angel-sofia
Пользователь
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста - как долго могут обходиться без воздуха малавийцы? у меня появились ( боюсь ошибиться) - Labıdochromıs caeruleus yelow и Metaclima msobo Manunga.. после того как привезла включила воздух на весь день, потом вечером отключила на время кормежки и вышла по делам на 1,5 часа... по возвращению самка yellow и самец-полосатик лежали на дне, остальная рыба побледнела... я всех сразу выловила в 5литровую переноску и дала воздух из советского компрессора...самка и самец не реанимировались, но остальные слава Богу через 2 минуты уже вернули свою окраску и были выпущены назад в аквас... Мне сказали не отключать воздух даже ночью... вот уже 4 дня он работал без перерыва все сутки - ну только 5-10 минут (на покушать рыбкам) выключала.. И вот сегодня у нас вырубили свет - с 8.20 утра... и до сих пор - 10.02 - не включили!!!! Мне говорили - если света нет - надо через каждые 20-30 минут доливать холодную воду из-под крана - чтоб воздух к рыбам попадал... но я боюсь - там же хлорка! что рыбам вреднее? они что сами не могут при недостатке воздуха подплыть к поверхности и хоть немного подышать самостоятельно? вот сижу сейчас смотрю на них - плавают в верхнем слое воды, вроде не тормозят, самцы о камешки мордочками бьются, за самочками гоняются, друг с другом дерутся - всё вроде в норме... или какие-то другие критерии у кислородного голодания есть? Помогите советом пожалуйста!!!