Не держите рыб на "сухом пайке"
Сообщение:#1 Sergeich » 31.05.2011, 01:23
Все ли знают, как правильно кормить рыб? Конечно, опытные аквариумисты, как правило, успешно справляются с этой задачей. А вот начинающие очень часто впадают в одну из крайностей: или кормят рыб только сухими и искусственными кормами, или, наоборот, исключительно живыми. Нередко бывает так, что рыбы получают хотя и доброкачественную, но довольно однообразную пищу. Поэтому лучше всего придерживаться золотой середины - кормить разнообразно, обязательно включая в рацион и живые корма.
Многие искусственные корма, изготавливаемые отечественными и зарубежными фирмами, содержат полный набор всех необходимых для жизни рыб веществ. В состав некоторых импортных кормов включены даже гормональные препараты, стимулирующие яркое окрашивание рыб. А в некоторых случаях - и их размножение.
Ну, а если это так, то почему нельзя натуральные корма полностью заменить искусственными?
Вот этого делать ни в коем случае не следует. Ведь большинство рыб в природе охотятся за движущимися объектами и лишь в условиях аквариума приучаются есть искусственную пищу.
Таким образом, живые корма не только обеспечивают рыб необходимым набором питательных веществ, но и поддерживают их естественные рефлексы, сохраняя поведение, близкое к природному. Вырастить же полноценных мальков удается лишь на живом корме. Нельзя не учитывать и того. что даже при небольшом избытке искусственных кормов есть опасность вызвать быструю порчу воды в аквариуме. Живые корма воду нс портят.
Самый распространенный живой корм, которому аквариумисты, вернее - аквариумные рыбы, отдают предпочтение, - это мотыль (личинки комара рода Chironomus). В нем есть все необходимые для жизнедеятельности организма аминокислоты, достаточное количество жиров и углеводов. Рыбы, получающие в качестве основного корма мотыля, развиваются правильно, достигают максимальной величины и дают при размножении полноценное потомство.
Мотыль добывают в природных водоемах с илистым дном и промывают его через специальные сита. Работа эта очень трудоемкая, и поэтому любителю проще купить небольшое количество этого корма в магазине или на рынке.
Приобретая мотыля, следует обратить внимание на его состояние. Личинки должны быть живыми, ярко-красного цвета с глянцевым блеском и двигаться при малейшем прикосновении. Тусклого, вялого, почти неподвижного мотыля приобретать не следует - такие личинки не жизнеспособны и сохранить их не удается. Темная с синеватым оттенком или темно-коричневая окраска говорит о том, что мотыль держали в плотно закупоренной емкости. Если и удастся его оживить, храниться он будет недолго.
Иногда приобретенный мотыль бывает очень замусорен. Его следует очистить до закладки на хранение или перед скармливанием рыбам. Для этого используют мотыльницу или сачок, которые устанавливают над емкостью с водой так, чтобы они касались поверхности. Живые личинки довольно быстро переползают из них в воду. Для этой операции следует брать отстоявшуюся кипяченую или аквариумную воду. В свежей водопроводной воде мотыль быстро погибает из-за присутствия хлора или озона.
Сразу после очистки мотыля собирают в холщовую тряпочку, слегка отжимают и хранят в холодильнике. Можно поместить его в стеклянную банку или пластмассовую коробочку, причем слой личинок на дне не должен превышать 1 сантиметра. В таких условиях мотыль хранится в течение недели и даже дольше. Важно следить за тем, чтобы личинки находились постоянно во влажной камере с достаточным доступом воздуха.
При внесении мотыля в аквариум он сразу же тонет и часть его, не съеденная рыбами, успевает зарыться в грунт. Из таких личинок через несколько дней выводятся комары, но опасаться их не следует - они не кровососущие. Тем не менее, чтобы предотвратить это явление, используют специальную плавающую кормушку с отверстиями, из которой мотыль постепенно проникает в воду и поедается рыбами. Подрастающих мальков можно кормить резаным мотылем, но питательность его от этого снижается, так как из личинок вытекает часть содержимого.
При кормлении мотылем из природных водоемов (так же как и другими живыми кормами) в аквариум могут быть занесены некоторые инфекционные и паразитарные заболевания рыб. Эта опасность сводится до минимума при правильной подготовке корма. Мотыля надо тщательно промыть или очистить описанным выше способом и только после этого давать рыбам.
Значительно реже для кормления рыб используют коретру - личинку комара из рода Corethra. Длина тела этой личинки примерно 1 сантиметр. Она почти прозрачна, зеленоватого или желтоватого оттенка. Коретра плавает в толще воды и не зарывается в грунт. Это позволяет сразу вносить в аквариум большое количество корма. Рыбы поедают личинок постепенно, по мере необходимости. Коретра менее распространена в природе, но добывать ее проще, чем мотыля. Ее отлавливают в природных водоемах капроновым сачком с соответствующим диаметром ячеек.
