Все-таки, как быстро течет время. Вроде бы недавно, у меня дома, мы обсуждали с А. Политовым и Д. Пахомчиком, вопросы проведения Первого республиканского интернет-конкурса "Живая композиция". А вот, уже стартовал IV по счету "РИК-2013".
Мне довелось участвовать в работе трех предыдущих конкурсов в качестве председателя судейского жюри. И если, первые два года, жюри по составу было республиканским, то в работе III конкурса приняли участие и россияне в числе которых были "Гуру российской аквариумистики" - С.М. Кочетов, признанный мастер российского акваскейпинга - Константин Кучеренко, обладатель почетного 3-го места конкурса IAPLC-2011 - Дмитрий Паршин, основатель сайта и форума aquaplants.ru - Андрей Кривчик, эти имена известны не только в России, но и за ее пределами. Можно сказать, что теперь состав судейского жюри, стал международным. И конкурс от этого в многом выиграл. Мы как-бы перестали "вариться в собственном соку", а продвигаемся вперед, в постижении истинной гармонии Природы-Матушки. Ярким подтверждением этого тезиса стали работы многих наших конкурсантов, особенно хотелось бы отметить аква-скейпы, созданные представительницами прекрасной половины человечества. Прямо явственно веяло поэзией от одних только их названий -
"Чудо весны",
"Кудрявый остров", а увидев сами работы, я вообще, пришел в восторг, как-будто вновь окунулся в юношескую романтику. Молодцы, девчата! Вот этим вы и еще раз напомнили другой "сильной половине человечества", что можете не только "коня на скаку остановить, в горящую избу войти"!
"Бог троицу любит", эту народную поговорку смело можно было применить к прошедшему конкурсу. Впервые - жюри у нас стало международным и впервые, участников финала,
поздравил и дал свое напутствие, по казахским обычаям это называется "Бата" - сам Такеши Амано! А С.М. Кочетов в своем приветствии отметил, что работы 9 участников соответствуют самому высокому международному рангу! Так что дело осталось за малым - дерзать, творить и двигаться дальше, к участию в IV республиканском конкурсе.
И вот еще, что хотелось сказать. Я, вообще-то не очень силен в общении с компьютером, только учусь азам, так сказать. Как-то летом зайдя на "aQa.kz", я случайно попал на форум, где прочитал критические замечания и высказывания, касающихся работ отдельных конкурсантов. И вот, что подумалось, ну это здорово, как говорится "свобода слова", чего еще проще придумаешь, нажимаешь клавиши компьютера и критикуешь как говориться "и в хвост, и в гриву". А может быть пора уже перейти от критики к делу? Набраться мужества и сделать первый шаг - создать свой стиль в аквадиайне, выразить свои мысли и чувства посредством истинно своего видения настоящего, природного акваскейпа! Надеюсь, что на будущем нашем конкурсе мы все это и увидим!
Удачи вам, мечтайте и творите!
До скорой встречи в финале IV Республиканского интернет-конкурса "Живая композиция"
С уважением,
Адиль Мынжанов