Terentyevich
Пользователь
имею ввиду - из этих замороженных науплий разводить артемию можно?
купил упаковку эти виноградных улиток. На вкус - что-то нам с женой не очень понравились, устрицы вкуснее))
Как лучше эти ракушки отмыть? они все в жирном бургундском соусе. Химией ведь нельзя.
Если это Анциструсы, то можно.сомиков-прилипал
Очень странно, обычно наши люди мануалы не читают. )))
да, обычные анцитрусы. просто заметил, что упавший на грунт корм симилисы особо не доедают, в основном берут толь то, что плавает в толще воды. а сомики как раз будут доедать остатки.Если это Анциструсы, то можно.
Друзья-аквариумисты, буду рад услышать мнение опытных.
В связи с тем, что решил запустить нормально Тангиньику, хочу оптимизировать аквариумы / содержание рыбок.
"рисовал" тут битых полчаса эту таблицу, чтобы наглядно было. выходило красиво - как опубликовал - все съехало к чертямТекщая ситуация:
(ни по одному аквариуму тестов не делал на Ph, жесткость и пр)
- 1 аквариум:
- Обычное стекло, 5 мм, клеенный.
- размеры длина 77 х ширина 31 х высота 42 (все размеры "чистые", то есть высота аквариума чуть больше, а я замерял реальную высоту воды).
- объем ровно 100 литров (реальный, а не пустой аквариум).
- грунт толщиной 3 см: мраморная крошка светлая 5-8 мм фракция Пара камней, маленький грот керамика.
- Запуск аквариума был 1.5 года назад, проблем нет с его балансом, грунт достаточно заилен уже, вода там мягкая: коряги, водоросли куча (валиснерия, мхи, ряска, эхинодорус, анубиас, элодея, наяс).
- Улитки катушки, пара ампулярий, пара хелен, мелании.
- Креветки вишни - было много, хорошо плодились, но их кажется рыбки поели, мало осталось.
- Рыбы: 11 гурами (жемчужные, золотые, красные) средних размеров. 5 сомиков небольших анцитрусы.
- Корм разнообразный замороженный: мелкий мотыль, циклоп, дафния, артемия, коретра, сухие хлопья тетра
- Подмена воды 15-20% еженедельно (отстоянная 5-6 дней обычная водопроводная вода, в открытых бутылях). без добавления химии. Изредка добавляю дубовые листья / завариваю чашку черного чая индийского.
- Фильтр внутренний, небольшая аэрация и течение. Терморегулятор 25-27%. Свет одна лампа обычная для аквариума.
- 2 аквариум:
- Обычное стекло, 2-3 мм, клеенный.
- размеры длина 60 х ширина 23 х высота 37 (все размеры "чистые", то есть высота аквариума чуть больше, а я замерял реальную высоту воды).
- объем 51 литров (реальный, а не пустой аквариум).
- грунт: темная галька / стеклянные шарики (ну сори за извращение, бы от старого хозяина, так и остался) 5-10 мм фракция. маленький грот керамика.
- Запуск аквариума был 1 год назад, проблем нет с его балансом, грунт достаточно заилен уже, вода там нейтральная. водоросли (валиснерия, мхи, ряска, анубиас, наяс).
- Улитки катушки, пара ампулярий, мелании.
- Креветки вишни - ОЧЕНЬ много, плодятся прям супер в нем постоянно.
- Рыбы: небольшая стая гуппи, плодятся регулярно. 4 сомиков маленьких анцитрусы.
- Подмена воды 15-20% раз в месяц (отстоянная 5-6 дней обычная водопроводная вода, в открытых бутылях). без добавления химии. Редко добавляю дубовые листья / завариваю чашку черного чая индийского.
- из оборудования только компрессор, аэрация средняя. Температура зависит от температуры комнаты, в среднем 22-25 градусов зимой. Свет одна лампа обычная для аквариума.
- 3 аквариум (только купил, бу-шный) по идее для Танги (думаю):
- Заводской (литой, неклеенный)
- размеры длина 60 х ширина 34 х высота 44 (все размеры "чистые", то есть высота аквариума чуть больше, а я замерял реальную высоту воды).
- объем 90 литров (реальный, а не пустой аквариум).
- грунт сейчас: темный крупный песок (щебенка) 3-5 мм фракция. пара трубок керамика.
- Запуск аквариума был полмесяца назад, у старого хозяина. он там держал скалярий только + анцитрусов. Рыбок я не взял, но все остальное осталось.
- водоросли : эхинодорус, анубиас, криптокорина, нимфея.
- Улитки только хелены, штук 10. не знаю что они едят / ели, если там других улиток не было.
- Рыбы: планирую этот аквариум под Танганьику для стаи лапрологусов (симилис + возможно оцетатус)
- Купил для воды подготовки правильной жесткой воды: соду + сульфат магния + обычную соль +йодинол. добавлю много настоящих кораллов (веточки), много виноградных / морских объемных ракушек крупных.
- Новый грунт - старый уберу (или оставить?), купил кварцевый светлый песок 0,1 -0,5 мм. слой 3 см будет примерно. Или этот песок поверх старого сделать?
- из оборудования внутренний фильтр, аэрация средняя. Теромрегулятор на 26-27 сделаю. Лампы - мелки светодиоды встроены в крышку аквариума.
- 4 аквариум (скорее как отсадник или для разведения):
Планы:
- Обычное стекло, 2-3 мм, клеенный.
- размеры длина 40 х ширина 22 х высота 32
- объем 28 литров.
- грунт: речной песок хороший 0,5-1,5 мм фракция. куча раковин, камни небольшие, ветки кораллов небольшие.
- Запуск аквариума был 3 недели назад, как мини Танганьику для пары лампрологусов-симилис.
- водоросли немного: мох кладофора шарик, ряска поверху, пучок наяса / роголистника вверху
- улитки немного катушки, пара ампулярий, мелании.
- Рыбы: молодая пара лапрологусов симилис. чувствуют неплохо вроде, но иногда чешутся нечасто (о камни, грунт). вот сегодня увидел мальков новорожденных в ракушке.
- Корм разнообразный замороженный: мелкий мотыль (посоветовали его не давать им), циклоп, дафния, артемия, коретра, сухие хлопья тетра
- Подмена воды 20% раз в неделю
- из оборудования внутренний фильтр, аэрация средняя. Теромрегулятор на 26 градусов. Лампы нет.
- хочу запустить правильно Танганьику побольше в одном из текущих аквариумов. Держать там стайку лампрологусов-симилис + оцетатусы нравятся.
- Гурами планирую оставить ( в текущем аквариуме или переиграть)
- сделать 1 цихлидник для мелких цихлид (например, апистограмма рамирези и схожих)
- Планирую взять карликовых тетрадонов и держать их отдельно либо вместе с мелкими цихлидами. или с гурами их лучше?
- Либо сфокусироваться только на лабиринтовых и Танганьике?
Собственно вопросы:
- как лучше сделать, какой кому аквариум отдать? учитывая текущее состояние, рыбок и разность воды (мягкая вода для одних, жесткая другим нужна)
- Какой лучше аквариум из имеющихся отдать лампрологусам? под Танганьику
- много прочитал информации, сейчас немного каша в голове - не могу понять, куда кому какой аквариум лучше отдать. так как один аквариум пустой без рыб, и песок купил - хочется сразу сейчас решить и сделать. Чтобы потом не переделывать.
Спасибо!
А как ужасно будет выглядеть на мобильных аппаратах...как опубликовал - все съехало к чертям