наверное я так скоро буду делать - в качестве одного из средств борьбы с бурыми водорослями - вчера как раз снова перемыла все растения, достала камни, перечистила, отбелила, прокипятила, обратно выложила...грунт ток не прокипятила..скоро и до этого дойду
Пысы - походу еще и "здравствуй, борода" ((((
Ну по своему очень маленькому опыту скажу что зря Вы так делаете. Я тоже первое время все вынимала, перемывала, на место складывала и чистой водой заливала. Хватало моих трудов максимум на неделю. И все по новой.
Я так поняла что пока в самом аквасе все не устаканится бесполезно мыть, кипятить, разве что Доместосом не дизинфицировать. В жизнь аквариума вообще лучше не лезть, потому что только хуже получается. Мы со своей стороны должны помочь ему поддерживать правильный балланс, а это подмены воды, прополка и сифонка грунта. Это все. Лишние движения и хана баллансу.
Вот Мы все перемыли, перетерли, перекипятили, чистой водички налили а кто знает может так уже все только начало налаживаться, а мы сразу у корня срубили. Попробуйте накидать сверху много роголистника, и подменивать воду каждый день, сократить свет до 4 часов. Рыб кормить вообще по минимуму. К примеру у меня водоросли поперли потому что Петух корм весь не съедал, остатки забивались в грунт и в итоге переизбыток органики, отсюда и водоросли.
Jeen правильно говорил, сейчас вот у меня рыба и креветки, даю еду по чуть чуть, но все равно остатки под грунт попадают, и корм начинает разлагаться, а так как растений не много они не перерабатываются. Вроде кормлю рыбу не мотылем а сухими таблетками в минимальном количестве, но несъеденые остаткив грунте видимо нарушают естесственный балланс. В итоге полезная среда для водорослей обеспечена. У меня сейчас заново процесс с водорослями пошел. Я свет сократила, воду подмениваю, посмотрю как будет дальше.
На стакане есть сетка, поэтому камушки не засасывает ...
Я сетку снимаю когда хочу почистить поглубже.
а весь мусор увидите на дне ведра, для слива воды
Нет, я ничего не вижу (вода чистая), потому что либо не умею правильно сифонить, либо сифон такой.
а с большими объёмами своих проблем хватает. (те-же затраты на хорошее освещение, к примеру). да и "перепахать" тонну - это тот ещё труд.
Что то мне уже не хочется большой аквариум ))))
бюджетнее и надежнее средства чем анциструс сложно придумать) помогает раз и навсегда) если боитесь что вырастет в слона тогда отоцинклюс!
Подскажите плиз, а разве сомики будут чистить на верхушках растений?