Питательная ценность этого корма не очень высока, но он вполне пригоден при комплексном кормлении рыб.
Сама коретра - хищник. Поэтому в аквариум, где содержится молодь рыб, ее пускать нельзя, так как она может нападать на мелких маьков.
Приобретая коретру на рынке или в магазине, следует обратить внимание на ее состояние. Личинки должны быть живыми, подвижными, прозрачными и блестящими.
Сохранить коретру не составляет труда. Лучше всего завернуть её во влажную тряпочку или бумагу и держать в холодильнике при температуре плюс 3-5°С. Можно хранить на нижней полке холодильника в закрытой банке или пластмассовой коробочке, уложив личинок так же, как и мотыля, слоем не более 1 сантиметра. В этих условиях коретра сохраняется 1-2 недели.
Коретра относится к одному из самых чистых кормов. Опасность заражения рыб инфекционными или паразитарными заболеваниями гораздо меньше, чем при использовании многих других живых организмов.
Резаную коретру рыбам, как правило, не дают.
Один из самых распространенных и калорийных живых кормов для рыб - кольчатый червь трубочник (Tubifex). Он имеет серовато-розовую окраску и достигает длины несколько сантиметров. Трубочник обитает в илистом грунте водоемов вблизи сточных канав. Эти черви питаются илом, поэтому в их кишечном тракте содержатся самые разнообразные включения, которые могут вызвать отравление или заболевание рыб. В отличие от личинок комаров – мотыля и коретры - трубочник предварительно надо выдержать несколько дней, чтобы кишечник червей освободился от содержимого. Свежевыловленный трубочник многократно промывают от ила в чистой воде. Так как черви обладают способностью свиваться в плотный клубок, промывка должна быть очень тщательной. Ком следует разбить.
Трубочник хранят в прохладном месте в плошке с небольшим количеством воды, так чтобы вода не покрывала ком полностью. Промывать трубочник надо ежедневно, а лучше - дважды в день. Ком червей переносят в достаточно большую глубокую банку и размывают струёй воды. Когда они осядут на дно, воду с плавающим илом сливают.
Такую операцию повторяют 3-4 раза. Затем трубочник опять помещают в плошку с небольшим количеством воды. Иногда любители жалуются, что черви после промывки быстро погибают. Причина здесь в том, что трубочник обычно промывают водой из-под крана, забывая о присутствии в ней хлора. Поэтому для промывки надо использовать отстоявшуюся или кипяченую воду. Если делать все своевременно и тщательно, трубочник может храниться в холодильнике или прохладном проветриваемом месте больше месяца.
Приобретая трубочник, важно обратить внимание на его жизнеспособность. Ком червей должен резко сокращаться при малейшем сотрясении емкости, в которой он находится. Вялая реакция или ее отсутствие - показатель того, что трубочник держали в неблагоприятных условиях и сохранить его длительное время не удастся.
Как уже отмечалось, этот корм очень калориен и содержит большое количество жиров. Если постоянно кормить рыб трубочником, у них наступает ожирение внутренних органов, приводящее к бесплодию. Зато для молодых рыб в период быстрого роста трубочник очень полезен. Малькам можно давать резаного червя.
Для повышения питательности трубочника на 5-7-й день хранения в ком можно добавить комплексные витамины в порошках: примерно 0,25 грамма на 100 граммов веса. Добавки витаминов очень полезны рыбам и ускоряют очищение кишечника червей от ила.
В природных водоемах добывают и многих мелких ракообразных, которые используются для кормления рыб. К ним относятся плавающие в толще воды ветвистоусые и веслоногие рачки.
С весенних теплых дней до поздней осени можно наблюдать бурное размножение ветвистоусых рачков, которых аквариумисты упрощенно называют «дафнией». В действительности это самые разные представители гидрофауны.
Наиболее широко распространены и часто используются в качестве корма для рыб рачки из рода Daphnia – D. longispina, D. pulex, D. magna. Они относительно крупные: самки достигают 4 миллиметров, самцы мельче. Рачки, как правило, появляются весной в небольших водоемах, прудах, канавах, не загрязненных промышленными стоками.
Кроме ракообразных из рода Daphnia, для кормления рыб используют и более мелких рачков, относящихся к роду Bosmina. Внешне они напоминают дафний, но максимальная длина их не превышает 1,5 миллиметра. Средняя длина босмин — около 1 миллиметра.
Из других ветвистоусых рачков, близких по строению и кормовым достоинствам к дафниям и босминам, можно назвать сиду (Sida) и моину (Moina), получившую у аквариумистов название «живородка».
