Двухмесячный опыт эксплуатации внешника показал, что надо улучшать тонкую механическую очистку. Крупный мусор хорошо собирается губкой на входе. Раз в неделю снимаю промываю под краном и назад. С биоочисткой кажется тоже проблем нет, вода прозрачная рыбы активные, запаха нет, растения растут даже быстрее чем хотелось (постояно приходится резать). Но если всмотреться видно что в толще воды висят мелкие частички. Как я думаю они проскакивают через крупнопористые губки снаружи и внутри фильтра и счет малой массы висят в толще воды.
Теперь я в раздумьях: где это лучше сделать либо на стадии префильтрации (можно каждую неделю менять синтепон), либо классически внутри фильтра выделить одну из корзинок (вариант не нравится необходимостью чаще вскрывать фильтр).
Интересно кто как делает. В споре о "любителях" и "профессионалах", поддержу любителей, профессионалы заинтресованы чтобы как можно больше продавать, поэтому им выгодно чтобы ресходники и запчасти были уникальными невзаимозаменяемыми и одноразовыми. Если есть желание и возможность наверное можно и каждый месяц открывать фильтр и засыпать свежую порцию активированного угля и цеолита. Другие люди ищут альтернативные варианты.
ЗЫ Аналогия с автомобилями приведена верно, если посмотреть техрегламенты автодилеров, то сроки замен жидкостей и прочих элементов там искусственно сокращены минимум в два раза от их реального ресурса. Человек котрый первый раз купил авто у дилера обычно первый год ездит в салон и все меняет и покупает, потом посчитав затраты перестает и спокойно ездит еще лет пять. Хотя впечатлительные женщины проджолжают менять масло именно в том салоне где купили машину.