Мое почтение леди и джентльмены!!!
Мое описание было "огрызочным" потому столько вопросов. Аква 430 литров, пресноводная, заводская (китай). Живут четыре Дискуса примерно 20 см в диаметре. Кормежка раз в день. Корм заморозка, разнообразная и фарш в том числе. Что рыбы не успели заточить убираю через пятнадцать минут, иначе загнивание. Объем фильтра 10 литров. Сам внешник использую в основном для мех очистки, хотя бактерий в нем не извожу. Керамика, уголь и доп фильтрация во встроенной в крышку ванночке. Плюс трава, там-же.
Что фильтр начинает работать через две три недели это из сказок. Механическая очистка идет как только включили. Через две-три недели стабилизируется бактериальная колония. И как удержать бактерии только в фильтре при включенной помпе. Они не мировые рекордсмены по плаванию. Да и в фильтр попадают изначально из общего объема, а живут там из-за благоприятных условий. Сливной шланг покрывается пленкой быстрее, так-как больше отходов (питания для бактерий) протекает.
Еще внешник хорошо чистит взвесь в толще воды. Сифонка грунта так-же не отменяется. Тяжелые каки тонут в дали от заборного патрубка.
Oxi или Оксана, моему фильтру около десяти лет, Да, но собран он уже из трех таких-же. С выбором определяться придется самой. Посоветую подумать о долговечности, самого фильтра, и ремонтопригодности. Что-бы в случае поломки можно было приобрести запчасти без проблем. Желательно что-бы фильтр пропускал два объема аквы за час, можно и меньше. И соглашусь, что объем самого фильтра это дополнительный плюс в стабильности Вашего аквариума. Чем больше тем лучше, и забиваться будет медленнее.
Помимо дискусятника у меня еще две аквы по сотне литров. Оба травника. Там стоят внутренние фильтры. Купаюсь регулярно раз в неделю. Сейчас наблюдаю катушку с гидрой на панцире