Ветвистоусые рачки обладают замечательной способностью быстро размножаться в относительно маленьких водоемах, наполняемых весной талыми водами. При повышении температуры в них появляется большое количество простейших организмов и водорослей, которыми питаются эти рачки (кстати, аквариумисты используют их способность питаться зелеными водорослями для борьбы с «цветением» воды).
Ветвистоусых рачков иногда разводят специально. Как правило, это делают в рыбоводных хозяйствах. В вырытые траншеи или небольшой пруд закладывают с осени компост либо конский навоз, а весной, после заполнения талой водой, там появляется большое количество рачков. Аквариумисты, имеющие в своем распоряжении приусадебный участок, могут использовать этот способ, выкопав небольшую канаву в низком месте и подготовив ее соответствующим образом. В редких случаях дафний разводят в больших домашних аквариумах, применяя для их кормления зеленые одноклеточные водоросли, инфузории и дрожжи. Но вряд ли этот способ оправдывает себя: получить рачков в нужных количествах не удается.
Ветвистоусые рачки широко используются на рыборазводнях и в аквариумных хозяйствах не только из-за высокой кормовой ценности, но и потому, что эта пища стимулирует созревание половых продуктов у производителей в преднерестовый период. Заметно увеличивается и плодовитость рыб. Молодь, полученная от таких производителей, бывает более жизнестойкой, быстрее растет.
В больших водоемах со стоячей водой практически в течение всего года можно обнаружить плавающих веслоногих рачков — циклопов (род Cyclops) и диаптомусов (род Diaptomus). Они значительно мельче ветвистоусых рачков и их чаще всего используют для выкармливания подрастающих мальков. Периодическое питание циклопами очень полезно и для взрослых рыб: у них ускоряется рост, хорошо формируется скелет, повышается сопротивляемость к заболеваниям.
Дафний и циклопов можно вылавливать в природных водоемах с помощью специального капронового сачка. Лучше выбирать водоемы, где нет рыб, которые могут быть источником инфекционных заболеваний. Опасность занесения инфекции в аквариум возрастает, если со дна случайно зачерпывается ил, в котором могут находиться болезнетворные микроорганизмы или паразиты рыб. Кроме того, может попасть и такой неприятный гость, как гидра, способная доставить много неприятностей, особенно там, где содержатся мальки.
Выловленных рачков помещают в канну или другую емкость соответствующей величины, заполненную на 2/3 или 3/4 водой. Транспортировать рачков надо как можно быстрее, так как они очень чувствительны к недостатку кислорода. Дома их рассортировывают по размеру, пропуская через сита; одновременно отделяются случайно попавшие водные организмы. Рачков помещают в таз и включают аэрацию. В прохладном месте корм может храниться дня два-три. По мере надобности его вычерпывают сачком, промывают в проточной воде и дают рыбам. Но надо отметить, что питательная ценность циклопов и дафний, находившихся в малом объеме более суток, заметно снижается.
Аквариумисты должны помнить, что циклопы, несмотря на их небольшую величину, являются хищниками, они могут нападать на мальков и наносить им серьезные повреждения. Поэтому при выкармливании молоди науплиями циклопов корм необходимо тщательно сортировать, чтобы отделить взрослых особей.
Если корма поймано очень много, его можно заготовить впрок. Промытых рачков укладывают тонким слоем в полиэтиленовые мешки или пластмассовые фотокюветы и помещают в морозильную камеру. Такой свежезамороженный корм по своим питательным качествам практически не уступает живому. Но давать его больше, чем могут съесть рыбы за 30 минут, не следует, так как остатки быстро загнивают и могут испортить воду в аквариуме.
Ветвистоусых рачков во время бурного размножения можно заготавливать методом сушки. Их раскладывают тонким слоем на полотне в теплом, хорошо проветриваемом месте, где они высыхают за несколько суток.
Кроме кормов, добываемых в естественных водоемах, для аквариумных рыб успешно можно использовать полноценные живые корма, выращиваемые в домашних условиях. Наиболее известны белые горшечные черви — энхитреи (Enchytracus albidus). Взрослые особи достигают длины 3—4 сантиметра. Этот корм очень питателен — в нем содержится большое количество жиров. Для подрастающей молоди он особенно полезен. При кормлении взрослых рыб энхитрей обычно чередуют с другой менее калорийной пищей, с тем чтобы предотвратить ожирение внутренних органов.
Этих червей выращивают в ящиках с землей. Для стабильного развития культуры ящики должны быть достаточно большими. Рекомендуемая минимальная площадь дна—около 4 квадратных дециметров, глубина — не менее 10 сантиметров (именно на такую глубину червь проникает в грунт). Субстрат, в котором будут размножаться черви, должен быть легким и достаточно пористым. Лучше всего его приготовлять из смеси дерновой и торфяной земли и песка, смешанных примерно в равных пропорциях.
