Возрождаю тему, да простит меня топикстартер...
Несколько дней вынашивал тему вабикуса и кокедама. Перерыл гигабайты информации и вытащил, так сказать, квинтэссенцию. Если кому будет интересно, всегда рад помочь.
Так как растений, как в надводной так и подводной форме достаточно много, то долго выбирал себе жертву на кокедама (решил начать с нее). Выбор пал на орхидею Каттлея, которая уже год находилась в зачаточном состоянии. Не цвела, не росла и не радовала. Прикупил необходимый материал и начал священнодействовать... Результат вы можете видеть здесь
После этого, окрыленной успехом в таком трудном деле как приматывание мха, замастырил еще одну кокедаму (я ее называю Хакамада, да простит меня Ирина Муцуовна) на сей раз с Фаленопсисом. Вроде тоже удачно. Но на этом не остановился и решил продолжить издевательства над растениями, но уже в аквасе. Для этого, против ее воли, обрезал излишки Альтернантерры мини и принялся колдовать над вабикуса. Некоторые пишут ваби-куса, но смысл от этого не теряется. К сожалению фото не сделал, так как настолько увлекся процессом, что забыл делать промежуточные фотки. Для создания одной (одного?) вабикуса уходит примерно час времени и 500 тенге))). Создав вабикуса для Альтернантерры, принялся ваять япона-мама для Таиландского папоротника, который нашел себе место в палюдариуме. Т.е. сама плошка вабикусы находится в воде, а примотанные к ней отростки папоротника - снаружи. Говоря научным языком, я примотал ризоиды и оставил свободными вайи.
Фотку в палюдариуме размещу завтра, а вабикусы в аквариуме, через пару дней, т.к. это японское чудо никак не хотело тонуть и пришлось ее закопать в грунт в ожидании отрицательной плавучести.
Ну вот как-то так. Готов ответить на все вопросы.