Нужна Помошь!

Apl

Пользователь
Реакции
20
Интересно, а кто так запускался, прямо по всем рекомендациям? У меня вначале был просто грунт и рыбок запустил, через недельки две первые растения появились длинностебельки. Да и вообще, сейчас набирает обороты "мода", по крайней мере у некоторых знакомых ( кто уже проникается духом своего пути), просто на земле запуститься в качестве подложки ))) и кстати уже есть неплохие результаты.
я не знаю кто так запускается ))), в статье изложена систематизированная информация, можно использовать ее буквально (по шагам), а можно частично или просто для общего понимания прочитать.

net_dan

Пользователь
Реакции
5
Есть вопрос :p Какие растения не будут держаться ( а это единственная функция "балластов") в грунте....даже 20 мм?
Надеюсь,никто не полагает,что топикстартер с ходу бросится высаживать мелкую почвопокровку...
Человек делает только первые шаги в аквариумистике. Чем плохо если начало пути он пройдет на более доступных материалах,без излишне ограничивающих рамок ? Никто не призывает к непременному использованию крупных фракций...но если вдруг легче обзавестись таким-ничего страшного. Набравшись за несколько месяцев опыта и информации товарищ уже более осознано может перезапустить свое хозяйство....
Самый правильный путь-от простого к более сложному ! Самая плохая помощь новичку-утопить его в пока не самой нужной информации и советах. B)

Ох...все новички сажают, все что дают и о чем слышат, без разбору, а потом когда не получается, начинают читать советы по форумам, что не так сделали))). Сомневаюсь, что если Бауржан найдет приемлимый вариант с кубой или глоссой, долго будет думать высаживать ее или нет...))) Да и крипты, например, в таком грунте не знаю как себя поведут, эхи те же самые (просто даже не приходило в голову в такую фракцию сажать, да и наверное никто из нас этого не делал, хотя мир большой, экспериментаторов много)....Второй нюанс, щели большие в таком грунте, будут проваливаться отходы и остатки еды...тоже думаю не очень хорошо )))))

Razor

Пользователь
Реакции
1
не, ну вопрос все таки был))) "грунт какой?"
про правильность, я имела ввиду, что отталкиваться надо всегда от света и от населения (температурный режим еще никто не отменял), а уже исходя из возможностей планировать травник, цихлидник и так далее.
может у человека питательный грунт Ада и кто там?
про свет спросить забыл со2 тоже играет в важную роль, хотя при недостатке света толку нет

может у человека питательный грунт Ада и кто там?
про свет спросить забыл со2 тоже играет в важную роль, хотя при недостатке света толку нет

astranotus

Пользователь
Реакции
13
начнет ухаживание вы добавляете со2 и удо, грунт какой?

Razor без обид конечно, но - раз человек спрашивает что бы ему посоветовали насчет растений из более менее прихотливых, и "без вредных :) ", то он наверняка не имеет представления насчет Со2 и УДО!

kutafakari

Пользователь
Реакции
0
Ох...все новички сажают, все что дают и о чем слышат, без разбору, а потом когда не получается, начинают читать советы по форумам, что не так сделали))). Сомневаюсь, что если Бауржан найдет приемлимый вариант с кубой или глоссой, долго будет думать высаживать ее или нет...))) Да и крипты, например, в таком грунте не знаю как себя поведут, эхи те же самые (просто даже не приходило в голову в такую фракцию сажать, да и наверное никто из нас этого не делал, хотя мир большой, экспериментаторов много)....Второй нюанс, щели большие в таком грунте, будут проваливаться отходы и остатки еды...тоже думаю не очень хорошо )))))
Никаких экспериментов нет.Все растет ...ибо нет причин не расти...во всяком случае <u>глобально</u> зависящих от фракции (разумеется в вменяемых границах).
"Опасность" проваливания отходов в грунт значительно компенсируется удобством сифонки. Но это так-лирика,не стоящая особого внимания...только как <u>допустимый</u> вариант,помимо <u>"единственновозможной"</u> пятимиллиметровки.
Много ли людей создало достойный травник с первого захода, с оптимальным сочетанием параметров ???
Насколько я привык наблюдать , то по-первоначалу народ чуть ли не беспрестанно вошкается в своем водоеме, пересаживая с места на место растения,передвигая декорации,насыпая и сравнивая горки,трансформируя освещение....меняя население. После этого легче понимается какой биотоп хочется в результате...с какого цвета и фракции грунтом и т.п.
Методически <strike>правильный</strike> запуск на основании "самых правильных" советов возможно помогает избежать (порой просто случайно) некоторых ошибок,но лишает бесценного опыта по различным ситуациям. Так какой смысл заморачиваться на таких "расходниках" как грунт и т.п. ?