Культуру энхитрей помещают в ящик с землей и вносят туда корм — отходы вареных овощей, макароны, кашу, смоченный молоком белый хлеб и т. п. Его закладывают в небольшую лунку тонким слоем и присыпают землей. Делают это обычно 2—4 раза в неделю.
Очень важно следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал и не был переувлажнен. Проверить его влажность можно следующим образом. Горсть земли сжимают в руке. Если земля сохраняет форму и не рассыпается — значит, влажность ее достаточна, если прилипает к руке — влажность избыточна. Для поддержания постоянной влажности ящик с землей лучше всего поместить в полиэтиленовый мешок, который герметично закрывать не следует, достаточно подвернуть его края. Ящик ставят в темное место в умеренно теплом помещении.
Количество корма, задаваемого червям, надо регулировать, чтобы он не загнивал. Первые порции должны быть очень маленькими. Корм должен поедаться за двое суток. Когда в земле накопится много червей, ящик ставят в таз с горячей водой (50—600C). Через 15—20 минут черви соберутся в центре ящика в клубок, и вы можете взять их столько, сколько нужно. Несмотря на то, что они будут чистыми, без частичек земли, их следует промыть. Червей помещают в банку с водой и несколько раз встряхивают, неоднократно меняя воду. После того, как они осядут на дно, их скармливают рыбам. При содержании большого аквариумного хозяйства можно иметь несколько ящиков с культурой энхитрей, используя их по очереди.
Гораздо реже аквариумисты содержат дома гриндальского червя (Enchytraeus buchholzi), хотя он наиболее удобен для разведения в домашних условиях. Кроме того, легко получить червей разной величины (от 10 до 1 миллиметра), что дает возможность кормить рыб любого возраста.
По своим питательным качествам гриндальский червь стоит на одном из первых мест. Молодь растет на этом корме очень быстро и хорошо развивается. Однако взрослым рыбам постоянно давать его не следует, так как это приводит к ожирению внутренних органов и бесплодию.
Выращивать гриндальского червя несложно. В литературе часто рекомендуется использовать в качестве субстрата влажные торфяные брикеты. Их укладывают в специальную посуду (наиболее удобны для этого пластмассовые ванночки, используемые в фотографии). На торф помещают культуру червя, а между брикетами засыпают корм. Через одну – полторы недели на торфе появляется пленка из мелких червей, которых по мере надобности снимают и скармливают рыбам.
Я применяю другой способ выращивания гриндаля — очень удобный и вполне продуктивный. В качестве субстрата использую синтетический ватин. Сложив в несколько слоев, помещаю его в фотокювету и смачиваю кипяченой водой или водой из аквариума. Поверх ватина укладываю в 8—10 слоев ажурное капроновое полотно. Кювету в темном полиэтиленовом мешке (черви не любят яркого света) устанавливаю над аквариумами, почти под самым потолком, так, чтобы температура была не ниже 25—280C. На ватин, под нижний слой капронового полотна, насыпаю корм. Многолетний опыт показал, что хорошие результаты дает использование натертого на мелкой терке сухого швейцарского сыра (другие сорта менее продуктивны). Успешным было и кормление гриндаля омлетом, приготовленным из куриных яиц и какой-нибудь каши для детского питания (этот корм имеет даже некоторые преимущества перед сыром).
Через несколько дней после того как на капроновом полотне соберется достаточное количество червей, верхние 5—6 слоев ткани можно снять и аккуратно ополоснуть прямо в аквариуме (при таком способе разведения червей промывать не нужно).
Для выращивания гриндаля удобнее использовать большие фотокюветы, в маленьких даже при незначительном избытке корм загнивает, что может привести к гибели культуры. Всю площадь кюветы лучше разделить на 3—4 сектора и накрыть каждый отдельным куском полотна. Тогда для кормления рыб можно снимать ткань только с одного из секторов. Используя ежедневно один-два сектора, можно поддерживать количество гриндаля в кювете на постоянном уровне. При уменьшении продуктивности культуры надо перейти на кормление рыб из другой кюветы.
Через один-полтора года в субстрате могут накопиться продукты метаболизма, мешающие размножению гриндаля. Определить их накопление бывает трудно. И все же об этом свидетельствует появление темно-коричневой каймы по краям синтетического ватина, а также заметное снижение продуктивности культуры при своевременном и полноценном кормлении червей.
В некоторых случаях культуру полезно просто промыть. Капроновое полотно надо ополоснуть в аквариуме, скормив червей рыбам, а кювету с ватином несколько раз вымыть кипяченой или аквариумной водой. При этом воду нужно слить в банку, где черви с субстрата осядут на дно. И только после этого можно вылить воду, а оставшихся на дне червей поместить опять в кювету для возобновления культуры. Потом, как обычно, на ватин под нижние слои полотна надо насыпать корм и установить кювету на 7—10 суток в теплое место.
Самое правильное — ежегодно заменять субстрат.