Привет всем! Прошу вас, дать совет или рекомендацию по поводу освещения аквариума для полноценного роста растений. Высота банки 55 см, длина 80 см. Интересует все, от фирмы ламп до оттенка света, в этом деле я профан ))
Вашим коллегам по увлечению будет легче что либо посоветовать если Вы выложите фотографию (крышки разумеется).крышка есть, неудобная но все же.
Глубина от поверхности воды до грунта 49-50 см, от крышки до ребра жесткости 4 см.Здравствуйте.
Для столба воды 50 см и более люминесцентные лампы не советуют. Либо светильники МГ либо светодиоды с оптикой. Но такой светильник предполагает открытый аквариум.
Что-то подобное можно увидеть здесь: http://aqa.kz/index.php?showtopic=6691
Какова у Вас в аквариуме глубина от поверхности воды до грунта? Каково расстояние от крышки до поверхности воды?
Сделаю!Вашим коллегам по увлечению будет легче что либо посоветовать если Вы выложите фотографию (крышки разумеется).
Тут всё же надо МГ... И проститься с крышкой.Глубина от поверхности воды до грунта 49-50 см, от крышки до ребра жесткости 4 см.
Сделаю!
Тут торопиться с советами не стоит. Зависит ещё и от того, какие растения будут выращиваться. У меня в офисе банка на 500 литров и высотой водяного столба 80 см. Общий свет 0,22 Вт/л люминисцентными лампами 840 и 865 цвета. Больше не получается установить чисто механически, конструкция не позволяет. О почвопокровке, естественно речи не пойдёт, но криптокорины разные, нимфеи (рудге и тигровые), красная кабомба, гигрофилы (длиннолистная, синема, многосеменная), папоротники, кринум тайский, несколько видов анубиасов, перистолистник, ротала индика и ещё разные (надоело перечислять). Что-то медленно растёт, что-то стрижётся пару раз в месяц. Так что можно долго спорить сколько и какого света нужно.Тут всё же надо МГ... И проститься с крышкой.
Хотя глубина пограничная... Можно попробовать и ЛЛ.
Уважаемый Nemo_Lep разрешите высказаться?! Имею абсолютно полярное мнение по поводу МГ на такой высоте вполне реально использовать КЛЛ 55 ВТ (Филипс). А топикастеру советую обратиться к нашим самоделкиным и заказать удобную крышку с достаточным количеством света (ватт и люмен). На 75 использовал КЛЛ и все отлично росло.. сейчас у меня высота 60 + 10 см от лам до воды, в принципе всем доволен...Тут всё же надо МГ... И проститься с крышкой.
Хотя глубина пограничная... Можно попробовать и ЛЛ.
Абсолютно одинаковое...а потребление электроэнергии на МГ выше чем у КЛЛ или нет? естественно при одинаковой мощности (ватности)
Это Вы, наверное, не обратили внимание на мой пост про аквариум в 80 см высотой на люминисцентных лампах. Кто-то придумал эту пограничную высоту... Пограничную до какой степени? До нуля? Абсурд!Здравствуйте.
И никто не обратил внимание, что я писал про пограничную высоту, при которой применимы и ЛЛ.
Проблема в том, что максимальная высота или толщина ламп с патронами не должна привышать 4 см, т.к. зазор между ребрами жесткости чуть более 4 см.Это Вы, наверное, не обратили внимание на мой пост про аквариум в 80 см высотой на люминисцентных лампах. Кто-то придумал эту пограничную высоту... Пограничную до какой степени? До нуля? Абсурд!
Дима19, в вашу крышку легко встанут любые люминисцентные лампы соответствующего размера. Они могут быть не обязательно линейными. Хотя обычные экономки, те что закручиваются в патрон, не советую. Само оптимально будут КЛЛ, как лампы с максимальной светоотдачей и доступностью в продаже. Подбирайте максимально возможные по длине. По цветовому спектру советую почитать соответствующие темы, дабы не плодить одинаковых.
В этом случае попробуйте постучаться к Qazwsx в личку насчёт светодиодных сборок и их охлаждения.Проблема в том, что максимальная высота или толщина ламп с патронами не должна привышать 4 см, т.к. зазор между ребрами жесткости чуть более 4 см.
Крышка МДФ покрытая пластиком.В этом случае попробуйте постучаться к Qazwsx в личку насчёт светодиодных сборок и их охлаждения.
Крышка у Вас вроде металл? Или пластик под металлик?
Посмотрите на аквас без крышки - это будет ужас, если бы не было ребер, то другой разговор. Буду колхозить.Я бы сделал проще.
Выкинуть крышку,купить(собрать) светильник на ножках и вся переделка.
Оставить крышку.
4 сантиметра хватит на то что бы вставить ЛЛ, КЛЛ(Т4,Т5,Т8,всё остальное делайте выносное.
Померил толщину лампы Т8 на 15 ватт-2,5-3 см.Т5 помоему есть тоньше.Клл на 27 ватт на глаз тоньше.
Так лампы встанут!а сколько? и чаго требуется?Сколько люмен получить хотите?Со2,Удо? бешанный разгон?или так крипты с анубиасами?.
Какая толщина стекла у вас?полный размер банки.они вообще там нужны эти некрасивые полосочки сверху?
Osram, Philips, Opple. В Астане наверняка найдётся.А лампы какой фирмы можно приобрести без проблем? и какую модель?