wizard
Пользователь
уже не знаю что делать, на стенках акваса появляется коричневый налет, достал уде причем на лобовом стекле чисто, а вот на боках, и особенно на заднем плане, атас полнейший...помогите
Спрячьте аквариум от попадания прямых солнечных лучей.уже не знаю что делать, на стенках акваса появляется коричневый налет, достал уде причем на лобовом стекле чисто, а вот на боках, и особенно на заднем плане, атас полнейший...помогите
Спрячьте аквариум от попадания прямых солнечных лучей.
У вас субстрат , черные гранулы ? У меня в одной банке капчагайчкий - там чисто, а в другой субстрат гранулы - такая же беда, все черно-коричневоеуже не знаю что делать, на стенках акваса появляется коричневый налет, достал уде причем на лобовом стекле чисто, а вот на боках, и особенно на заднем плане, атас полнейший...помогите
Народ, вы чего это. С каких пор бурые водоросли от прямых солнечных лучей??? Света не хватает. Самый ленивый способ борьбы с ними - анциструсы и прочие водорослееды.
Насчет лис не знаю, гнетут смутные подозрения, что их тяга к водорослям зависит не только от вида, но и чуть ли не от экземпляра. У меня было несколько штук, кто-то жрал лучше, кто-то хуже.ну насчет света, сейчас поставил 2 экономки по 30 ват 4100 и 2700к, а было 2х18 лд, аквас 60 литров, плавают две лисички, но не едят эту гадость, грунт обычный с тобола галька промытая, фракция от 3-10мм
Насчет лис не знаю, гнетут смутные подозрения, что их тяга к водорослям зависит не только от вида, но и чуть ли не от экземпляра. У меня было несколько штук, кто-то жрал лучше, кто-то хуже.
Не самые проблемные водоросли эти диатомовые. Безоговорочно избавляют от них молодые анциструсы. А при достаточном освещении эти водоросли сами пропадают. Так что на химию заморачиваться не стоит.
Сложно сказать однозначно. Может и 0,5 Вт/л оказаться достаточным если аквариум равномерно освещён. А то может в одном краю освещаться интенсивно, а в другом не очень. Обычно диатомовые водоросли признак молодого аквариума. Когда налаживается баланс они обычно не появляются.
Живность есть в банке? Рыба, растения? Свет же недавно поправил, может не сразу , но должны сходить уже потихоньку эти диатомовые. По возможности и механически поудалять не плохо будет.
Посмотрел фото. Растения вроде бы в основном чистые от водорослей. Смущает бледный вид кабомбы фуркаты. СО2 подаётся. Возможна нехватка микроэлементов, в часности железа, калия, магния. Не пробовали подкармливать растения?
Вот ещё смущает вода из колодца... Жесткая?
8 - это наверное рН (щелочная), а я имел ввиду кН - карбонатную жесткость. Про reasil не уверен, но по любому фосфатов там много и удобрения для цветов требуют корректировки при использовании в аквариуме. А железный купорос, сульфат калия, и магнезия в свободном доступе в продаже. Три простые элемента нехватку которых испытывают аквариумные растения. Особенно железо и калий, т.к. водичка у Вас колодезная, соответственно железа в ней скорее всего недостаёт. Просто предположение.пробывал не помогает, насчет жосткости воды, примерно 8, купил reasil для цветов и разбавил, как удобрение использую, на этом форуме посоветовал Vladimirus
8 - это наверное рН (щелочная), а я имел ввиду кН - карбонатную жесткость. Про reasil не уверен, но по любому фосфатов там много и удобрения для цветов требуют корректировки при использовании в аквариуме. А железный купорос, сульфат калия, и магнезия в свободном доступе в продаже. Три простые элемента нехватку которых испытывают аквариумные растения. Особенно железо и калий, т.к. водичка у Вас колодезная, соответственно железа в ней скорее всего недостаёт. Просто предположение.