Намеченный на пятое января перезапуск по техническим причинам пришлось перенести на 14 – мешала елка). Елку так и не убрали до сих пор. Думаю к девятому мая этот вопрос решиться положительно. Тем не менее перезапуск состоялся несмотря на неудобство и стесненность в квартире.
Цель перезапуска была банальной и скучной – было решено избавиться разом от водорослей, улиток, ползающих желудков а заодно испробовать метод закладки многослойного грунта дабы в последующем исключить сифонку и создать растениям питательную среду на основе биогумуса
Посмотреть вложение 1303
как горячо рекомендовал не единожды Коля (Murash). Перелопатив немножко литературы по теме грунт в аквариумах Такаши Амано, было решено создать жалкое подобие знаменитого PowerSand. Разумеется из подручных материалов. Тех которые под рукой… Причин несколько – невозможность покупки из за отсутствия на рынке, и отсутствия финансов. В качестве замены лавовой крошке использовал смесь из наполнителя для фильтра – прессованных окатышей из ракушечника, гравия 6-12 мм и биогумуса.
Посмотреть вложение 1299
Основа под горки - только гравий тоже 6 -12 мм.
Дизайн в этом запуске был вторичен, так как банка больше экспериментальная, и рассчитана на приобретение опыта для запуска другого аквариума, который будет создаваться вместе с тумбой и светильником, пока буду наблюдать за этим. Этот аквариум
Посмотреть вложение 1304
не устраивает давно и главная причина его габариты – ширина в 40 см при длине 150 не позволяет решить очень много задач и реализовать массу задумок, но об этом немного позже. Плюс металлические ребра жесткости по периметру сверху и с низу и одно поперечное сверху, в виде широкого стекла посередине, занимающее одну треть площади. Плюс поцарапанность (не мной) и забрызганность сваркой сильно раздражает.
Итак, перезапуск начал с вылова рыб и креветок, на что ушел чуть ли не день работы, изъятие декораций, грунта и тщательной промывке аквариума. Грунт был тонким слоем высыпан на расстеленный полиэтилен и просушивался два дня с постоянным перемешиванием. Параллельно с ним сушился биогумус после пятнадцатиминутного кипячения.
Для просеивания грунта был создан грохот – сито по нашему, с размером ячеи 2,5 мм и просеян через него на первый раз. Восемь килограмм как ветром сдуло из имевшихся пятидесяти. На второй раз пришлось просеивать через дуршлаг, в котором ячея 5 мм.
Посмотреть вложение 1300
Это было самое веселое занятие, так как потребовало от меня не только массу времени, но недюжего терпения. Этот подвиг повторять не советую никому! Далее был просеян гравий,
Посмотреть вложение 1296
для выделения фракции до 12 мм размера. Гравий был привезен вместе с туфом с перевала Айхарлы, еще этой осенью. Затем все это, и подготовленные камни,
Посмотреть вложение 1301
Посмотреть вложение 1302
было промыто и прокипячено. Это я быстро рассказываю – работы было еще на два дня.
Вчера начал закалывать дизайн
Посмотреть вложение 1306
и к вечеру уже были высажены вся почвопокровка, хемиантусы и мхи.
Посмотреть вложение 1311
Так как вода еще только набиралась (лью осмос 80 процентов) то посадку анубиасов перенес на следующий день, когда вода в банке поднялась на должный уровень.
Закладка грунта происходила следующим образом. Сначала были насыпаны два основания под горки из смеси двух гравиев с фракцией от 6 до 12 мм,
Посмотреть вложение 1298
Посмотреть вложение 1306
Посмотреть вложение 1305
затем оставшееся дно, в том месте где предполагается почвопокровка было закрыто вышеописанной смесью, которую можно назвать Power Sand для бюджетников.
Посмотреть вложение 1307
Посмотреть вложение 1308
Посмотреть вложение 1309
Посмотреть вложение 1310
Далее укладывался туф и камни неизвестной мне породы с постоянным подсыпанием грунта фракции 2,5 – 5 мм в образовавшиеся между камнями щели.
Посмотреть вложение 1313
На половине этапа засыпки стало понятно, что про задуманный дизайн можно забыть из за катастрофической нехватки грунта и камней – их нужно в полтора, а то и в два раза больше. В связи с этим пришлось отказаться от уклона, а вместе с ним и от желания создать перспективу. Но это пол беды. Выяснилось что создать высокие горки тоже не получиться – слишком большой уклон заставляет грунт скатываться и вот тут как раз узость аквариума сыграла свою роковую роль – было бы еще сантиметров двадцать и все было бы по другому.
В завершении все свободное дно аквариума было покрыто ровным слоем оставшегося грунта, выровняно кисточкой и покрыто тонким слоем воды. Вода сразу окрасилась в желтый из за биогумуса. Ну далее все по сценарию – посадка растений.
Посмотреть вложение 1314
К настоящему моменту пару раз переставлял некоторые камни и возможно еще буду) но основной рисунок сформирован, осталось дождаться бурного роста растений.
Фильтр установил зацикленный от предыдущей банки, с предварительным и тщательным просмотром на предмет наличия планарий и улиток.