Добрый день!
Лень двигатель прогресса!!! Озадачившись необходимостью делать большое кол-во подмен воды (рекомендуемый минимум для травников 30% воды еженедельно. При старте или вспышке водорослей ЕЖЕДНЕВНО!!!) решил сделать простейшее приспособление для слива/залива воды через шланг. Прошерстив И-нет на предмет " а как у них" понял, что наиболее подходящий для меня вариант- это аналог "Питона". Принцип: вода сливается и заливается из аквариума по одному шлангу. Подключается напрямую к вордопроводу и организовывается слив в унитаз.
Лень двигатель прогресса!!! Озадачившись необходимостью делать большое кол-во подмен воды (рекомендуемый минимум для травников 30% воды еженедельно. При старте или вспышке водорослей ЕЖЕДНЕВНО!!!) решил сделать простейшее приспособление для слива/залива воды через шланг. Прошерстив И-нет на предмет " а как у них" понял, что наиболее подходящий для меня вариант- это аналог "Питона". Принцип: вода сливается и заливается из аквариума по одному шлангу. Подключается напрямую к вордопроводу и организовывается слив в унитаз.
<!--/coloroМеняя потоки водопроводной воды из магистрали в канализацию- можно добится эффекта "подсоса" из аквариума
. (Последнее мне показалось технически тяжело осуществимым и не экономичным).
В ИТОГЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИЛСЯ СЕЙ ДЕВАЙС:
Посмотреть вложение 13788
Принцип работы разъяснен на рисунке. Для слива я установил на другом конце аквариумного шланга обычную погружную помпу. Помпа толкает аквариумную воду через шланг в канализацию. Вода сливается. Слив необходимое кол-во, отключаем помпу, закрываем кран на слив в унитаз и открываем кран подачи водопроводной воды. Отрегулировав нужный напор. Вода заливается в аквариум. Залив по уровню закрываем кран подачи водопроводной воды, извлекаем помпу со шлангом из аквы, идем к другой акве/или сматываем шланг и укладываем в "неприметном месте" до следующей подмены. ВСЕ!!! Пока происходит ДЕЙСТВО пьем чай.
ПЛЮСЫ- очевидны!!!! МИНУСЫ- в акву подается сразу водопроводная вода- с хлором и холодная(((. Так что без фанатизма.
Использованный материал и расходники: силиконовый шланг вн d 8мм 10м (продавался как гидроуровень по 100тг/м). Гофрированый шланг для слива воды из стиральной машины с перегибом (цену не помню- около 500тг). Кран с регулировкой напора, полуоборотный кран, 2 тройника, уголок, адаптер со сгоном под шланг, пол метра пластиковой трубы на 20мм. Ну и самая простая помпа.
Посмотреть вложение 13789 Посмотреть вложение 13790 Посмотреть вложение 13791