Источник (по крайней мере я тут читал про нижний слой лавы): amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-pmas.html Однако рекомендация 2-3 см лавовой крошки в смеси с удобрением...
Да, у меня сейчас есть 3-3,5 литра. Хватит на 1 см подложки. Далее придется делать смесь грунта (обзавём его гравий) фракцией 3-7 мм (грубо) и "удо" (продали мне 3 кг, не литра а килограмма!, ADA aqua soil Amazonia) до 2х см и третий слой чистого гравия.
Для гуппей ADA aqua soil Amazonia не есть гуд (снижение рН до 6.0-6.5), но её я немогу, из-за отсутствия большьго количества, использовать и слава богу.
упаковка Power Sand 2L (если верить магазинному каталогу) рассчитана на банку с длинной 40-60 см, предположу что эта банка размерами 60x30x30 (исходя из пропорций ADA-вских банок)
получаем высоту слоя (при площади дня 60х30) - 2/6*3 = 0,11 т.е 1,1 см - как раз Ваша величина!
далее из простого любопытства (проверить Аманию): если банка 40 см длинной, то площадь дна наверное у нее 40*20, толщина искомого слоя при этом будет 2,5 см - уже ближе к рекомендациям Иванюшина...