улитки (не хелены) очень неприхотливые к количеству и виду еды, не будет кормов для рыб, будут растения точить, поэтому скорее рыбу уморишь голодом, чем их.а мне как-то по душе больше с причиной бороться чем со следствием , улитки (сорные улитки) размножаються массово там где есть перекорм - ибо жрать дофига имеется - вот и вся недолга, кормить нужно рыб умереннее и всё, а то вы скоро до перезапуска дойдете в стремлении улиток изничтожить, и даже хелены как самый биологически безопасный вариант - это те же яйца только в профиль - будете потом от размножившихся хелен избавляться, ибо сожрав сорных они от голода не умрут , если один черт от рыб остается корм, они просто замечательно займут нишу сорных и будут размножаться мама не горюй...как-то так
когда была исключительно взрослая рыба, кормил ее через день, то есть, примерно так же как и вы (порции, вполне возможно отличаются), катушки и ампулы успешно размножались, и что самое неприятно, ели растения. Большую часть ампул отдал, катушек съели боции. Насчет историй о том что рыба в растительном аквариуме от голода умерла, вообще, по моему не слышал, это так к слову упомянул, образно ;-).я бы не стал говорить не имея личного опыта - проблема была и ушла из растительного аквариума в 180 литров переходом с ежедневного кормления с разгрузочным днем на кормление 3 раза в неделю, само количество корма осталось порционно тем же - рыбы от голода вряд ли страдают, ну не должны они от пуза каждый день наедаться это по моему не нужно никому доказывать - это просто решает много проблем и проблемок, при переходе в итоге через 2 недели уже с трудом сифонил 10-15 улиток, а перед этим и сотня была не самая страшная цифра...выбирать- это вообще бредняк, при объеме и засаженности растительностью - борьба ради борьбы - не больше, ловушки примерно из тойже оперы))) Хелены - да...вариант, но шило на мыло...
Да и уж по чесноку много ли вы слышали историй о том что рыба в растительном аквариуме от голода умерла? да и не в растительном тоже...
единственно, что могу добавить, физы, катушки и ампулы не рыхлят грунт. это делают меланьи, но тут мои знания чисто теоретические, так как раз их у меня никогда не было.а так как без них - кто-то должен грунт рыхлить)))
По-моему меланий можно завести лишь раз, избавиться от них потом еще сложней чем от катушек (ИМХО) ибо не на виду...единственно, что могу добавить, физы, катушки и ампулы не рыхлят грунт. это делают меланьи, но тут мои знания чисто теоретические, так как раз их у меня никогда не было.
В прошлый раз мы завозили Хеленок разделив партию на троих, а сейчас...не пора ли завести для продажи очередную партию Хелен? Кажется многим были бы нужны...
Зато, Gargantua, пишет, что хелены размножаются, как катушки, может у него в аквариумах ползают полчища хелен?
Дополнительный "бонус" от ампулярии в малявочнике: всяческая микро флора и фауна на съедение обитателями сего малявочника...а вот в малявочниках они хорошее подспорье, съедают остатки корма, ну и растут как на дрожжах...
Кстати, хорошая идея, такая же проблема, в 15-литровом аквариуме катушки быстро размножаются, хотя вроде и не перекармливаю его обитателей. А в большом аквариуме, из постоянно появляющихся новых кладок ампулярий, выжила только одна улитка, видимо самая смышленая. Действительно, боции очень эффективны.Да здравствуют боции!!!
Три недели в аквариуме не наблюдаю физ и мелких катушек!
А вот в миник хелен надобно... Боций туда не пустишь...
На базаре продается препарат от улиток-Молюцид,чешской фирмы Дайана пет.