой солнечный день для глубоководных рыб будет более привычным, кроме того, даже днем, глубокого дна будут достигать только синея часть спектра. Следовательно можно рекомендовать актинические лампы. Отличный свет даст комбинация на две актиничные лампы одна лампа с полным спектром (температурой 5500К или около того)
Для рифовых аквариумов, интенсивное освещение не требуется. Кроме того рифовые аквариумы как правило глубокие (более чем 90 сантиметров в глубину, в отличии от пресноводных аквариумов которые обычно до 50-75 сантиметров в глубину). В этом случае люминесцентные лампы не подходят, даже если их очень много. Хоть и с первого раза использование ламп может показаться рациональным при условии если возьмете только стоимость самих ламп, но если еще добавить стоимость балласта, водонепроницаемых патронов, то другие варианты становятся намного лучше. Для таких аквариумов хороший результат можно получить с помощью метало галогенных ламп, а сочетание с актиничными люминесцентными лампами даст превосходный результат.
Для пресноводных аквариумов яркий белый свет не требуется. Люминесцентная лампа должна быть высококачественная с CRI (см. глоссарий) насколько это возможно, как можно ближе к 100 (природный свет). Растениям в пресноводном аквариуме необходимы как красные так и синие лучи (зеленые лучи тоже нужны но в меньшей степени). Для аквариумов можно использовать высококачественные трехцветные люминесцентные лампы, или сочетание белых аквариумных ламп с температурой 5000-6500К с лампами предназначенных для наземных растений (оранжево-красного спектра)
Большинство из нас у которых аквариум как хобби привыкли считать как сколько то ватт на один литр воды. Это упрощенное правило которое может привести к катастрофическим последствиям в вашем аквариуме. Во первых следует читать как ватт правильного света. Кораллы конечно выживут, им не важно сколько бытовых люминесцентных ламп вы добавите в аквариум. Во вторых ватт на литр это разные вещи для аквариумов с разной глубиной. Лампа может служить эффективно в аквариуме с глубиной 20 сантиметров в то же время как пять ламп совершенно не подойдут к аквариуму метровой глубины. Если у нас есть два аквариума со всеми равными свойствами но разной глубины, то аквариум с 1 метром будет содержать в 5 раз больше воды чем 20 сантиметровый, но свет который достигнет дна будет всего лишь 1/25 частью от света в мелководном аквариуме.
Увеличение интенсивности света
Увеличить свет который будет достигать рыб, растений и грунта в аквариуме можно не только увеличением интенсивность свечения лампы, а и использованием отражателей. Есть два вида отражателей. Один вид может находится в самой лампе, а другой вид размещается над лампой. Такой способ позволяет отразить не только часть света но и часть тепла которое вырабатывается лампой, что актуально зимой, ну и понятно преимущество превращается в минус если использовать летом. Дешевые алюминиевые отражатели которые надеваются на лампу эффективны и позволяют отразить часть света в аквариум, и при этом легко снимаются летом.
Обратите внимание что через прозрачную воду проходит больше света чем через воду в которой содержатся частицы мусора. Это происходит потому что свет отражается от частиц и не достигает дна и растений в аквариуме. Так же обратите внимание, что наличие плавучего материала даже пузырьков воздуха будет неравномерно рассеивать свет и соответственно сдвиг светового баланса станет непредсказуемым. Это легко заметить в аквариумах освещенным только актиничными лампами, мелкие пузырьки создадут впечатление молочной воды. С физической точки зрения, воздух имеет показатель преломления почти 1, вода 1.33 (показатель преломления больше в мутной воде). Проще говоря, чем выше показатель преломления тем больше света теряется в среде.
В идеале, в аквариуме и крышке с трех сторон должны быть зеркала или светоотражающие поверхности, но если сделать так то рыбы в аквариуме будут испытывать слишком большой стресс, тем не менее сторона в аквариуме со светлым фоном даст прирост света в аквариуме.
Специальные электронные балласты, уменьшают мерцание люминесцентных ламп, их обычно настоятельно рекомендуют для использования вместе с лампами, так как они существенно увеличивают срок службы и при этом потребляют меньше электроэнергии.
