Прочитал на украинском сайте "Аквафорум" тему про генератор Юрия и Павла. Прошу прощения у авторов за то, что привожу недословное названия устройства. Во-первых, благодаря Капруслите состоялся полезный выход, но, к сожалению, на сайт Звездочета, если я правильно перевел ник Сергея Таранченко, где приведена только статья без обсуждения, а не на "Аквафорум". Это привело к "изобретению велосипеда" - обсуждению, в том числе и мной, того, что обсуждалось с февраля и обсуждено дальше некуда. Судя по всему с этой темой у нас никто не был знаком. Даже НиколайКЗ, по-моему, неоднократно светившийся на украинских сайтах был не в курсе. Что же удалось выудить из существующих 70 страниц темы. Обсуждение толковой, вполне работоспособной системы вылилось в "рационализаторское обмусоливание". Процентов 10 этого объема - толковые замечания и ответы авторов. Примерно столько же дельных предложений от, не могу подобрать слово, от корреспондентов что-ли. Юрий Владимирович чуть ли не в стену бился, чтобы разъяснить, что можно делать, а что - не стоит. Но, в основном торжествовал "рационализаторский" флуд:" Я сделал вот так, в отличие от Вас, ЮВ, и все хорошо работает". А на следующий день:"Я сделал, как у Вас, ЮВ, у меня проработало n дней (при n < 4), как быть", что приводило к повторению и замусоливанию уже сказанного авторами. Был среди флуда и дикий бред на околофизические и околохимические темы, показывающий, что, к сожалению, мало мальски сведущих людей в теме нет. Не хочу задерживаться на таких "открытиях", как, якобы "цепная реакция" (Николай Николаевич Семенов в гробу бы перевернулся), или, что реакция между бикарбонатом натрия и лимонной кислотой - окислительно-восстановительная. Бог с ними, с этими утверждениями. Даже попытки сделать расчеты выхода газа делались через ..., т.е. задом наперед. По количеству кислоты, из которой никоим образом невозможно выжать ни капли углекислого газа, расчитывали выход углекислоты. А она-то выделяется из бикарбоната натрия. Казалось бы какая разница с точки зрения химии? Но вот разница есть. Это продемонстрировала путаница с уксусом в картинках и др. В пылу полемического задора даже где-то было сказано о получении газа из едкого натра с серной кислотой. Не раз говорилось о выделении и дожигании паров лимонной кислоты. Откуда им браться? Ладно, оставим. Но вот на предложения, явно связанные с грубейшими нарушениями правил техники безопасности при работе с химическими веществами, без сдачи экзаменов по которым на работу в мало мальски приличную лабораторию не примут даже уборщицу (пардон, менеджера по уборке), авторам стоило бы отвечать: "нельзя!", вместо "не пробовал". У авторов благодушно звучало, что систему разнести не может из-за недостаточного для этого давления. А через несколько постов появлялись ответы типа: "У меня, у меня разнесло, буду делать заново". Не авторы, конечно, в этом виноваты, что у кого-то разнесло. Но известно, что, если что-то можно сделать не так, то найдутся люди, которые это сделают. Многие так и остались в мнении, что использовать в конструкции пищевой уксус (халявный он у них, что-ли) при таких давлениях, которые возникают в системе можно и глаза при взрыве останутся на месте. К сожалению, авторы не дают точных чертежей своих систем, с указанием диаметров и длины трубок, что важно для тех, кто хотел бы повторить конструкцию 1:1. В результате по пальцам можно посчитать к 70 странице число аквариумистов, успешно повторивших конструкцию. В теме говорилось и от том, какие бутылки можно применять. Хотелось бы предостеречь наших юзеров от использования любых, кроме кокакольной серии, или пепси. В этих фирмах жесткий менеджмент качества, и из преформы для поллитровки не будут дуть литровку, а тем более посудину большей вместимости, как это бывает на некоторых водяных фирмах: открываешь бутылку с газировкой, и она сминается в руках с одновременным вытеканием содержимого. Выяснилось в теме, что, как я и ожидал, авторы питают углекислотой небольшие аквариумы, от 20 - 45 л, или сравнительно небольшим количеством углекислоты. Правда, ЮВ божится, что сделает систему для питания, не соврать бы, под 400 л. Хотелось бы верить. Но система будет гораздо более величественная и может оказаться неработоспособной, как Царь Колокол, или Царь Пушка.