В Саламате? а где именно? одни лампы или со светильниками? я там видел только лампы типа HE.В Салате тоже видел, вот цены точно не помню, тоже в районе 2000-2600 тг . Размеры и мощность разная.
В Саламате? а где именно? одни лампы или со светильниками? я там видел только лампы типа HE.В Салате тоже видел, вот цены точно не помню, тоже в районе 2000-2600 тг . Размеры и мощность разная.
В Саламате? а где именно? одни лампы или со светильниками? я там видел только лампы типа HE.
понятно, был там в это воскр., и еще 2 месяца назад, Т-5 там не видел, продают Т-8 27 Вт, Сильванию AQUASTAR 10 000 K, 2200 тг.Если смотреть снизу в сторону Абая, то самое левое здание, там еще на втором этаже гарнитура всякая фирмы Хейфель. Идете в противоположный конец от этого бутика, перед лестницей, справа от Вас будет бутик с лампами....там еще всякие зоотовары немного продают. В этом бутике наткнулся на рулетки для собак, заодно продавщица и лампы показала для акваса. Помню, что относительно недорогие были, по сравнению с другими магазинами.
Только что от туда в наличие только Т8 сильвания аквастар 10000к и осрам флора 18вт 7000к. Про Т 5 они вообще ничего не знают.понятно, был там в это воскр., и еще 2 месяца назад, Т-5 там не видел, продают Т-8 27 Вт, Сильванию AQUASTAR 10 000 K, 2200 тг.
да, судя по всему Т-5 там не бывает.Только что от туда в наличие только Т8 сильвания аквастар 10000к и осрам флора 18вт 7000к. Про Т 5 они вообще ничего не знают.
Сорри, не обратил внимания на маркировку, да там Т-8 только были (((да, судя по всему Т-5 там не бывает.
На другую лампу с цветовой температурой, насколько это целесообразно?Менять что на что?
Сергей, спасибо за ответ, хочу просто добавить, что обычно так и делаю, и про освещение прочел кучу инфо, включая и про температуру и про световой поток. При всем этом при практическом применении довольно часто, если есть какие-то проблемы с содержанием растений, советуют именно поменять лампы. Но так как не специалист в этом, поэтому и уточнял стоит ли нести доп. затраты (т.к. 4000К довольно нестандартная температура и спектр может быть сильно отличается от благоприятного). Кажется так все звучит (в терминах могу ошибаться)У всех ламп есть определенная цветовая температура. А еще важный фактор, это коэффициент светопередачи. Это уже обсуждалось на нашем форуме. А в нэте вообще инфы полно. Подробно расписывать долго и много. Поищите, а если будет совсем не понятно, тогда и уточнить можно более детально.
если кому интересно... были здесь и наверное есть еще)Такие лампы есть. Филипс 950. Стоит порядка 3500 тенге (18 Ватт, Т8, 60 см).
Переделал с Т8 светильник на КЛЛ (4-пина), так как больше двух ламп Т8 Вставить было нельзя, иначе был нагрев между собой и частичное перекрытие. До этого использовал именно такие лампы, как приведены выше (за исключением специализированных). Согласно ответа: "А например лампы для освещения растений (их можно включить в список фито ламп)-- 827, 830." Лучше использовать все-таки с температурой 2700 (свет и вправду даже сейчас теплый). Или добавить еще лампу на 36 ватт в соседнею стойку но с температурой 6500. В принципе скорее всего лучше будет второе. Спасибо за консультацию.Могу предположить, лампа которая у вас (4000К), имеет коэффициент светопередачи 6. Т.е. по сути должна иметь маркировку 640. Самый высокий коэффициент светопередачи -- 9. Самая подходящая цветовая температура 5000К (белый солнечный естественный свет). Значит опимально лампа должна иметь маркировку 950 (это будет идеальная лампа для аквариума). Такие лампы есть. Филипс 950. Стоит порядка 3500 тенге (18 Ватт, Т8, 60 см). Среди Ламп Т5 которые использую сам,таких параметров не встречал. Поэтому использую комбинацию ламп 840 и 865. Получается 4000К и 6500К при коэффициенте 8. Девяток в бюджетном варианте нет. Я их просто не встречал в продаже. Ну а каких сколько, тут дело визуального восприятия освещения аквариума. А например лампы для освещения растений (их можно включить в список фито ламп)-- 827, 830. Но у них слишком желтый спектр. Это на любителя. Считаю что наиболее важный параметр это именно коэффициент светопередачи. Фирмы Осрам и Филипс выпускают аквариумные лампы Осрам Флора (77цвет) и Филипс Акварель (89 цвет). Визуальный спектр у них одинаковый. Я их воспринимаю как фиолетово-розовый. Они дают очень интересный спектр освещения. Рыбы смотрятся в нем изумительно. Филипс продает "Электрокоплекс", а Осрам "Главсвет"(ул.Карасай батыраЮ,88).
наверное на 55 ВТ КЛЛ поменяли? а ЭПРУ какое взяли и где?Переделал с Т8 светильник на КЛЛ (4-пина), так как больше двух ламп Т8
наверное на 55 ВТ КЛЛ поменяли? а ЭПРУ какое взяли и где?
точно, посмотрел три страницы назад, там подробно написали.Уже писал ранее. Да поменял именно на нее. ЭПРА и лампа фирмы Opple все на 55 Ватт. Брал на строительном по Шевченко (Эпру в Электрокомплексе, лампу в бутике 1-й этаж 2-здание).