Хочется сказать, о необходимости сего устройства в аквариуме, где появилась бактериальная пленка.
В силу каких причин не знаю, но месяц назад появилась омерзительная пленка на поверхности воды. Сразу на борьбу с ней поставил внутренний фильтр на 600 л/ч перевернув его фильтрующей частью к поверхности. Фильтр справился с поставленной задачей не плохо, за сутки избавил меня от проблемы, но уже на следующий день заявил о недостатке - когда вода упала ниже уровня отверстий для забора воды начал набирать воздух и второй, но не менее важный недостаток - фильтр большой и не особо вписывается в композицию. С первым недостатком пришлось справляться вручную, углублять его ежедневно на несколько миллиметров. Со вторым недостатком я решил справиться просто, пошел в магазин и купил аккуратный маленький фильтр на 300 л/ч, пришел домой и сразу его установил и на следующий день разочаровался, фильтр с пленкой не справился = ( От всех недостатков помог избавиться скимер, смотреть на его работу приносит удовольствие, визуально видно как он собирает пленку с поверхности и засасывает ее по прозрачной трубке. Хорошо что на форуме много людей которые придут на помощь, спасибо anideny, за девайс!