Пока Терентьевич занят "другими приоритетами" наверно закончу мысль о воде и тестах, а также попытаюсь вернуть его с небес на эту самую воду.
По мере работы биофильтра, если он конечно работает, старения аквариума и накопления растворённой органики, заметно повышаются нитраты и падает карбонатная жесткость.
кН основной компонент от которого зависит водородный показатель рН к которому ну очень чувствительны рыбы озера Танганьика.
Причём при небольших скачках рН, например Принцессы просто почешутся о камни, но такие как Ксенотиляпии лягут сразу, причём ночью или под утро.
Как всё это происходит и почему рН скачет по ночам можно почитать в сети, только я вас умоляю, не читайте aqa.ru
, есть много серьёзных, специализированных на озере сайтов, особенно зарубежных (гугл переводчик вам в помощь). Ну есть же больные на голову
люди, на озере месяцами живут, пользуйтесь их информацией.
Попробую, на простом языке, остановиться на двух основных моментах, всем известно, растения ночью потребляют кислород и это, в связке с другими процессами, приводит к колебаниям рН. Конечно Николай скажет, а у меня нет травы, у меня камни и я
вижу, что всё хорошо
, но почему то все очень редко вспоминают, что основной потребитель кислорода в аквариуме это аэробные бактерии, которые живут везде и особенно в фильтре. Низшие водоросли, даже если вы их не видите, тоже делают своё подлое дело
Чуть перекормили рыбу вечером или корм не понравился, сдох кто то под камушком, и биологический фильтр начинает активно работать пожирая кислород, увеличивать нитраты и уменьшать карбонатку. Кстати, повторю ещё раз, если нитраты не растут, значит биофильтр не работает!
Но слава богу есть ОСНОВНОЙ компонент влияющий на рН, это карбонатная жёсткость. В озере она выше общей, постоянна и равна 18
Конечно она уменьшается в сезон дождей, но только в прибрежной зоне и не ниже 12. Это буфер поддерживающий рН на уровне 8,5-9. При кН равной 7 буфер не работает, и все ваши мраморы, кораллы, ракушки и т.п. тоже не работают, потому как всё это растворяется ну очень медленно и вымывается при регулярных подменах водой из крана с кН равной
семи. Маломальский толк есть от кораллового песка с фракцией до 1 мм., но всё равно при подменах случаются скачки кН, а следовательно и рН.
Я понимаю, что вы не будете покупать специальные озёрные соли, бюджет и т.д. т.п.
поэтому писать о них не буду, хотя это лучший вариант.
К счастью пищевая сода стоит копейки. Поднимать карбонатку нужно медленно, лучше с подменами воды. Растворяйте соду, например, в 10 литровом ведре до кН нужного значения, померить можно тестами, на которые вы зря потратили деньги
, затем посчитайте сколько вышло соды и добавляйте на подмениваемый объём. Если доливаете шлангом, то сода должна быть растворена и доливать тоненькой струйкой вместе с водой из крана. Я меняю вёдрами, во первых мне так удобней, а во вторых физкультура
К тому же у меня сейчас не большие объёмы.
Ну и наверно напомню ещё раз, не добавляйте в воду пищевую соль, даже морскую, с трофеусами например это может закончится плачевно.
Когда вы поймёте для чего и решите поднять электропроводность воды, то купите на худой конец, соль для морского аквариума.
Высокая минерализация - отличительная особенность воды озера Танганьика.
ЗЫ. При содержании Танганьики тест на кН это необходимость, а вот тест на рН совершенно бесполезен, я об этом писал вам в самом начале. Кстати, последний мой Тетровский тест на рН всегда показывал восемь, даже у кипячённой воды