мозГ кашляет но переваривает информацию....=)
Существует много различных типов люминесцентных ламп. Они различаются по размерам, составу люминофора и мощности. При упоминании люминесцентной лампы первое, что приходит на ум это стандартная 120 см лампа, такая лампа имеет диаметр 1,5 дюйма. Длинна люминесцентных ламп бывает различной. Заводами выпускаются лампы длинной в 18", 24" 36", 48", 72"и 96" дюймов (длина указанна в дюймах, так как длину лампы в Европе принято измеряют в дюймах). У лампы T8 (или "тонкая лампа") диаметр 1" дюйм, а длинна бывает 24", 36"и 48" дюйма. Лампы T12 имеют U-образную форму, то есть трубка изогнута назад на себя, образуя большое U, общая длинна лампы составляет около 24" дюймов. Цоколи ламп могут иметь различные радиусы, или даже разную электронную начинку. В последнее время, широко используются компактные люминесцентные лампы, которые стали очень популярны в плане замены ламп накаливания. Эти лампы бывают разной мощности и длины, начиная с 3" дюймов и 5 ватт, и до гораздо больших размеров светящейся части, которые заменяют 40 ватные люминесцентные лампы до 120 сантиметров, при этом в четыре раза короче.
Наносимое вещество (люминофор), на поверхность изнутри лампы (фосфор или другое химическое соединение) определяет теплоту света. Производятся лампы с температурой от холодного белого до дневного света. В большинство небольших аквариумов устанавливаются компактные люминесцентные лампы с температурой 5000К. Люминесцентные лампы доступны в виде ламп повышенной яркости и ламп сверхвысокого свечения. Такие лампы используют все чаще и чаще, они излучают больше света чем обычные 12 дюймовые лампы. Поскольку состав люминофора может быть применен такой же, то и спектр излучаемого света аналогичен. Для освещения аквариума, и роста растений можно использовать лишь небольшую часть из десятка доступных видов люминесцентных ламп.
Оптимально лампа должна меняться каждые шесть месяцев или по крайней мере один раз в год. Отмечая дату установки маркером на лампе поможет заменить лампу вовремя
Лампы делятся на следующие основные категории: промышленные, полный спектр дневного света, для роста растений, светочувствительные, трехцветные, лампы специального назначения и лампы высокой яркости и сверхвысокой светоотдачи.
Несмотря на то что люминесцентные лампы бывают разных размеров, с точки зрения экономности, наиболее оптимальный размер это 120 сантиметров. Почти 90 процентов выпускаемых ламп имеют именно такой размер, т.к. это самый дешевый размер.
Лампы полного спектра имитируют, насколько это возможно, естественный солнечный свет, излучая свет в каждом спектральном диапазоне. Это все цвета видимого света и немного ультрафиолетового. Выходной свет этих ламп настолько близок к солнечному свету, насколько позволяет современная химия. Свет этих ламп стараются сделать как можно ближе к экваториальному солнцу, теплота света которого около 5000К. Естественный полуденный свет в северных широтах имеет теплоту около 7500К. Среди этих ламп следует выделить трехцветные лампы, которые излучают свет в трех основных цветах: синий, желтый и зеленый. Поскольку для излучения красного спектра используют фосфор, который самый дорогостоящий из всех компонентов, то как правило излучения красного, такой лампой меньше.
Три-фосфорные люминесцентные лампы излучают свет в трех спектрах. Обратите внимание на небольшую силу красного цвета. Дополнительное использование ламп накаливания даст идеальное сочетание. Эта лампа излучает свет именно в том виде который необходим для аквариума.
Другие экзотические люминесцентные лампы
В дополнении к белым лампам есть другие интересные виды ламп. Которые могут быть различных цветов, лампы ночного света (которые создают эффект лунного света), бактерицидные лампы (без фосфорного покрытия), кварцевые лапы для излучения коротковолновых волн ультрафиолетового спектра, ультрафиолетовых ламп, ламп специального назначения с точным значением длинны волны.
Так же есть лампы высокого свечения и сверх высокой яркости. В этих лампах повышенный ток разряда, 0.8А и 1.5А вместо стандартных 0.3А. Такие лампы используются когда необходима более высокая светоотдача. Преимущество таких ламп в меньшем количестве проводов и меньшей площади занимаемой колбой, что в условиях пространства ограниченного крышкой аквариума дает немаловажные преимущества. Такие лампы занимают меньше места в аквариуме и при этом излучают больше света.
Но у этих ламп также есть и свои недостатки. Такие лампы имеют ограниченный срок службы. Как правило если не сильного ограничения в пространстве или не требуется высокий уровень освещения, то стоит обратить внимание на обычные более дешевые лампы, а разницу потратить на установку светоотражающих элементов или на высокочастотные ПРА.
