Ну вот, своей напастью я вроде-бы разобрался... причем достаточно быстро, недели не прошло...
1. Сократил время освещения до 5 часов и поднял светильник сантиметров на 10 (МГ), полностью затенять не стал...
2. Единовременная подмена 40% воды (осмос)
3. Увеличил (в дневное время) подачу CO2, "уронив" Ph до 6,5
4. При подмене - ручная чистка, оборвал все подраненные листья, стебли, побеги (пытался реанимировать базарную роталу, да без толку), собрал сколько смог нитчатки и прочей дряни + сифонка открытых участков дна...
5. В наиболее неблагополучный угол акваса согнал всю плавающую утрикулярию, еще больше сократив освещение
6. Приостановил подачу удобрений...
7. <u>Никаких</u> противодорослевых препаратов не применял...
Нитка и то, что я подразумеваю под кладофорой исчезло буквально на глазах... правда есть и минусы... вся трава кроме Кубышки (Nuphar japonicum), лимнофилы (Limnophila aromatica), бликсы (Blyxa japonica) и сагиттарии (Sagittaria subulata) в росте приостановилась, а вот апоногетон (Aponogeton crispus) даже зацвел избавившись от зеленого ворса на листьях... тяжелей всего приходится красной кабомбе (Cabomba furcata), хотя ее зеленая родственница по прежнему весела и пушиста. Не очень нравятся траве такие спартанские условия, так что потихоньку начну спускать вожжи, пока вернул на довоенный уровень СО2 и на пол-часа добавил свет...
Думаю, напасть сгинула из-за дефицита корма... основная причина ее появления и не долгого процветания - эксперименты с дозировками и смешиванием удобрений...
Текущие показатели воды: Ph-6,5; Kh-5; NO2-N<0,1 mg/l; NO2<0,3 mg/l; NO3<12.5 mg/l; PO4-0,5 mg/l