Здравствуйте уважаемые форумчане у меня вопрос про скалярий. Живут у меня 2 скалярии серая и черная, серой уже чуть больше года, а черной скоро будет год. Так вот сначала жили у меня только серая и парочка белых скалярий, потом через пару месяцев купил черную и она как то сразу прибилась к черной, белые же ее начали иногда подергивать и та сразу уплывала к черной, а та всегда защищала ее, и вот они всегда вместе плавали. Я думал что образовалась пара и отдал белых. Вот недавно я раздал всех рыб и оставил только этих скалярий и анциструсов и тут же поведение серой сразу изменилось. Она начала гонять черную, встанут напротив друг друга и как бы подрыгиваются, затем подплывают друг к другу и вцепляются губами, затем не отпуская губ начинают переворачиваться и так продолжается уже несколько дней. Сегодня смотрю черная начала прятаться в пещерке и как бы держит оборону от серой, а та иногда подплывает к пещере и пытается заплыть нее. Интересно, ведут ли себя так пары или это скорее поведение самцов?