Еще раз - большое спасибо всем откликнувшимся на мое нервное сообщение о параметрах воды в аквариуме!
Раз уж затемпературил - объясню причину. Аквариуму четыре месяца. Опыт небольшой. Планировались неоны и кабомба (мечты из очень далекого детства).
Куплен аквариум, покадрово изучены учебные фильмы SERA и Tetra. ... И вот она кабомба! Первое знакомство с водорослями - диатомовые. Читаем - боремся. И вот тут самое интересное - взрыв сине-зеленых! Спровоцированный, скорее всего, увеличением освещения в процессе борьбы с диатомовыми. Читаем - боремся. Кабомба помирает потихоньку. Но в тот момент главное - борьба с главным врагом. По рекомендациям Романа, модератора одного из российских сайтов, ведущего ветку о борьбе с водорослями, проведены мероприятия и килограммы сине-зеленых (!) отступили. Чисто. Я бы даже сказал красиво. И главное жители - шесть маленьких панд живы и бодры. Стал добавлять СО2. Немного (Tetra СO2 Depot). Появилась сформировавшаяся пара микрогеофагус альтиспиноза (красивее не бывает - отдельное спасибо владельцу AQUAPRO). Остатки кабомбы приведены в божеский вид и куплен перистолистник (да простит меня кабомба). Растет все. Кабомба повеселела дала новые ростки красивые и пушистые сантиметров по пять. Растет все. И нитчатые водоросли и борода на камне с анубиасим. И я купил неонов. И китайскую диодную лампу на много ватт. Лампу с ее ваттами использовать начал очень аккуратно - опыт с сине - зелеными дорогого стоит. Как пишут некоторые аквариумисты "трава поперла ломая крышку аквариума". Но не кабомба, она так и не пошла в рост. Точечная борьба с бородой на камне при помощи Aquayer Альгицид + СО2 (со шприца обрабатывал) дала результат - бороденка поблекла и валлиснерия спиральная была с ней (бородой) солидарна, а единственная физа невесть как поселившаяся в аквариуме пошла еще дальше - дала дуба.
Кабомба и я боремся с ниткой. Эхинодорусы и людвигия с зеленым пушком на листьях. Но все растет, через час после включения света пузырьки на всем. Кабомба не растет.
К чему сей опус? Я человек ленивый и эта беспрестанная борьба напрягает меня, хоть и делает терпеливее.... Получив результаты тестов я понял, что вода не очень соответствует растениям в аквариуме и это влияет на их рост и развитие. Где могут тормозить растения - там будут водоросли. Аксиома аквариумистики. Значит снова - прощай лень и созерцание. Отсюда и раздражение.
Решение. Посадить что-то удовлетворяющее параметрам воды и взгляду.
Или, не смотря на PH - альтернатеру Рейнека и красный перистолистник (надеюсь на помощь уважаемых метров, прежде всего, Oigen, поможете?)
Попытаться очень аккуратно немного снизить PH.
Заказываю баллон с СО2.
Правильно?
Да и весна, солнышко! Может само пройдет?!