Друзья, это какой-то удивительный случай. В общем, как только я вчера поместил бойкого самца (предположительно) в сетчатый отсадник, ровно через 5 минут та забитая трусиха выплыла из своего угла. Но самое удивительное, что она на стала плавать по теперь почти свободному аквариуму, а сразу подплыла к узнику и теперь не отходит от него ))) заключенный топорощится плавниками, "танцует", а трусиха - рядом, также какие-то финты выделывает.
вообще, насколько я видел ухаживания других рыб - для самцов характерный танец с увеличением плавников - то же делают оба лампрологуса, на мой неопытный взгляд. То есть если бы я не знал точно, что был таки у них нерест и мальки - я бы подумал что это два гомосека ))))
Сегодня второй день, все также "заключенный" за решеткой, а второй лампрологус плавает рядом, не отходит. Пока наблюдаю.
Да, оцеллатус голд красивый тоже, и я кажется на всю жизнь влюбился в этих малышей лампрологусов. К лету ближе куплю еще один аквариум побольше, заведу туда несколько видов ракушечников этих. Главное, жену уговорить, только с боем каждый аквариум проходит у нас)) уже 4 акваса просто, все подоконники заняты.
Про улиток и эстетику согласен, да как на зло - ищу уже неделю по Астане - ну нет ни у кого этих ракушек, ни пустых, ни виноградных. Смотрел в нескольких супермаркетах. и как понял, никто особо не разводит виноградных улиток тут, в отличии от Алматы (нашел пару объявлений там).
песка много бухнул, перестарался. позже уменьшу, грот тоже уберу.