mgelfand

Пользователь
Реакции
1
Никаких экспериментов нет.Все растет ...ибо нет причин не расти...во всяком случае <u>глобально</u> зависящих от фракции (разумеется в вменяемых границах).
"Опасность" проваливания отходов в грунт значительно компенсируется удобством сифонки. Но это так-лирика,не стоящая особого внимания...только как <u>допустимый</u> вариант,помимо <u>"единственновозможной"</u> пятимиллиметровки.
Много ли людей создало достойный травник с первого захода, с оптимальным сочетанием параметров ???
Насколько я привык наблюдать , то по-первоначалу народ чуть ли не беспрестанно вошкается в своем водоеме, пересаживая с места на место растения,передвигая декорации,насыпая и сравнивая горки,трансформируя освещение....меняя население. После этого легче понимается какой биотоп хочется в результате...с какого цвета и фракции грунтом и т.п.
Методически <strike>правильный</strike> запуск на основании "самых правильных" советов возможно помогает избежать (порой просто случайно) некоторых ошибок,но лишает бесценного опыта по различным ситуациям. Так какой смысл заморачиваться на таких "расходниках" как грунт и т.п. ?
Ну говорить что только так надо запускать акв, тоже конечно не хорошо, но просто подсказать и подтолкнуть в нужном направлении можно же?)) Это даже лучше, человек набивает шишки в нужном направлении)))

а вообще, если по теме, у многих аквариумы начинались с Валиснерии, Элодеи, лимонника, анубиса нана, роголистника и с переменным успехом криптокорины. По крайней мере у меня примерно такой состав был...

net_dan

Пользователь
Реакции
5

Насчет сифонки спорный вопрос, так при таком грунте или придется все вычищать или останется нижний слой, который бактерии и растючка могут не успевать переработать, мз-за постонно поступабщих новых остатков. Но корневой системе конечно будет достаточно комфортно. Все вычищать смысла нет, так что золотую середину тяжело найти. Хотя вопрос действительно не стоит споров, у каждого свои взгляды (на мой взгляд наиболее подходящая фракция от 2 до 5 мм в зависимости от растючки). kutafakari не новичок и поэтому оспаривать родившийся совет не буду.

Ну а для новичка: мучайся, пытайся ибо со временем прийдет комплексное понимание процессов. Каждый идет своим путем (не стоит буквально следовать всем рекомендациям) и если не сходит с него, то находит свой взгляд на те или иные вещи, тем более каждая банка индивидуальна по своим параметрам.

baukeshalmas

Пользователь
Реакции
46
У меня
  1. аквариум
я начинал с валиснерии и элодеи,ну и пытался кучу всякого садить(все сдыхало) , так сказать кучу всего перепробовал(убил), и только потом начал создавать условия)

kutafakari

Пользователь
Реакции
0
(4464831.7.2012, 20:34Михаил Г.Михаил Г.31.7.2012, 20:34) Ну говорить что только так надо запускать акв, тоже конечно не хорошо, но просто подсказать и подтолкнуть в нужном направлении можно же?)) Это даже лучше, человек набивает шишки в нужном направлении)))
Как так ? :mellow: Что не хорошо ? Или хорошо только то,дальше чего в голову не приходило ?
Попробую пояснить отдельно свою позицию. ;) Я противник того,когда в подобных ситуациях советы по спорным(в силу обилия вариантов) опираются преимущественно на личный вкус , ограничивая выбор возможных решений...

я начинал с валиснерии и элодеи,ну и пытался кучу всякого садить(все сдыхало) , так сказать кучу всего перепробовал(убил), и только потом начал создавать условия)
Ну и как ? набитые "шишки" были не бесполезны ? ;)

baukeshalmas

Пользователь
Реакции
46
У меня
  1. аквариум
Как так ? :mellow: Что не хорошо ? Или хорошо только то,дальше чего в голову не приходило ?
Попробую пояснить отдельно свою позицию. ;) Я противник того,когда в подобных ситуациях советы по спорным(в силу обилия вариантов) опираются преимущественно на личный вкус , ограничивая выбор возможных решений...

