Если многим видам, например, криптокорин достаточно не яркого освещения, то это совсем не значит, что они не любят свет. Они просто могут довольствоваться и расти при не ярком освещении. Зато при хорошем и ярком свете расцветают во всей своей цветовой гамме, ярко и насыщенно проявляется рисунок и цвет листьев.
Совершенно с Вами согласен. Очевидно, я не совсем верно (или не до конца) выразил свою мысль. Под словами, «какие растения» я имел в виду не только их требовательность к освещению, но их требовательность к общим условиям содержания. Т. е., если планируется выращивание в аквариуме только валлиснерии и роголистника, то и не стоит особо заморачиваться с освещением. СО2 и удобрениями. Если же более требовательные растения – то другой разговор.
Говорю это потому, что нахожусь под впечатлением недавно увиденного мной аквариума. Молодая, недавно запущенная банка, укомплектованная всеми необходимыми ADAвскими прибамбасами. Казалось бы – чего ещё надо: пробуй, экспериментируй, твори, создавай, работай с любыми растениями. А, вот, растения меня и удивили. Не помню точно весь видовой состав, но большую часть аквариума занимали валлиснерия, гигрофила (кажется – многосемянная) и криптокарина Вендта.
Может быть я и ошибаюсь (каждый имеет право на свою точку зрения), но в данном случае я посчитал все эти ADAвские компоненты пустой тратой денег.