Здравствуйте.
Как и обещал, отписываюсь по своему светодиодному светильнику для водных растений.
Для начала три постулата:
1. Цветовая температура солнечного света 6500К (если правильно помню советские руководства по цветной фотографии.)
2. График зависимости эффективности фотосинтеза от длины волны:
Посмотреть вложение 4334
3. В общем случае советуют для освещения пресноводного аквариума люминисцентные лампы на 6000К в комбинациии с ЛЛ "растительного спектра", то есть с усилением излучения в областях длин волн 400-500 нм и 600-700 нм. (Для морского 15000К минимум, но это так с слову пришлось...)
Итак что имелось - два светильника на четыре трехваттных светодиода. По спектральным характеристикам их излучения данных не имел, но скорее всего это были так называемые "булые" на 4000К на взгляд - "органолептически":
Посмотреть вложение 4335
В Барнаульском интернет магазине Рубикон alled.ru нашел аналогичные по габаритам трехватные сверхяркие светодиоды. Жаль не знал про Австралийский интернет магазин...
И так мои рассуждения:
Необходимо восемь светодиодов. Скомбинировать синие, красные и на 6000К не хватет посадочных мест.
Но в продаже оказались светодиоды 3HPD-3 на 6000-7500К (холодный белый) с вот такой спектральной характеристикой:
Посмотреть вложение 4336
Обратите внимание на голубую непрерывную линию на графике (холодный белый) - имеется выраженный пик излучения на 450-480 нм. Что водным растениям и требуется. Светодиоды рассчитаны на рабочий ток 700-1000 мА, максимальный импульсный ток 1400 мА.
Четыре таких светодиода приобрёл. При переписке с магазином мне написали: цветовая температура светодиода 3HPD-3 холодный белый 7250К. Кстати эти светодиоды дают световой поток 150 Лм при токе 350 мА и 250 Лм при токе 700 мА.
Итак с общей подсветкой с усилением в голубой области я определился. Теперь перейдем к усилению излучения в красной области. Там же имеются в продаже светодиоды 3GR-R с излучением в области 655-665 нм - красная линия на графике:
Посмотреть вложение 4338
Светодиоды рассчитаны на рабочий ток 700 мА, максимальный импульсный ток 1400 мА. Заказываю четыре штуки.
Теперь драйвер. Считаем падение напряжения на светодиодах. 4 шт 3HPD-3 и 4 шт 3GR-R соединённые последовательно. 3,5*4+2*4=22В. При такой сборке подходит драйвер RLD8x3 (620-650мА): 18-28В, 18Вт. Запас мощности есть. Приобрёл.
ООО Рубикон высылает почтой России, следовательно получил Казпочтой. Судя по отслеживанию почтовых отправлений с Барнаула посылка отправлена 14.11, с Новосибирска 18.11, в Алмату пришла 3.12, в почтовое отделений прибыла 5.12. Через Москву что ли шла посылка?
Друг Вова перепаял, сам из-за повреждённой руки не могу:
Посмотреть вложение 4339
Теплоотводящая подложка светодиода смазывалась термопастой "АлСил-3", на радиатор наносилась термопаста "КПТ-8". Эти российские термопасты рекордные по теплопроводности. Ни одна западная с ними рядом не сидела... Однако АлСил значительно дороже КПТ при чуток большей эффективности. КПТ разработка ещё СоюзаССР.
Как выглядит аквариум в теме про мой аквариум по взрослому. Снимок в первый вечер (8числа) включения светильников. Субъективно стало чуток ярче в аквариуме, хотя половина светодиодов красные. Температура алюминиевого радиатора 42-45 градусов Цельсия.
Результат двухдневной подсветки - Ротала индийская отнеслась благосклонно и ярко окрасила нижнюю сторону листа, у Прозерпинаки проявились красные прожилки на листьях.
Буду наблюдать далее.