Коряга для акварума изготавливается из дерева. Это понятно. Важно, из которого:
1. Смолистое не подойдет. А значит, елка, сосна, можжевельник не подойду, несмотря на всю внешнюю привлекательность.
2. Мягкие породы деревьев более подвержены гнили. Проверить жесткость просто: если древесина легко продавливается ногтем, лучше с ней не работать.
3. Хорошо подходит древесина фруктовых пород: яблоня, груша, орех.
4. Идеальный материал – ива.
5. Хорошо подходят корни или ствол виноградника.
Но каким бы ни было дерево, лучше всего, если оно будет уже хорошенько вымочено в речке, море или болоте. Если же с естественными водоемами в вашем городе плохо, можно поискать обноженные корни сухих деревьев или выкорчевать пару пней.
Разумеется, древесина должна быть сухая и не трухлявая. Проверить это можно с помощью гвоздя. Если он входит очень легко – значит, внутри труха. Такая коряга для аквариума не подходит.
<!--/coloro
Подготовка древесины
Вычистить всю гниль и грязь, снять остатки коры. Это нужно делать очень тщательно, и лучше перестараться и убрать лишнее, чем оставить подозрительную древесину.
2. Чтобы убить всех бактерий и других потенциальных жильцов, корягу для аквариума вываривают в крепком растворе соли
<!--/coloro
Растения для аквариума начинающего аквариумиста.
Роголистник,Гидрокотила белоголовая
или Щитолистник белоголовый,Валлиснерия,Гигрофила многосеменная,Кабомба каролинская,Ротала индийская,Бакопа каролинская,Наяс, наяда,Риччия,Пузырчатка звездчатая.,Яванский мох,разнообразные криптокорины.
<!--/coloro
Какой фильтр нужен?
По мне так в густо засаженом травнике всё равно какой фильтр,у меня стоял и внешний и внутрений,разницы я не заметил.
<!--/coloro
Каких рыбок покупать и как сразу их запускать?
С разных)),я начинаю с черных молинезий и гуппи.Запускать не раньше чем через неделю,а то и через две.
<!--/coloro
Свет.
Начинайте с простых бытовых ламп,с цветовой температурой 6500К,растет все и глаз радует.Только лампы не китайские и что бы освещали весь аквариум,берите или люминесцентные или КЛЛ,мощность 0,5 Ватта для не разогнанного травника,(для простых растений) от Ватта и в гору для разогнаного травника,тут вам понадобиться Со2,удобрения.