Пользовался ли кто-нибудь структурированной водой, методы её получения, использование при содержании рыбы и травы или по отдельности? Само её понятие, воздействие.
Помнится мне такой вопрос на экзамене у Виктора Михайловича попался, много жидкости он у меня попил тогда. =)
Согласно ему суть структурированной воды в том, что моллекулы воды имеют свободные заряды, так называемая гидроплазма, благодоря ей моллекулы воды собираются в небольшие макромоллекулы строго ориентированные в пространстве. Эти макромоллекулы в свою очередь образуют комплексы - кластеры, вода с кластерной структурой и есть структурированная.
Мое мнение по поводу структурированной воды со времен экзамена не изменилось, я считаю, что суть структуризации сводиться к тому, что моллекулы воды просто выстраиваются в определенном порядке со строгой ориентацией, формируя кристалическую решетку наподобии металлических решеток.
Виктор Михайлович обосновывает свою теорию на том, что именно в таком виде вода существует в клетках животных и растений. Здесь с ним спорить трудно, всетаки он Профессор. Но в клетках такие кластеры воды обусловленны наличием огромного колличества других молекул, которые заставляют воду принимать причудливые формы. А в "чистой" воде не представляю, что может её заставить так извратиться.
Методы получения такой воды я знаю три, замораживание и последующее оттаивание воды, ультразвуковое и инфразвуковое воздействие и пропускание воды через магнитное поле.
При заморозке моллекулы воды выстраивается в определенном порядке и формируют кристалическую решетку, как и все вещества в твердой фазе. При ультра- и инфразвуковой обработке, вода запросто может преобразоваться в те структуры о которых говорит Инюшин, но это неудивительно У и И звуки способны и не такие вещи тварить и даже с твердыми телами. Вот только после прикращения воздействия вода опять приходит в исходное состояние, и кластеры разрушаются. По поводу намагничивания воды, сказать ничего не могу, вот только Александр Солодилов один из участников док/фильма про воду, говорит о влиянии такой воды на внешние и внутренние признаки рыб. Однако какие именно изменения положительные или негативные были у рыб сказанно не было. Представляете льете Вы такую воду в акву с сомиками, а через месяц они уже гурамики =))).
Я структурированную воду получаю заморозкой воды в морозилке, в кастрюльчик наливаю воды, даю отстояться пару часиков, потом в морозилку. Замораживаю пока не образуется ледянная корка толщиной в треть объема. Потом пробиваю лед и сливаю оставшийся рассол. По тетравским и серовским тестам кН падает в двое с 4 градусов до 2, рН с 7,5 падет до 6.8-7. Такую воду готовил при попытке отнерестить красных неонов и амап. Иногда креветкам кристалам такую подливаю в надежде на большую выживаемость молоди.