Ну и как ? набитые "шишки" были не бесполезны ? ;)

В данный момент растет все) ну из того что пробовал)
Вообще я шишки долго набивал) наивно верил в то, что растения не правильные были)

issabay.b.m@mail.ru

desdichado
Реакции
0
У меня
  1. аквариум
В данный момент растет все) ну из того что пробовал)
Вообще я шишки долго набивал) наивно верил в то, что растения не правильные были)
вроде понял малька!надо купить грунт 3-5мм, желательно черный!завтра пойду в Питомец там думаю будет!!!
теперь скажите потом надо эти камешки выложить на дно залить водой и в него сажать,прям в эти камушки???технологию как укладывать и как воду это все прочитаю ссылку дали!болше точно ничего не надо кроме камешков на дно в них и будут растения расти????!!!

Sused

Пользователь
Реакции
0
У меня
  1. аквариум
подписываюсь под каждым словом kutafakari. для Вас сейчас важно совершить кучу ошибок, и постараться понять где Вы их совершили. все плюсы дорогого питательного грунта будут нивелированы кучей ошибок по другим направлениям (а они, поверьте, будут). самый простой вариант - взять кусок москитной сетки для окон из ближайшего хозмага и прямиком в песочницу. все что не провалится сквозь сетку - годится в аквариум. главное хорошо промыть. слой около 3 см не загниет и достаточен для простых растений. что-то более требовательное будете сажать в горшочки. и не бойтесь покупать все, что позволяет Ваш бюджет. пусть загибается. это даст лишний повод задуматься, что не так. ИМХО нет единственно верного пути к аквариумному счастью, что лишний раз доказывает спор в Вашей теме между людьми, каждый из которых успешно содержит свои банки. важен не алгоритм действий. важно понимание и удовольствие от процесса.

net_dan

Пользователь
Реакции
5
(4466131.7.2012, 21:14Бауыржан ИсабайБауыржан Исабай31.7.2012, 21:14) вроде понял малька!надо купить грунт 3-5мм, желательно черный!завтра пойду в Питомец там думаю будет!!!
теперь скажите потом надо эти камешки выложить на дно залить водой и в него сажать,прям в эти камушки???технологию как укладывать и как воду это все прочитаю ссылку дали!болше точно ничего не надо кроме камешков на дно в них и будут растения расти????!!!

Гм-м-м-м, почитай про подложку и глину под корни. Иначе все или умрет, или запуск по растючке длительный будет.

mgelfand

Пользователь
Реакции
1
(4466131.7.2012, 21:14Бауыржан ИсабайБауыржан Исабай31.7.2012, 21:14) вроде понял малька!надо купить грунт 3-5мм, желательно черный!завтра пойду в Питомец там думаю будет!!!

Грубо говоря да. Только камешки эти слой 3-4 см примерно. В Питомце черного нет. Есть сеянный речной песок, вроде бы по 350тг. за кило. И там же спроси шарики глиняные, если негде взять глину и самому как советовал Net_Dan.

kutafakari

Пользователь
Реакции
0
Достаточно большая часть растений способна расти на таком грунте....разумеется на порядок менее интенсивно ,чем при использовании форсированных методов(сочетание подачи СО 2 , УДО и мощного света).
Всерьез расмотрите вариант использования акваса в первые пару-тройку месяцев в качестве "полигона" для опробации различных агротехнических приемов. Не бросайтесь на "сложные" ( к примеру,краснолистные) виды.Для начала вполне хватит валиснерии,анубиасов....В случае чего,их не так страшно будет видеть заросшими нитчаткой :p - не самым редким случаем у начинающих,да и не только у них....
И не спешите зачитываться про создание питательных подложек....проблем будет меньше.

mgelfand

Пользователь
Реакции
1
подписываюсь под каждым словом kutafakari. для Вас сейчас важно совершить кучу ошибок, и постараться понять где Вы их совершили. все плюсы дорогого питательного грунта будут нивелированы кучей ошибок по другим направлениям (а они, поверьте, будут). самый простой вариант - взять кусок москитной сетки для окон из ближайшего хозмага и прямиком в песочницу. все что не провалится сквозь сетку - годится в аквариум. главное хорошо промыть. слой около 3 см не загниет и достаточен для простых растений. что-то более требовательное будете сажать в горшочки. и не бойтесь покупать все, что позволяет Ваш бюджет. пусть загибается. это даст лишний повод задуматься, что не так. ИМХО нет единственно верного пути к аквариумному счастью, что лишний раз доказывает спор в Вашей теме между людьми, каждый из которых успешно содержит свои банки. важен не алгоритм действий. важно понимание и удовольствие от процесса.

