Тоже прошу прощения !....Но я никак немогу понять логики расчета <u>ватт/литр</u>
Наиболее простая "формула", показывающая что 20Вт на 200 литров явный недобор, хотя я тоже не столько данную "формулу" не понимаю, сколько отказываюсь принимать...
Берем два аквариума 100х35х45(h) и 100х45х35(h) по расчетам света в эти аквариумы надо одинаково по 150Вт, однако глубина их отличается на 30% (с учетом грунта), так что даже без учета удо, CO2 и гидробионтов, о которых упомянул Сергей, разница существенная, о какой общей "формуле" можно вести речь?
В свое время в моем 450 литровом аквариуме стояло 7 ламп по 36 Вт Philips Aquarele, что почти в два раза меньше, чем в "идеале", росло все великолепно... потом на смену пришли 2 МГ прожектора общей мощностью 300 Вт, ничего особо не поменялось, разве что восприятие изменилось за счет желтизны лапм... сейчас установлено значительно больше (520 Вт) но вместе они горят всего 4 часа, так что избыток ватности налицо, буду сокращать, благо свободные лампы есть куда пристроить...
Вторая по популярности "формула" - подбор ламп по спектру, цветовой температуре чуть более корректна, но тоже не в определенных случаях не выдерживает критики, особенно обращая внимание на цену спецлапм... Конечно не все будут париться, ставя эксперименты и меняя лампы отслеживать их влияние на систему, так что в определенном случае формулы работают, с КПД эдак процентов 30))
Самое правильное, не искать панацею и готовый рецепт, а наблюдать за состоянием растений, их реакцией на смену дозировки удо, объема подачи CO2, общей продолжительности светового дня, правильно размещать растения в аквариуме, потому что даже в самом маленькой емкости есть несколько, различных по степени освещенности зон, каждая из которых будет идеальной для определенных растений...