Вот и поди разберись! У меня 3 банки все разные. Самая большая дома стоит свет, ада, со2 с балона дроп чеккеры, удо, лилу пайпы, скимеры, внешники.... В общем все по последнему слову, каждый день мониторю чистю и т. д. И все равно какая нибудь ерунда да вылезет с которой борюсь. В офисе поставил 2 банки одна криветочник кристаллы и желтая сакура, тоже ада, со2 все как положено банке 6-й месяц пошел борюсь с нитчаткой ни криветки ни подмены ничто не помогает.
И вот самое интересное. Третья банка в офисе 2 года назад запущена, без ничего. Пустой капчагайский грунт пару камней и кидал туда, что было жалко выкинуть в свое время это: криптокарины вендти, анубы все в бороде, болбитис в бороде, трипартита -желтая, яванец, микрантенум полудохлый, погостемон октопус, тайский папоротник ну и так по мелочи. Там стоит грелка 25градусов. и внутренняя помпа. Все. Свет 0,5вт на литр компакт уже весь черный от капель и грязи. Население было золотые, но вечно дохли (подозрение щедрые офисные работники перекармливали) Забрал корм начал сам кормить, перестало дохнуть население. Вернусь к теме. В общем я к нему полтора года практически не подходил: растения дохлые так и не росли, борода с анубов не уходила. В общем, как будто картину на год заморозили, все без изменений. Менял воду 10% если честно раз в месяц, а то и просто подливал. И вот последние 3 месяца наблюдаю такую красоту: Растения реально зеленючии, с анубов борода вся исчезла, нет ни одной водоросли в банке, трава стал обалденная красивая, сочная растет как на дрозжах. Стекла чистые, воду клянусь,
боюсь сглазить, доливаю по мере испарения где то 5 литров в 2 недели. Банка ни когда не видела тестов, СО2, удо, ничего даже в фильтре простой поролон. Население 5 данио, 6 барбусов пятиполосых и один гурам жемчужный, купил ему барышню, он падла, забил ее за месяц. Вот и разберись в этом целомудрии, криветочник за углом таже вода, с одного крана, заряжен по полной по 40минут в день от него не отхожу и не могу нитчатку да бороду победить. А ТУТ ГОД НЕ ПОДХОДИЛ И КРАСОТЕНЬ ТАКАЯ. Я понимаю трава не сложная, но все же реально чистая без единой водоросли куда все делось, что случилось понятия не имею, не знаю как долго продлится там идилия