С учетом того, что судя из постов человек не может выделить большой бюджет на увлечение, и живет в Астане - честно говоря тут покупать и пусть загибается - доорого....
Для интереса:
Лимонник 1 ветка см 20 примерно - 500-1000 тенге.
Ветка лимонофилы большая - 2000 тг.
Ротала(вид не помню) 15-20см 1 веточка - 1000 тенге.
Кабомба 1 ветка - 1000 тенге.
Анубиас нана не оч. большой - 500-1000
Анубиас средний(вид не знаю) - 1500-3000
Эхинодорус Везувий 1 кустик - 1000-1500

Так что проще подоставать народ что бы подсказали))))

kutafakari

Пользователь
Реакции
0
(4466631.7.2012, 21:33Михаил Г.Михаил Г.31.7.2012, 21:33) С учетом того, что судя из постов человек не может выделить большой бюджет на увлечение, и живет в Астане - честно говоря тут покупать и пусть загибается - доорого....
.....Так что проще подоставать народ что бы подсказали))))
Да Бог с ними...с ценами, к тому ограничеными личной информированностью. Мало ли как можно "нарыть" что-то для своего хозяйства....Всегда найдется кто-то,готовый чем либо поделиться...либо даже избавиться. :p Даже на этом форуме некоторые люди набивали нехилые "закрома" на сплошной халяве. Главный посыл Sused-а в
том,что чем больше практики,тем лучше

mgelfand

Пользователь
Реакции
1
Да Бог с ними...с ценами, к тому ограничеными личной информированностью. Мало ли как можно "нарыть" что-то для своего хозяйства....Всегда найдется кто-то,готовый чем либо поделиться...либо даже избавиться. :p Даже на этом форуме некоторые люди набивали нехилые "закрома" на сплошной халяве. Главный посыл Sused-а в
том,что чем больше практики,тем лучше
Не спорю и такое возможно.... Не сказать что я спец, но пока в Астане видел всего три травника... Один правда на стартовой стадии у меня напротив дивана стоит))) так что 2,5)))

Sused

Пользователь
Реакции
0
У меня
  1. аквариум
(4466631.7.2012, 21:33Михаил Г.Михаил Г.31.7.2012, 21:33) С учетом того, что судя из постов человек не может выделить большой бюджет на увлечение, и живет в Астане - честно говоря тут покупать и пусть загибается - доорого....
Для интереса:
Лимонник 1 ветка см 20 примерно - 500-1000 тенге.
Ветка лимонофилы большая - 2000 тг.
Ротала(вид не помню) 15-20см 1 веточка - 1000 тенге.
Кабомба 1 ветка - 1000 тенге.
Анубиас нана не оч. большой - 500-1000
Анубиас средний(вид не знаю) - 1500-3000
Эхинодорус Везувий 1 кустик - 1000-1500

Так что проще подоставать народ что бы подсказали))))
недели две назад был в Астане у Алишера:
эх магрибинец - 1500тенге
крипта вендта большой куст - 800 тенге
мхи феникс+стринг -600 тенге
так это для не "около алматинского" казахстана "колекционные" растения!
плюс два пакета растений в подарок.
эйхорния разнолистная ветка 25 см брал в дискусе за 100 тенге
гигрофила полисперма там же стоит так же
в тритоне можно найти что-то кроме валлиснерии и стрелолиста в пределах 300 тенге.
так что и в Астане не все так плохо.
а вообще я писал что позволяет бюджет - т.е. не жалко денег - покупайте, там разберетесь что это и как содержать

kutafakari

Пользователь
Реакции
0
Бауыржан, в подтвержение своих слов рекомендую Вам поподробней ознакомиться с процессом становления плантации форумчанина Марата( http://aqa.kz/index.php?showuser=517 ) и его жены Гаухар. Чего только они не перепробовали.... и достигли весьма значительных успехов. Сейчас это постояные меценаты ^_^ начинающих аквариумистов.
Тем более у вас есть общая черта-вы с Маратом не стесняетесь задавать вопросы....Успехов!

Последнее редактирование модератором:
Сверху Снизу