После приобретения 240л б/у и создания травника, пришлось удалять «родные» ЛБ, а так как я давний поклонник светодиодного освещения, то вопросов по свету не возникло. