NAN сделал классный тест на кн по принципу салифертовского.Главное его достоинство точность до десятых долей и дешивизна.Фирменный стоит десятки $$$.Серовский отдыхает.Так что рекомендую.Андрей спасибо.
А, можно мануал?
NAN сделал классный тест на кн по принципу салифертовского.
Таблица у меня. Рассчитывал сам. Тест перепроверял в лабаратории.
Прекрасно, все очень рады ))
Чего то я вас не пойму. Тема как будто без начала - вы ставите в известность, что кто-то где-то сделал тест, просто как факт? У меня такое ощущение, что в начале топика просто потерялась сама методика с таблицей.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=14052
здесь описано приготовление растворов...
Таблицу салифертовскую я не нашел, поэтому сделал сам.
Я узнал,что NAN работает на заводе в Балхаше,к тому же с химией знаком не по наслышке.Списался и предложил сделать.У всем известного моряка поинтересовался можно ли использовать салиферт в пресняке.Он выложил описание этого теста.Salifert KH/Alkalinity Profi-TestА можно глупый вопрос? Там проде для морской воды, или это несущественно?
А можно глупый вопрос? Там проде для морской воды, или это несущественно?
а возможно сделать тесты pH?
На мой взгляд гораздо практичнее пользоваться электронным рН - метром. А если воспользоваться электродом с универсальным токовым выходом (4-20мА), то вообще упрощается задача привязки к контролеру или регулятору...
Ой-йой-йой чуть помедленее.
Где вы видели электроды с 4-20мА ?
стандартные электроды дают другие параметры и в свою очередь подключаются к трансмитеру (преобразователю) который уже на выходе дает 4-20мА дальше этот сигнал можно отправить на любой PLC (контроллер).
Электронные PH метры хорошо и удобно, но электродов для длительного использования не так уж много, и те также регулярно нужно чистить и отмачивать от наростаний, а вот для постоянного контроля Ph например для контроля концентрации CO2 можно мамому сделать длинный тест.
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-testing.html#rs
pH метр дороговат для меня! Видел в магазине, так он стоит 60 баксов!На мой взгляд гораздо практичнее пользоваться электронным рН - метром. А если воспользоваться электродом с универсальным токовым выходом (4-20мА), то вообще упрощается задача привязки к контролеру или регулятору...
....вот только не надо меня учить. Я написал более упрощенно на вопрос о контроле рН...
Прекрасно знаю, что с электродов выход в миливольтах и что для преобразования этого сигнала с стандартный токовый (0-20 мА, 4-20 мА) применяется измерительный преобразователь. Еще у фирм производящих промышленную электронику (SIEMENS, MITSUBISHI, SCHNEIDER ELECTRIC...и т.д.) есть логические модули, которые представляют собой простые контролеры и на них можно построить всю автоматику Вашего акваса... Но это вообще другая тема...
pH метр дороговат для меня! Видел в магазине, так он стоит 60 баксов!
5 мл отмерял шприцем.Я не очень доверяю подобным мензуркам.Данная тому подтверждение.К тому же поверхность воды имеет вогнутую форму.Возможно все правильно просто на фотке где серовский тест у вас чуть больше 7мл раствора должно быть пять и плюс реактив. недумаю что 7 капель это 2,5 мл. потом любые тесты имеют погрешность.