Не стал создавать новую тему!!!
Вчера вечером увидел самочка гуппи с бооольшим пузом плавает ну думаю утром куча мальков будет. утром встал и увидел пузатая гуппи мертва достал надавил на пузо а там куча мальков
Дмитрий В.
сообщение Сегодня, 10:41
Сообщение #84 Присоединюсь к вопросу, за пол года штук 5 всплыло вверх пузом не родив.
Здравствуйте. У меня таких случаев не было-но вот что удалось найти в интернете
"Перед родами анальное отверстие самки приоткрывается,но не всегда за этим следуют роды(возможно стресс при пересадках),в ан.от. проникают патогенные микроорганизмы,часть икринок с мальком поражаются и склеиваются-самостоятельно такая самка родить не может. (В литературе пишут,что когда самка не может разродиться или погибает,можно сделать кесарево сечение)
Физиологическая причина:иногда зарождается заведомо большее количество мальков чем самка может выносить,мальки развиваются,а рожать ещё рано,брюхо далее растягиваться не может,начинается давление на позвоночник и внутренние органы(у таких самок сильно выпуклая спина)-так вот это давление может нарушать координацию движения и гибель самок до родов."
"Вот как описывается процесс "кесарева сечения"Прежде ,чем делать такую операцию,нужно быть уверенным,что самка действительно умирает и никакие другие методы не помогли(добавление свежей воды,поднятие температуры,подсадка активных самцов)
Перед операцией самку лучше умертвить ,что бы не дёргалась и не мучалась,это можно сделать обычной иголкой,проткнув голову.
Маникюрными ножницами (или другим острым предметом) вскрыть брюхо от хвоста к голове ,выпустить икринки с емкость с не большим уровнем воды.
При этой процедуре часть мальков развернутся сами,а часть останется в оболочке(чем ближе к родам,тем больше мальков развернутся сами)
Что бы освободить малька от оболочки необходим прозрачный шланг малого диаметра(подходит силиконовый шланг для подачи воздуха в а-ум).можно кусок шланга одеть на пипетку(я это делаю просто ртом)
Икринка всасывается в шланг и легким нажатием на шланг в месте расположения икринки ,пульсирующими движениями ,добиться разрыва оболочки,выпустить малька в ёмкость,процедуру повторить со следующей икринкой,часть малька может и не выжить,но основная масса будет живой "
Источник
http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum_viewtopic.php?11923.0