Весьма характерной для начинающих является следующая схема действий:
отстаивание свежей водопроводной воды, покупка одновременно: аквариума, грунта, растений, оборудования,
в тот же день засыпка грунта, посадка растений, установка оборудования и запуск рыб,
через несколько дней вода в аквариуме мутнеет,
смена всей воды на свежую,
через несколько дней вода вновь мутнеет. И так продолжается до поры, пока растения и рыбы не гибнут. Ошибка заключается в одновременности загрузки грунта, растений и рыб. Лучше это производить по следующей схеме:
В первый день засыпать грунт, посадить растения, залить воду, включить обогреватель, фильтр, освещение;
Через неделю (этот срок можно сократить до 3-4 дней, если в первый день внести в аквариум воды или грунта из давно функционирующего аквариума), если вода очистилась, можно запускать рыбок; При необходимости можно запустить аквариум в один день, но для этого нужно использовать 70-80% воды из старого аквариума. Ее можно попросить у аквариумиста, имеющего большой аквариум. Или использовать для приготовления воды препараты типа: AQUASAFE, BIO-START. При использовании старой воды Вы можете избежать бактериальной вспышки (помутнения воды). Если Вы все же использовали свежую воду и вода в аквариуме помутнела, ни в коем случае не меняйте воду. Подождите несколько дней (рыб желательно не кормить) и вода очистится, приобретет прозрачность. Теперь уже можно будет делать периодические (1 раз в неделю) подмены воды на свежую, но не более 20%.
Ошибка №2.
Чтобы любимцы, не дай Бог, не остались голодными в аквариум часто вносят корм в избытке. Рыбы не съедают его полностью и, разлагаясь, он приводит к ухудшению качества воды в аквариуме. Кроме того, перекармливание часто приводит к ожирению рыб, а иногда и к гибели. Желательно давать корм 2 раза в день в количестве, полностью поедаемом в течении 10-15 минут. Очень полезно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день(для всеядных рыб - это может быть день растительных кормов). Существует правило: лучше не докормить, чем перекормить.
Ошибка №3.
Покупая рыб и растения только по критерию: нравится - не нравится, Вы, как правило, получаете сообщество рыб и растений, не совместимых друг с другом. В результате часть рыб и растений гибнет или имеет неприглядный вид. Растения нужно подбирать совместимые друг с другом по требованиям к интенсивности освещения и такие, которые не будут поедаться вашими рыбами. Рыб важно подбирать подходящих друг к другу: по корму ( одним подходит один корм, другим - другой; одни успевают быстро съесть корм, оставляя других голодными); по агрессивности (кроме рыб-хищников, есть рыбы агрессивно охраняющие свою территорию от всех заплывающих или только от соперников своего вида, или проявляющих агрессивность к какому-то отдельному виду); по параметрам воды (температуре, содержанию нитратов и нитритов, жесткости и pH). Перед покупкой рыб для аквариума рекомендуем обязательно обратить внимание на СОВМЕСТИМОСТЬ РЫБ. Кроме того, мы рекомендуем целый ряд НАБОРОВ РЫБ. Каждый набор рыб состоит из большого числа совместимых рыб и растений, а вы можете выбрать только приглянувшихся Вам.
Почему умирают рыбки?
Пожалуй, это самый распространённый вопрос, задаваемый новичком-аквариумистом на форумах.
Давайте попробуем разобраться и как-то систематизировать мысли на эту тему.
Возможная причина номер 1 – отравление соединениями азота.
Знаете, распространено такое мнение, буквально цитирую: "большинство начинающих аквариумистов, заведя рыбок, обращают максимальное внимание на их потребности кушать и дышать, совершенно забывая о том, что рыбка ещё и испражняется. Ихтиологи говорят, что продукты жизнедеятельности пресноводной рыбы составляют в среднем до трети её веса в сутки. Попробуйте запереть человека в герметически закрытое помещение, снабжая его лишь плохой едой и грязным воздухом. Итак, результатом распада продуктов жизнедеятельности рыбы являются азотные соединения – аммоний, нитрит и нитрат. Все они ядовиты, но первые два особенно токсичны для обитателей аквариума. Они то и являются наиболее распространённой причиной гибели рыб."
Ну что тут скажешь,действительно они испражняются,но просто в сбалансированной системе,все эти вещества перерабатываются и нейтрализуются.Поэтому наиболее актуальна гибель рыб в таких случаях:
1.Аквариум новый – не установилось биологическое равновесие и мы можем иметь регулярную или массовуя гибель рыб в первые неделю-две после запуска.
