да у всех и у меня в том числе на травнике стоит внешник, потому что так надо... ну или принято, рекомендуется также чтобы производительность в литрах в час такого фильтра 5-8 крат превышала объем аквариума! ... звучат но очень редко однако опасения по поводу излишней биофильтрации, мол не всем подавай готовый нитрат... но кому это интересно, да за фильтры уже деньги уплачены
)
у меня хваленный ехейм вдруг потек, а пока я его лечил к тому же высох атомайзер... в результате теперь газ подаю через реактор аквамедик, а поток воды через него идет с помощью внешнего насоса от Акваэль Миникани три объема в час, и никакого фильтра вообще. и что рыбы сдохли, а банка вся в водорослях? нет... мелкой взвеси и осадка на листьях много скапливается, да! потому все же нужно что-то для механической фильтрации - факт. ну и если задумываюсь о производительности, то только в плане: больший поток через реактор - лучше растворимость газа. В остальном же...
что касается тихих устойств тут выбор относительно велик, начиная с акваэлей кончая чемпионами
тут по средствам нужно решать, ну и опрос можно сделать - "у кого самых тихий"