вымахал в диаметра см.12, только при обрезке, пенек боковые побеги не дает, но и не умирает, Слав, секрет открой)))
Когда я его приобрел (в ЖМ), был красивый пушистый ствол диаметром 10-12 mm и длиной сантиметров 25 (то еще бревнышко). Случилось так, что я его не обрезал, высадил на "солнечное" местечко, положил магической глины под корни и стал наблюдать. Месяца полтора он вообще признаков роста не подавал, потом помаленьку тронулся и буквально через пару-тройку сантиметров выпустил почти из верхушки 4 побега.
Я дождался, когда они доросли до поверхности (стали сантиметров по 15-20) и обрезал ниже развилки сантиметров на 5, оставив при этом голое к тому времени бревно (листья после того как пошли боковые отростки оно сбросило, выпустив взамен паутину "воздушных" корней). То что стало веником выросло, а бревнышко просидев в банке месяца три, признаков жизни не так и не подало. Были попытки выпустить боковые побеги, но по какой-то причине вырастая до 5 mm, они отваливались... в конце концов выкинул его нафиг.
Выводы сделал следующие: не подрезать, ничего путного из этого не выйдет. После обрезания развилки (которая высаживается) основной ствол чаще всего идет в утиль. Очень не любит изменения условий, не любит когда его тревожат, в т.ч. пересадкой (реагирует сбросом листьев). Лучше всего растет в освещенном (поп, кадило, все дела - шутка) месте при минимуме поползновений в его сторону... в этом случае дает достаточно декоративные ветки... водоросли ему пофиг, не клеится к нему ни нитка ни вьетнамка, видимо выделяет фитоциды... Определить нравятся ему условия или нет можно по цвету и размеру новых листьев, если капризничает, лист мельчает и становится бледно зеленым, тогда как у здорового растения они крупные и в меру красновато-рыжие.
Вот собственно и вся история наблюдений... на текущий момент есть несколько метелок, которые пока не вполне декоративны, что связано с недавним перетряхиванием системы.