2. В уже нормально функционирующий аквариум добавлены новые рыбы и возникло перенаселение – и мы имеем гибель в последующие несколько дней.
3. Прекращение работы фильтра, внос большого количества корма (перекорм) – и опять имеем гибель рыб в последующие несколько дней.Перекорм возможен при кормлении в основном сухим или мороженным кормом.При кормлении живым кормом(например живой дафнией)такого не происходит.
Отравление воды азотными соединениями часто сопровождается появлением мути и неприятного гнилого запаха.
Как действовать,чтобы спасти ситуацию?
1.Произвести несколько ежедневных (либо через день) смен воды до 25% обьёма аквариума. Воде желательно дать отстояться около суток.
2.Сократить кормления до минимума.
3.Проверить возможность перенаселённости аквариума. Разселить лишних рыб.
4.Проверить правильность выбора фильтра для аквариума данного обьёма. Удостовериться в исправности и непрерывности его работы.
Причина номер 2 – возможная неверная адаптация.
Вода, в которой рыба содержалась в зоомагазине и вода в вашем аквариуме может отличаться по основным параметрам. При просто «выплёскивании» в аквариум из пакета, принесённого из магазина, рыба испытывает шок по всем параметрам. Для простого примера – мгновенное изменение рН она одну единицу для большинства рыб приведёт к смерти или смертельной болезни. Такая разница возможна иногда даже между разными аквариумами в доме у любителя, не говоря уже об аквариуме в магазине, в котором вода может не меняться месяцами, а лишь доливаться по мере испарения.
Вероятные обстоятельства
Рыба была выпущена в аквариум без необходимого процесса адаптации – смерть в течении суток, либо подавленное состояние и гибель в течении последующих недель.
Для начинающего аквариумиста процессс адаптации должен быть выполнен для любой новой рыбы, безо всяких исключений. Содержимое пакета из магазина с водой и рыбами выливается в сосуд подходящего обьёма. В этот сосуд доливается вода из основного аквариума порциями,понемногу с перерывами не менее 10 минут. Пересадка рыбы в аквариум возможна лишь после того, когда доля аквариумной воды в сосуде превысит 50% от общего обьёма.
Что делать, вы уже «выплеснули» рыбу в аквариум и некоторые выжили, но выглядят подавленными ? В сущности, прогноз весьма паршивый. Эти рыбы – первые кандидаты на любую болезнь, их иммунитет минимален, а полученные повреждения внутренних органов не известны. Чистая вода, хорошая аэрация, наблюдение и немного удачи.
Причина номер 3 – болезнь.
Эту причину свойственно подозревать большинству новичков, тем более, что продавцы большинства зоомагазинов весьма склонны поддерживать клиента в его заблуждениях. Почему ? Очень просто – есть желание продать дорогие лекарственные препараты. А между тем, версию болезни стоит отрабатывать лишь тогда, когда отметены две предыдущие.
Вероятные обстоятельства
1.Состояние рыбки ухудшалось постепенно. Перед гибелью появились явные внешние признаки болезни.
2.Гибнет одна рыбка из всего населения, либо начинается мор рыбок одного вида. Прочие выглядят нормально.
3.Смерти начались в уже установившемся аквариуме, после приобретения новых рыб.
4.В холодное время года вышел из строя обогреватель.
В зоомагазинах продаётся большое количество лекарственных препаратов различных фирм. В любом случае нужна консультация опытных аквариумистов,желательно не заинтересованных в продаже вам лекарств.Болезнь-это по сути ослабление иммунитета,которое наступает чаще всего по описанным выше причинам(причина номер один и два)Если вы не устраните причины из-за которых снизился иммунитет,то лечить рыбу бесполезно.Каждая новая рыба по умолчанию должна считаться больной и проходить карантин.
Как действовать?
1.Провести курс ежедневных 10% смен воды.
2.Увеличить температуру в аквариуме, обеспечив мощную аэрацию. В случае с некоторыми заболеваниями(колумнарис)-наоборот понизить.
3.Удалить из аквариума рыб с явными признаками болезни и поместить в отсадник.
4.После диагноза приступить к принятому лечению.
Следует иметь ввиду, что импортированная рыба иногда привозит с собой возбудителей редкой болезни, которых без специального лабораторного исследования не удаётся обнаружить или классифицировать.
Причина номер 4 – водопроводная вода.