мозг потихоньку кипит
Посмотреть вложение 8080Газоразрядные лампы
Газоразрядные лампы (лампы высокой интенсивности разряда). Свет этих ламп вы можете наблюдать в супермаркетах, на улицах (уличное освещение). Такие лампы могут быть большими, очень яркими и очень энергоемкими. Существуют лампы от 2000Вт до 6000Вт. Однако так же доступны и маленькие 70Вт лампы. Эти лампы излучают много света и могут быть достаточно эффективными, но у них высокая первоначальная цена, и высокая стоимость установки. Для них так же требуется вентилятор (желательно встроенный прямо в корпус или отражатель) для охлаждения, т.к. такие лампы очень сильно нагреваются. Такие лампы используют в том случае если необходимо много света, в морских рифовых аквариумах, а также в больших и глубоководных пресноводных аквариумах.
Газоразрядные лампы требуют балласт, при этом практически для каждого вида необходим свой вид балласта. Сам балласт дорогой и громоздкий, и при этом не везде их можно купить, скорее всего их можно купить только в специализированных строительных магазинах.
Есть три основные вида газоразрядных ламп: ртутные, натриевые и галогенные.
Ртутные лампы. имеют яркий свет (зачастую используется для освещения промышленных зданий), характерный синеватый отлив. На выходе спектр сине-белый с небольшим красным. Самое плохое в них то что спектр не является непрерывным, есть много спектральных пиков на определенных длинах волн. Эти лампы не бесполезны, с их помощью можно получить очень неплохой результат, но их свет почти аналогичен свету флуоресцентных ламп холодного белого света, но когда есть более дешевый и менее проблемных вариант зачем их тогда использовать?
Есть интересный вариант ламп при котором не требуется балласт. Такие лампы (мощностью около 250Вт) не требуют каких либо дополнительных устройств, они просто вставляются в патрон (как лампы накаливания) и так работают. Но у этих ламп есть недостатки, такие как эти лампы не так эффективны, и самое плохое в том, что стоят очень дорого, но при этом необходимо учитывать, что для них не нужно покупать отдельно балласт. Такие лампы в качестве балласта используют резистивные свойства длинных проводов.
Натриевые лампы. Эти лампы бывают двух видов, высокого давления или низкого давления с небольшим содержанием натрия. Лампы низкого давления имеют монохромный желтый свет, который бесполезен для аквариума, это очень плохо т.к. такие лампы в 10 раз эффективней по сравнению с лампами накаливания, плюс к этому еще 24 000 часов работы.
Лампы высокого давления одни из самых дешевых среди газоразрядных, у них лучше спектр при этом они уже получили признание для грунтовых растений, но пока еще не достаточно признаются аквариумистами для водных растений.
Метало галогенные лампы. Как и натриевые лампы бывают двух видов. Стандартные и скорректированные по спектру солнечного света. Стандартная галогенная лампа имеет пики в желтой, синий и немного красной части спектра. И можно купить мощностью 250,400, 1000 Вт разных производителей, некоторые из производителей делают лампы 70Вт или 150 Вт.
Продолжительность светового дня.
Если вы содержите тропических рыб, то продолжительность освещения должна быть 10-12 часов. Световой день должен быть непрерывным, и не разбитым на два отдельных периода. Специальные таймеры позволят вам имитировать ежедневно цикл день/ночь, даже если вас нет дома. Не равномерное включение и выключение света отрицательно влиять на рост растений и здоровье ваших рыб. Рыбам необходимо отдыхать, и у них есть биологические часы которые определяют сон и бодрствование, освещать аквариум вы должны в соответствии с биологическими часами рыб. Иначе рыбы будут постоянно в состоянии стресса.
Имейте в виду, что для видов, ареал обитания которые не тропики (а например средиземноморские морские виды), продолжительность светового дня должна быть ограничена 7-10 часами. Плюс ко всему рыбам и растениям подойдет, если применить сезонные адаптации. То есть сочетание света и температуры зимой до 18 градусов Цельсия и 7 часовым световым днем, а летом до 26 градусов Цельсия и 10 часовым световым днем. Необходимо так же учесть, что температура воды на поверхности может быть выше чем температура воды на глубине, так для аквариума высотой 1 метр можно наблюдать разницу в 4-6 градусов Цельсия. Желательно установить термометр в средней части толщи воды ну и естественно не учитывать температуры которые показывают градусники на уровне грунта или возле самой поверхности.
