В начале мая сделал ещё пару вабикус. Одну с Прозерпинакой Палюстрис, а другую с Ранункулус Инундатус (водный лютик). Через две недели заметил, что на поверхности акваса образовалась бактериальная пленка, а вода стала как бы слегка молочная. Никак не связал это с установкой вабикус (старые же не изменяют параметры воды) и начал искать причину.
Сначала исключил удобрения. Через неделю перестал кормить рыб. Вода то прозрачная, то белесая. Перекопал тонны интернета. На форумах кто во что горазд. Нет однозначного ответа, да я и не рассчитывал.
Три дня назад вытащил одну вабикусу, размотал и был неприятно удивлен резким запахом гнили от нее. Вытащил вторую. Та же история.
Сегодня вода кристально чистая и пленка пропала. Все дело было в самих вабикусах. Может быть я использовал не ту землю, что надо. Может быть неправильно их заматывал, но факты вещь упрямая. Все беды от них (вабикус).
Я не призываю народ избавляться от этих модных в последнее время нововведений. Используйте их аккуратно и если делаете, то подходите к этому вопросу очень тщательно.
И напоследок. Отрицательный результат -это тоже результат. Не бойтесь экспериментировать, так как этим вы приобретаете опыт, который, как известно, не купишь!
Всем чистой воды и отсутствия водорослей!