Водпроводные компании, обычно, весьма мало озабочены благополучием вашего аквариума, их интересует лишь ваше здоровье. Для них не составит проблемы неожиданно резко поднять концентрацию хлора в водопроводной воде, в связи с подозрительность последних данных лаборатории, или неожиданно переключить ваш район с артезианской воды на опреснённую, обеспечив убийственное изменение жёсткости или рН.Еще на водопроводную воду влияет таянье снегов,особенно талая вода с сельхозугодий,где активно использовались современные удобрения.
Вероятные обстоятельства:
Гибель рыб, обычно массовая, произошла после смены воды, наблюдалось паническое метание рыб по аквариуму.
Избегайте больших подмен воды, превышающих 25%-30% обьёма. Отстаивайте воду в открытом сосуде не менее суток, перед заливкой в аквариум. Обязательно проконсультируйтесь с опытными аквариумистами, живущими в вашем районе. Стационарный 3-х секционный фильтр на водопроводном кране с керамикой и активированным углём предотвратит большинство проблем.
Что делать ?
В общем, ничего, кроме мощной аэрации, навыков на будущее и надежды, что выжившие рыбы не слишком пострадали.
Причина номер 5 – агрессия других рыб.
Безмолвная продажа новичку несовместимых друг с другом рыб – обычная практика продавцов большинства магазинов-к сожалению это так. Крупные рыбы, даже считающиеся травоядными, редко упустят возможность проглотить соседа, влезающего в рот. У большинства рыб присутствует внутривидовая и территориальная агрессия. Некоторые аквариумные рыбы в естественных водоёмах являются для других привычным обьектом охоты. Некоторые виды при условиях, стимулирующих нерест, целенаправленно истребляют соседей по аквариуму. Некоторые присасывающиеся виды могут наносить повреждения медленным соседям с плоскими боками.
Вероятными обстоятельствами может быть преследование одних рыб другими, исчезновение мелких рыб.
Меры ? Держать рыб, рекоммендованых к совместному содержанию.
Причина номер 6 – недостаток кислорода в аквариумной воде.
Эта причина достаточно редка, поскольку даже начинающие аквариумисты обычно заботятся оборудовать аквариум воздушным компрессором.Бывает правда распространено ошибочное мнение что достаточно мощного фильтра,который хорошо перемешивает воду,но на самом деле этого не хватает.Да еще и фильтр может забиться и остановиться,не стоит вешать функцию и фильтрации и аэрации на одно устройство.
Большиство рыб (кроме отдельных видов) поглощают кислород из воды и, при его отсутствии, могут задохнуться. Такая опасность особенно велика при повышении температуры, когда растворение кислорода в воде снижено, а так же по ночам, когда аквариумные растения не вырабатывают кислород, а потребляют его.
Для исключения подобной проблемы у новичка компрессор должен работать всегда!!!!
Все прочие причины, либо достаточно наглядны (вроде выпрыгивания рыбы из аквариума) либо слишком редки и таинственны (например, выделение в воду токсичных матерьялов из силикона), чтобы стоило их классифицировать.
Имейте ввиду, что рыба не редко гибнет и у опытных аквариумистов, причём причину не всегда удаётся установить, но необходимо сделать всё возможное, что бы разобраться. Не вызывает сомнения, что причина смерти рыбы в аквариуме у начинающего любителя имеет тривиальную причину и её изучение позволит в будущем избежать тривиальных ошибок.
ЛИСТЬЯ БЕРЕЗЫ.
Действие: оказывают полезное действие при лечении язв и опухлей. При туберкулезе рыб береза препятствует выходу возбудителей (возбудители капсулируются и существуют в скрытой форме, но не могут привести рыбу непосредственно к гибели), но действенное лечение невозможно без применения общепринятых медикаментов. Березовые почки и листья содержат похожее на хинин вещество, которое раньше использовалось для получения хинина.
В случае использования осенней листвы, эффект снижается и по действию схож с листьями дуба и бука.
Дозировка: для лечения в отсадниках берется 20 шт. листьев на 100 л воды и пускается рыба, примерно, на неделю (или на срок, пока отчетливо не будет заметно симптомов улучшения). В случае отсутствия специального отсадника или в случае, когда нужно пролечить весь аквариум, лечение проводится (пониженной дозировкой, примерно 10-15 шт. листьев на 100 л) в общем аквариуме. В данном случае, листья после лечения можно оставить в аквариуме, пока они не разрушатся или не съедятся.