Вот выдержки с Амании:
"Брага с одним только сахаром быстро истощает культуру дрожжей т.к. им не хватает
питательных веществ для жизнедеятельности и размножения.
Это все равно что дать растениям свет и не дать макро- и микроэлементов.
Вы будете поражены НАСКОЛЬКО стабильнее и больше будет подача CO2!
Недостаток главной пищи - азота и фосфора - основная причина нестабильного и
кратковременного брожения = производства CO2. Азот дает пищу для размножения
бактерий и улучшает устойчивость к алкоголю, от превышения предельной
концентрации которого (8-14%) бактерии погибают и брожение прекращается. Очень
важны и микроэлементы. Они стабилизируют процесс брожения и предотвращают
спонтанность этого процесса. Соответственно использовать дистиллированную воду
ошибочно, лучше брать аквариумную воду. Сахар дает только Энергию, а все остальное–
Пищу для строительства клеток.
Азот (аминокислоты, белки, аммоний) и фосфор не менее важны для дрожжей чем
сахар. Их внесение в брагу радикально улучшит процесс брожения - производство CO2
станет гораздо более равномерным, без бурного всплеска в начале и резкого падения
активности в конце, производство CO2 будет больше.
Не менее важны и микроэлементы:
"Дрожжам необходимы определенные важные питательные вещества. В противном
случае они будут в состоянии стресса производя слишком много побочных продуктов
жизнедеятельности, или же процесс брожения будет слишком медленным и т.д. Без
достаточного количества микроэлементов вы не можете оптимизировать скорость
брожения. Если у вас проблемы непредсказуемости процесса брожения, микроэлементы
будут действовать как страховка. Когда они понадобятся, они уже будут в закваске и
дадут дрожжам витамины/минералы/витамины/микроэлементы которых не хватает в
конкретном сусле (закваске). Или же предоставят дополнительно питание когда
дрожжи будут в состоянии стресса по другим причинам. Вносите в емкость для регидратации микро- и макро- дозами соответствующими ее
объему (150-250мл), иначе будет большая перездозировка и дрожжи погибнут!
Существует четыре стадии брожения каждая из которых требует своего оптимального
питания. Вторая, анаэробная фаза - это то что нас интересует больше всего:
преобразование ферментацией сахара в алкоголь с образованием CO2 как побочного
продукта.
На второй анаэробной стадии брожения нужно вносить:
- азот в неорганической и/или органической форме (белки, аминокислоты)
- фосфор
- углерод
- витамины
- хелатированные микроэлементы.
Микроэлементы полностью решили подобные проблемы. Используя микроэлементы при
пре-ферментации (регидратация¬) клетки дрожжей вырастают очень крепкими и
здоровыми. Следовательно, дрожжи в емкости будут работать лучше, давая лучшую ферментацию"