Для любого фильтра, не поднимающего воду над поверхностью воды в аквариуме, уравнение полного напора примет вид: (pV^2)/2 + Nп = N = const, так как Р=0 и Н=0, из этого я понял, что глубина погружения внутреннего фильтра не влияет на его производительность.
Имелось ввиду такое применение внутренней помпы когда (по причине отсутствия внешника) циркуляция воды в системе аквариум - емкость с наполнителем осуществляется погружной (в отличии от помпы в корпусе внешнего фильтра ) помпой (САМП)! (Прошу прощения, формулировка с моей стороны была не совсем ясная, да и больше подкалывал
) но мы же говорим о внешнике) Потому естественно поднимает, бывает даже что сам САМП ставят (в случае с морским аквариумом в интерьере) на этаж ниже - в "подвале".
но и в случае когда не поднимает, все равно зависит от глубины!
) в уравнении учитывается плотность, а она растет с глубиной! правда в аквариуме мы этого не увидим...
изучил ссылки, весь вечер и урывками на работе читал... ругачка надо заметить масштабная...
Из приведенных в статье формул и определений думаю понятнее всего следующее: "В Гидродинамике, силу струи жидкости, выходящей из трубы, тоже называют напором. Это и есть динамический напор потока жидкости, равный разнице между полным напором потока и его статическим напором, с учетом потерь напора в системе." Именно это, потому что в быту легче всего получить представление о напоре помпы по длинне и силе (на тактильном уровне!
хотя очень не точно) струи, а не представляя себе "максимальную разницу в уровнях перекачиваемой жидкости в двух открытых сверху резервуарах, заполненных этой жидкостью, выражаемую в линейных единицах"!
статический напор или потенциальная энергия жидкости есть сумма pgH + P
где pgH - весовое давление столба жидкости;
Р - давление, оказываемое на жидкость, - в открытых сообщаюшихся сосудах это атмосферное давление, = 0 по определению;
p - плотность жидкости;
g - ускорение свободного падения;
H - высота столба.
определение полного напора упускаю, так как суть спора сводится к тому какой будет величина Н! точнее где будет находиться нижняя точка для рассматриваемого (поднимаемого помпой) столба воды в шланге!
На практике при организации фильтрации через внешнюю емкость с наполнителем (внешний фильтр или САМП) применяют три возможные схемы:
внешник с погруженным в воду аквариума выходным трубопроводом;
внешник с не погруженным;
и схему когда вода выкачивается из отдельной емкости, с фильтрующим материалом, помпой, а поступает туда самотеком из аквариума при переливе.
в первом случае система (фильтр-аквариум) замкнута, в шлангах нет воздуха, некоторые при этом утверждают что самостоятельной бесконечной циркуляции однажды "запущенной" воды в контуре мешают только трение и прочие (все вместе сопротивление напору) потери! Почему нет
) при этом помпа нужна только для компенсации этих потерь! другие считают что насос в этом случае совершает работу по подъему столба воды высотой от дна канистры до верхней точки выходного канала, их аргументы сложнее для осмысления, приводить не буду, можете сами почитать по ссылке. Это согласно их доводам не противоречит основным законам гидродинамики так как они написаны для емкостей с открытым верхом, а фильтр герметичен и давление в нем больше чем над водой в аквариуме! Кстати это точка зрения человека - автора статьи на которую Вы (Apl, не знаю к сожалению как Вас звать, ссылаетесь!) в этом он сам себе на мой взгляд противоречит!!!
второй случай когда в выходной магистрали есть не заполненое водой пространство, высотой равное расстоянию от уровня воды в аквариуме до верхней точки выходной (из фильтра) магистрали. Тут споров гораздо больше. По мнению одних помпа совершает работу по подъему воды на высоту от дна канистры до верхней точки выходной трубы. Другие, что только на высоту пустого незаполненного водой пространства, третие высотой подъема (работы помпы) считают промежуток вертикальной трубы равной расстоянию от уровня воды в банке до высоты выходного отверстия сливного шланга, остальное расстояние вода проходит самотеком, как в частном случае сообщающихся сосудов. Мне кажется верным что помпа проделывает работу по подъему воды от уровня крыльчатки до верхней точки выходной трубы, при этом затраты на участок от крыльчатки до уровня воды в аквариуме (то есть на преодоление весовое давление этого участка) - одни, а на участок от который я описал как незаполненный, другие. ИМХО.
с САМПом все более менее ясно, и согласно всем основным положениям гидродинамики. Поднимает весь столб, от поверхности до макушки трубопровода, хотя и тут кажется были "разночтения".
попытался с помощью шланга и висящей на нем помпы проверить зависимость высоты подъема (полного напора согласно статье) от глубины погружения помпы в емкость откуда вода откачивается. и оказалось (не смотря на низкую чистоту "опыта") довольно наглядно... выводы (или следствия) из уравнений Бернулли (не знаю они просто опубликованы или сделаны автором) верны! высота столба на которую помпа смога поднять воду из бадьи оставалась неизменной не зависимо от глубины погружения... но замечу что выводы сформулированны для открытых сосудов, для закрытой помпы под давлением возможно все несколько иначе...
Не знаю какой разбег по датам у статьи и темы в форуме, но нестыковки в выводах видны между высказываниями автора в обоих случаях, не смотря на специализированное образование, которого нет у оппонентов в споре. Опять таки если выводы из опыта Кучеренко вроде как напрашиваются, то как быть с предложением переиначить условия и воду с банки сливать в промежуточную емкость, а уже оттуда шлангом засасывать во внешник и подавать обратно в аквас
) помпа несомненно будет работать на подьем всего столба как в САМПе... ?!?! По мне так это доказывает лишь то что насос качает, для того и придуман, но это уже не случай с сообщающимися сосудами... Кстати рекомендации производителя не могут не учитывать потери напора с ростом длины шлангов и сложной геометрии этих шлангов, мы же этот фактор не принимали во внимание...
сказал бы все не так однозначно, все таки система с открытыми емкостями и система где одна открыта (банка) а другая под давлением (фильтр) разные, хотя в чем именно это разница и насколько она принципиальна нигде не нашел, не могу не согласиться однако что существенное, после сопротивления напору (из доказанных факторов) влияние на падение производительности помпы оказывает расстояние от уровня воды, до верхней точки шланга (магистрали) подачи, (об чем собственно и законы) и большинство его принимает во внимание
... многое из-за довольно большого количества материала в этом обзоре просто не учел...
еще задумался что без конкретного измерения напора (производительности в литрах) оценки падения и не падения производительности фильтра в разных условиях очень субъективны...
о-о-о... не скоро смогу себя заставить так много печатать... да так скучно...