Интенсивность света
Интенсивность света сильно зависит от того кого мы содержим, и насколько глубокий аквариум. Видам которые обитают на глубине требуется меньше света чем обитающим на мелководье. Соответственно должно быть так же организовано продолжительность освещения. Так в озерах утром и вечером солнечные лучи не достигают глубоких мест, которые так и остаются в значительной мере затененные. Это значит что 10 часовой солнечный день для глубоководных рыб будет более привычным, кроме того, даже днем, глубокого дна будут достигать только синея часть спектра. Следовательно можно рекомендовать актинические лампы. Отличный свет даст комбинация на две актиничные лампы одна лампа с полным спектром (температурой 5500К или около того)
Для рифовых аквариумов, интенсивное освещение не требуется. Кроме того рифовые аквариумы как правило глубокие (более чем 90 сантиметров в глубину, в отличии от пресноводных аквариумов которые обычно до 50-75 сантиметров в глубину). В этом случае люминесцентные лампы не подходят, даже если их очень много. Хоть и с первого раза использование ламп может показаться рациональным при условии если возьмете только стоимость самих ламп, но если еще добавить стоимость балласта, водонепроницаемых патронов, то другие варианты становятся намного лучше. Для таких аквариумов хороший результат можно получить с помощью метало галогенных ламп, а сочетание с актиничными люминесцентными лампами даст превосходный результат.
Для пресноводных аквариумов яркий белый свет не требуется. Люминесцентная лампа должна быть высококачественная с CRI (см. глоссарий) насколько это возможно, как можно ближе к 100 (природный свет). Растениям в пресноводном аквариуме необходимы как красные так и синие лучи (зеленые лучи тоже нужны но в меньшей степени). Для аквариумов можно использовать высококачественные трехцветные люминесцентные лампы, или сочетание белых аквариумных ламп с температурой 5000-6500К с лампами предназначенных для наземных растений (оранжево-красного спектра)
Большинство из нас у которых аквариум как хобби привыкли считать как сколько то ватт на один литр воды. Это упрощенное правило которое может привести к катастрофическим последствиям в вашем аквариуме. Во первых следует читать как ватт правильного света. Кораллы конечно выживут, им не важно сколько бытовых люминесцентных ламп вы добавите в аквариум. Во вторых ватт на литр это разные вещи для аквариумов с разной глубиной. Лампа может служить эффективно в аквариуме с глубиной 20 сантиметров в то же время как пять ламп совершенно не подойдут к аквариуму метровой глубины. Если у нас есть два аквариума со всеми равными свойствами но разной глубины, то аквариум с 1 метром будет содержать в 5 раз больше воды чем 20 сантиметровый, но свет который достигнет дна будет всего лишь 1/25 частью от света в мелководном аквариуме.
Увеличение интенсивности света
Увеличить свет который будет достигать рыб, растений и грунта в аквариуме можно не только увеличением интенсивность свечения лампы, а и использованием отражателей. Есть два вида отражателей. Один вид может находится в самой лампе, а другой вид размещается над лампой. Такой способ позволяет отразить не только часть света но и часть тепла которое вырабатывается лампой, что актуально зимой, ну и понятно преимущество превращается в минус если использовать летом. Дешевые алюминиевые отражатели которые надеваются на лампу эффективны и позволяют отразить часть света в аквариум, и при этом легко снимаются летом.
Обратите внимание что через прозрачную воду проходит больше света чем через воду в которой содержатся частицы мусора. Это происходит потому что свет отражается от частиц и не достигает дна и растений в аквариуме. Так же обратите внимание, что наличие плавучего материала даже пузырьков воздуха будет неравномерно рассеивать свет и соответственно сдвиг светового баланса станет непредсказуемым. Это легко заметить в аквариумах освещенным только актиничными лампами, мелкие пузырьки создадут впечатление молочной воды. С физической точки зрения, воздух имеет показатель преломления почти 1, вода 1.33 (показатель преломления больше в мутной воде). Проще говоря, чем выше показатель преломления тем больше света теряется в среде.
В идеале, в аквариуме и крышке с трех сторон должны быть зеркала или светоотражающие поверхности, но если сделать так то рыбы в аквариуме будут испытывать слишком большой стресс, тем не менее сторона в аквариуме со светлым фоном даст прирост света в аквариуме.
Специальные электронные балласты, уменьшают мерцание люминесцентных ламп, их обычно настоятельно рекомендуют для использования вместе с лампами, так как они существенно увеличивают срок службы и при этом потребляют меньше электроэнергии.
мозГ кашляет но переваривает информацию....=)