Я бы желе полностью не смывал, тк питательное оно. Но это если рискнуть и оставить его считая нейтральным к рыбе и прочим.
В палюдариум я пихал подобное не смывая.
По теме болезней: после перемещений и разъездов рыбы у меня осталось не много. Теперь около трети я скормил коту(наивно полагая что ему сплохеет). Где - то писал, что приобрел золотую рыбку чудесной окраски. Так вот: прокарантинил ее две недели, рыбаська весело плавала, чудно кушала, каки были просто прелестные, не белые, не слизистые, а чудеснейшего рыбокакашечного цвета и очень мясистые.
Я полагая что карантин удачно пройден и все уже позади, запустил ее в большую банку, где обитала также большая стая рыб. И через неделю все поехало и поперло болеть тропическим ихтиофтириусом. (полагаю, что из Китая) Эта зараза плохо гасится повышенными температурами и общепринятыми препаратами. Лечил Даяновскими чешскими препаратами от ихтика и ФМС. Почему-то первыми погибали цветные пецилии. Плохо что помогало. В некоторых емкостях живородка плавала буквально в рассоле с повышенной концентрацией поваренной соли, но с обильной "манкой". Зараза по хозяйству просто разлетается - где-то пинцетом макнул, где-то пальцы попали.
Так вот о чем я? Читал, много читал, ковырял все источники. Не помню где, но была прописана умнейшая и простая вещь: во многих источниках советуют мешочек или баночку с принесенной рыбой положить в аквариум для выравнивания температуры, но забывают уточнить, что это должна быть именно карантинная банка и что продавец лапал мешочек руками и возможно даже клал на прилавок. И пишут, что например вирус ихтиоспоридиоза на морозе и жаре живет, тварь такая мутированная, до десяти лет даже на железном прилавке!(интересно, а этот гад лежит под ультрафиолетом и тащится?)
Полагаю, что при хорошем раскладе карантинная емкость должна стоять как минимум в другом помещении.
Теперь магнит-скребок и прочие общие принадлежности промываются в емкости с хлорным раствором и только потом идут в дальнейшее употребление. Понимаю,что хлорка для материалов не есть гут, но приходится. Побаивался, что после всех этих лечений рыба станет полуживой, но появляются малечки у живородок и это радует.
Весной этого года в партии привозной маточной харацинки из Бишкека наблюдал новую инфекцию, простите пожалуйста, забыл название. На теле рыбки образуется прозрачный пузырек и внутри его находится нечто похожее на белого червячка. Лечение, все тщетные попытки ни к чему не привели, всю партию уничтожили.
Кстати: брал свежеприготовленную метиленовую синь во второй аптеке Ауэзова-Габдуллина.