, первый щелчок утром (вот так забавно работает таймер) весь свет включился, второй щелчок - по прошествии 8-9 часов весь свет выключился (остаются правда на вечер две ЛЛ Т8 от которых ни тепло ни холодно, просто грустно на черную банку вечерами смотреть, так что они освежают интерьер)...
Конечно, имитация рассвета, солнца в зените и вечерних сумерек это прикольно, но не первостепенно и совсем не обязательно...
Если Вы только начинаете, остановитесь на более простой схеме... при возникновении проблем (очень редко бывает, чтобы их не было совсем, особенно на старте) проще будет разобраться в их сути... по продолжительности светового дня ориентируйтесь на растения (ротала, кабомба, аркуата и пр.) которые наевшись света и удо (в т.ч. CO2) до отвала просто закрываются...
Кст, крупный булыжник может и более толстое стекло расколоть, особенно если его вес не распределяется по плоскости, а воздействует точечно
Да я тоже об этом подумал, вечером будем не совсем интересно наблюдать картину засыпающего акваса, буду вымерять по растениям, чем и сейчас руководствуюсь тоже, очень важно чтобы водоросли не успевали усваивать ненужное для растений количество всего избытка.
У Вас большой опыт в аквариумистике? Какой стиль или направление больше по душе? Я рыб 7 лет держал, но именно рыб, всегда любил заросли, при всех условиях для рыб роль вторых притеснялась, сейчас хочу сделатьтем и тем достойное место для жизни, раньше держал 2 аквариума, один с цихлозомами, второй с мирными обыденными рыбами, сейчас есть банка на 100л, подрастают и начинаю делить территорию 2 пары скалярок, полосатые и желтые, десяток неонов голубых и десяток эритрозонусов, пара анциков и троица сиамских водорослеедов, очень хотел креветок, чтоб мхи скребли, но отказался из-за скалярий. Подача Со2 брагой через проточный реактор работающий от помпы, фильтрация самодельным внешником. Сейчас планов много, буду стремиться вперед, спасибо за комменты
Я бы посоветовал оставить кулеры работать круглосуточно - это избавит вас от лишнего конденсата на крышке и лампах. У самого раньше вкючался только с освещением. Утром когда поднимаешь крышку конденсат бежит со стенок и ламп. Потом переделал на круглосуточную работу кулера и конденсат пропал. Если у вас 12-ти вольтовый блок питания для них можно включить кулер через стабилизатор 78L08(на выходе 8 В) или 78L09(на выходе 9 В). Микросхема стоит 50тг по моему и имеет простую схему включения. Это понизит скорость вращения кулера и он не будет сильно шуметь.
А ЭТО ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ! Думаю круглые сутки можно будет гонять, только вот вопрос по охлаждению аквариума, говорят на 3 градуса снижает нежели комнатная, а мне 28 как ни как нужно держать, кстати я заранее блок девяти вольтовый взял, так и тише, что немаловажно для комнаты где проводят много времени и всетаки не такой сильный поток воздуха будет прокачиваться