nedovolnyi
Графоман
Вряд ли я открою тут велосипед - но камрадам, которые до этого вдохновлялись классическими рекомендациями, будет полезно.
Как я понял, самый простой рецепт - вода + сахар + дрожжи, в самых разных пропорциях - довольно таки пионерский вариант. Бродит быстро, мощно и недолго.
Вдохновившись самыми разными постами с форумов братских республик, обнаружил, что предпринимается куча попыток стабилизировать процесс брожения и растянуть его по времени.
К примеру, мой нынешний эксперимент - сварить простой кисель. Т.е. добавить к сахарному сиропу крахмала, и уваривать до такой густоты, чтобы можно было залить в бутыль. Еще добавил пищевой соды - почему добавляют ее, я сказать затрудняюсь - видимо, чтобы не создавать излишне кислую среду и помешать переходу спирта, который выделяют дрожжи, в уксус.
Все это дело остужается прямо в бутылке, и заливаются растворенные в теплой воде дрожжи - так, чтобы они не перемешались с киселем и остались сверху.
Дальнейшее напоминает бикфордов шнур - дрожжи постепенно осваивают кисель сверху вниз, равномерно перерабатывая сахар на углекислоту, спирт и водичку. Бродит уже 5 дней, дрожжи продвинулись вниз на 2 см. Предполагаю, что при стабильных условиях им понадобится около месяца, чтобы освоить весь объем бутыля. Впрочем, посмотрю на практике.
Как я понял, самый простой рецепт - вода + сахар + дрожжи, в самых разных пропорциях - довольно таки пионерский вариант. Бродит быстро, мощно и недолго.
Вдохновившись самыми разными постами с форумов братских республик, обнаружил, что предпринимается куча попыток стабилизировать процесс брожения и растянуть его по времени.
К примеру, мой нынешний эксперимент - сварить простой кисель. Т.е. добавить к сахарному сиропу крахмала, и уваривать до такой густоты, чтобы можно было залить в бутыль. Еще добавил пищевой соды - почему добавляют ее, я сказать затрудняюсь - видимо, чтобы не создавать излишне кислую среду и помешать переходу спирта, который выделяют дрожжи, в уксус.
Все это дело остужается прямо в бутылке, и заливаются растворенные в теплой воде дрожжи - так, чтобы они не перемешались с киселем и остались сверху.
Дальнейшее напоминает бикфордов шнур - дрожжи постепенно осваивают кисель сверху вниз, равномерно перерабатывая сахар на углекислоту, спирт и водичку. Бродит уже 5 дней, дрожжи продвинулись вниз на 2 см. Предполагаю, что при стабильных условиях им понадобится около месяца, чтобы освоить весь объем бутыля. Впрочем, посмотрю на практике.
Последнее редактирование модератором: