Ravenlock
Пользователь
- Регистрация
- 21 Апр 2010
- Сообщения
- 66
- Реакции
- 0
Решил выложить небольшой отчет о приготовлении фарша для моих американцев именно в данной ветке, чтобы концентрировать около-цихлидную тематику в одном месте. Вообще кормлю своих зверей чередованием сухого корма (специализированные палочки для цихлид, арован) и самодельной смеси (фарш). Изредка даю рубленное говяжье сердце и кусочки креведок и морского коктейля. Но по мне, чем по частям давать – лучше сразу фарш накрутить из них.
Ингредиенты:
Состав фарша постоянно меняется в зависимости от ситуации и доступных продуктов под рукой на момент приготовления: где-то одного продукта больше, где-то другого, раз добавил кое-что, в следующий раз уже нет. Вот что было на этот раз:
1. Говяжье сердце – 1600 гр. (после очистки от жира и прожилков) – основной источник животного протеина;
2. Рыба треска – 1200 г. – источник «рыбьего» протеина и жира, имеющих в своём составе всевозможные полезные аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты;
3. Креведки, крабовые палочки, мясо артемии – 200 гр. (всё что осталось в холодильнике) – белки, микроэлементы (изначально думал что эти креведко-палочки потянут на 500 – 700 гр., по этой причине не докупал морского коктейля или креведок. Но ошибся, поэтому креведочная составляющая фарша оказалось мизерной);
4. Соевое мясо – 200 гр. – источник растительного протеина;
5. Сладкий перец – 3 шт. – витамины, каротины;
6. Чеснок – 2 зубчика – витамины;
7. Сухие дафнии и прочий гаммарус – 1 кружка – хорошо впитывает сок в фарше.
8. Хлопья – половина фирменной упаковки – слишком мелкий корм для уже взрослых рыб.
9. Корофилл – 4-5 гр. – для усиления окраски.
10. Желатин – 150 гр. – чтобы корм не пылил.
Мясо, рыба, креведки, палочки, соя, перец, чеснок – прокручиваются через мясорубку. Добавил сухой корм и артемию и перемешал весь фарш до однородного состояния. Вес фарша на выходе = 3 кг. с копейками.
Перец придал фаршу вкусный терпкий аромат. Специально выбрал 2 красных и один желтый чтобы добавить в фарш. Свежий аромат перца разил с расстояния в метр.
Планировал добавить морковку (также источник каротина и балласт для прочищения желудочно-кишечного тракта) – но забыл в ходе процесса.
Далее добавил кароффилл и перемешал фарш до появления однородной красной окраски. В идеале надо было добавить из расчета 2 гр. на 1 кг. фарша. То есть в моём случае это составило бы не менее 6 гр. Но использовал уже открытую упаковку порошка с остатками в 4-5 гр. Так как было жалко открывать и использовать новую упаковку корофилла (приберёг его для следующего раза). Поэтому буро-коричневый фарш окрасился до красного цвета, но не до ярко красного.
Далее наступила финальная стадия – желирование готового фарша. Здесь не обошлось без нюансов. Агар-агара осталось мало в соотношении на вес готового фарша. Желатина не оказалось под рукой. Поэтому оставил фарш в холодном балконе. На другой день желатин был куплен и заварен. Параллельно подогрел фарш до 40-50 град. Затем влил жижу желатина в подогретый фарш. Всё тщательно смешал. Оставил настаиваться в балконе. Через пару часов фарш по консистенции напоминал холодец. Настругал на бруски и бросил в морозилку.
Дегустация. Давать новый фарш рыбам всегда событие: только по тому, как они накидываются на еду – понимаешь, что всё получилось. Ещё один фактор – правильное желирование. Иногда фарш желируется слабо и пылит. Возможные причины – желатин от разных производителей различаются по качеству, условия хранения, сроки годности и т.п. В любом случае абсолютного НЕ пыления в своей практике не наблюдал. Всегда образуется пыль и муть. Вопрос в том – насколько больше или меньше. Да и крупные цихлиды очень неряшливо поедают любой корм: выплёвывают, через жабры пыль летит, жуют, жадно набрасываются и в толчее иногда раскидывают кубики фарша по банке. Когда даю палочки тоже пыль и куски достаточно много образуется. Какая-нибудь живородка даже бы наелась этими остатками.
Данный фарш нарезал на кубики и… одним из первых жадно схватил хорн, соперничая с вечно голодными оскарами. Стоит внести ясность – этот хорн у меня очень привередлив и консервативен в еде, не каждый корм возьмет, особенно фарш либо мясо. На сей раз он умудрился умыкнуть 2 кубика из 4-х пробных. Значит, фарш получился отменным! Насчет пыления нового фарша – результат тоже не плохой. Пыль есть (от этого никуда не деться) – но в разы меньше даже по сравнению с сухими палочками. Главное нет мути!
Думаю прикупить тот использованный желатин про запас.
Картина маслом:
Посмотреть вложение 3888
Перец и чеснок чуть не забыл поэтому они отсутствуют на верхнем фото. Вспомнил про них уже в конце накрутки фарша:
Посмотреть вложение 3889
Готовый фарш. Обратите внимание на цвет - обычный буро-коричневый окрас:
Посмотреть вложение 3890
Фарш после добавления корофилла. Цвет фарша стал насыщенным красным:
Посмотреть вложение 3891
Готовый полу- размороженный брусок:
Посмотреть вложение 3892
Таких брусков получилось примерно 13-15 штук. В принципе пол бруска хватает для 12 рыб на один день или раз в два дня. Так как фарш получается очень питательным то рыбы насыщаются и переваривают корм не сразу в отличии от сухих кормов. Однако когда переварят то сразу же жадно набрасываются при следующей кормежке. ЗЫ: Если кормить до отвала чтоб из-за рта вываливалось - то весь брусок.
Ингредиенты:
Состав фарша постоянно меняется в зависимости от ситуации и доступных продуктов под рукой на момент приготовления: где-то одного продукта больше, где-то другого, раз добавил кое-что, в следующий раз уже нет. Вот что было на этот раз:
1. Говяжье сердце – 1600 гр. (после очистки от жира и прожилков) – основной источник животного протеина;
2. Рыба треска – 1200 г. – источник «рыбьего» протеина и жира, имеющих в своём составе всевозможные полезные аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты;
3. Креведки, крабовые палочки, мясо артемии – 200 гр. (всё что осталось в холодильнике) – белки, микроэлементы (изначально думал что эти креведко-палочки потянут на 500 – 700 гр., по этой причине не докупал морского коктейля или креведок. Но ошибся, поэтому креведочная составляющая фарша оказалось мизерной);
4. Соевое мясо – 200 гр. – источник растительного протеина;
5. Сладкий перец – 3 шт. – витамины, каротины;
6. Чеснок – 2 зубчика – витамины;
7. Сухие дафнии и прочий гаммарус – 1 кружка – хорошо впитывает сок в фарше.
8. Хлопья – половина фирменной упаковки – слишком мелкий корм для уже взрослых рыб.
9. Корофилл – 4-5 гр. – для усиления окраски.
10. Желатин – 150 гр. – чтобы корм не пылил.
Мясо, рыба, креведки, палочки, соя, перец, чеснок – прокручиваются через мясорубку. Добавил сухой корм и артемию и перемешал весь фарш до однородного состояния. Вес фарша на выходе = 3 кг. с копейками.
Перец придал фаршу вкусный терпкий аромат. Специально выбрал 2 красных и один желтый чтобы добавить в фарш. Свежий аромат перца разил с расстояния в метр.
Планировал добавить морковку (также источник каротина и балласт для прочищения желудочно-кишечного тракта) – но забыл в ходе процесса.
Далее добавил кароффилл и перемешал фарш до появления однородной красной окраски. В идеале надо было добавить из расчета 2 гр. на 1 кг. фарша. То есть в моём случае это составило бы не менее 6 гр. Но использовал уже открытую упаковку порошка с остатками в 4-5 гр. Так как было жалко открывать и использовать новую упаковку корофилла (приберёг его для следующего раза). Поэтому буро-коричневый фарш окрасился до красного цвета, но не до ярко красного.
Далее наступила финальная стадия – желирование готового фарша. Здесь не обошлось без нюансов. Агар-агара осталось мало в соотношении на вес готового фарша. Желатина не оказалось под рукой. Поэтому оставил фарш в холодном балконе. На другой день желатин был куплен и заварен. Параллельно подогрел фарш до 40-50 град. Затем влил жижу желатина в подогретый фарш. Всё тщательно смешал. Оставил настаиваться в балконе. Через пару часов фарш по консистенции напоминал холодец. Настругал на бруски и бросил в морозилку.
Дегустация. Давать новый фарш рыбам всегда событие: только по тому, как они накидываются на еду – понимаешь, что всё получилось. Ещё один фактор – правильное желирование. Иногда фарш желируется слабо и пылит. Возможные причины – желатин от разных производителей различаются по качеству, условия хранения, сроки годности и т.п. В любом случае абсолютного НЕ пыления в своей практике не наблюдал. Всегда образуется пыль и муть. Вопрос в том – насколько больше или меньше. Да и крупные цихлиды очень неряшливо поедают любой корм: выплёвывают, через жабры пыль летит, жуют, жадно набрасываются и в толчее иногда раскидывают кубики фарша по банке. Когда даю палочки тоже пыль и куски достаточно много образуется. Какая-нибудь живородка даже бы наелась этими остатками.
Данный фарш нарезал на кубики и… одним из первых жадно схватил хорн, соперничая с вечно голодными оскарами. Стоит внести ясность – этот хорн у меня очень привередлив и консервативен в еде, не каждый корм возьмет, особенно фарш либо мясо. На сей раз он умудрился умыкнуть 2 кубика из 4-х пробных. Значит, фарш получился отменным! Насчет пыления нового фарша – результат тоже не плохой. Пыль есть (от этого никуда не деться) – но в разы меньше даже по сравнению с сухими палочками. Главное нет мути!
Думаю прикупить тот использованный желатин про запас.
Картина маслом:
Посмотреть вложение 3888
Перец и чеснок чуть не забыл поэтому они отсутствуют на верхнем фото. Вспомнил про них уже в конце накрутки фарша:
Посмотреть вложение 3889
Готовый фарш. Обратите внимание на цвет - обычный буро-коричневый окрас:
Посмотреть вложение 3890
Фарш после добавления корофилла. Цвет фарша стал насыщенным красным:
Посмотреть вложение 3891
Готовый полу- размороженный брусок:
Посмотреть вложение 3892
Таких брусков получилось примерно 13-15 штук. В принципе пол бруска хватает для 12 рыб на один день или раз в два дня. Так как фарш получается очень питательным то рыбы насыщаются и переваривают корм не сразу в отличии от сухих кормов. Однако когда переварят то сразу же жадно набрасываются при следующей кормежке. ЗЫ: Если кормить до отвала чтоб из-за рта вываливалось - то весь брусок.