240 ватт - на 250 литров.... - на леды надо переходить
... будет всего 70-80 ватт лед света
... один раз тратимся на леды и 4-5 лет - экономия по электричеству + нет необходимости в замене ламп (то же экономия), ну и печки не будет над банкой.
на леды... только с т5 разобрался, о ледах пока не думаю (ввиду полной неопределённости в лм/вт/люксах и прочих единицах системы СИ среди пользователей этих самых ледов))))))). скока, на вскидку, будут стоить леды?? сколько живут (реально в часах)??
зы: печка, она только летом мешает)))) у меня полуподвал, там обычно 22-23 градуса. только эту неделю до 25-26 поднимается к вечеру. утром снова 22-23.
а, самое умное забыл: воздух НАГНЕТАЮТ, т.к. у забортного выше плотность (он холоднее). соответственно, ветродуй прокачивает большую массу. далее, воздух насыщается парами воды (которые не благоприятно влияют на ветродуй, мы-же не специальные влагозащищённые юзаем, верно?) и нагревается, плотность падает (не в разы, конечно, но падает). кроме того, организовать правильный поток воздуха проще именно вдувая (да простят меня все озабоченные за это слово), а не устраивая разветвлённую сеть решеток и каналов с нужным сечением. кроме того, нагнетаемый поток создаёт различные завихрения и лучше перемешивается..... ну, в общем, я за вдув))))) лучше только приточно-вытяжной вариант.