Так что же лучше ?
JEBO или на заказ?
'Facile', Добрый вечер, хочу поделиться своим опытом. Приобрел я аквас типа JEBO, 80 л. радовался тому, что все в комплекте, свет, фильтр, думал меньше заморочек, так оно и было пока держал цихлид, был грун, гроты, и исскуственнные растения. Красиво, но захотелось естественного, природного, всмысле растений. Поменял все грунт, гроты убрал, положил корягу, посадил растения и вот тут стали выявлятся недостатки аквариума.
1. И важное было мало света для растений, стояли две лампы по 18 Вт люминисцентные с завода, стал думать как увеличить свет, в итоге на сегодняшний день полностью удалил заводскую электроконструкцию и установил самостоятельно энергосберегающие лампы 4 шт. по 15 вт и 8000 лк. каждая.
2. переливной фильтр, с ним пока я не распощался так как не могу подобрать альтернативу, но одназначно внешник, т.к. с внутренними и перелевными много неудобств при чистке.
3. Сейчвс при жаре вода греется в аквариуме, установил вентиляторы на обдув воды на фильтр, т.к. из - за конструкции крышки нет возможности сделать более эстетично.
Вот основные моменты из которых я исхожу для своего следующего аквариума. Будет сделан на заказ, есть возможность смонтировать в крышке то количество света которое необходимо, возможность установки куллеров сразу в крышке, внешний фильтр, возможность в свободном пространстве в крышке сделать отсек для установки компрессора, для сухих кормов и пр. мелочи.
Так, что сделал вывод: что готовые аквариумы подобные JEBO лучше использовать для декоративных целей с искусственным антуражем.
Не хочу оскорблять тех кто имеет успешный опыт эксплуатации подобных аквариумов. Это мое субъективное мнение.
Всем желаю удачи !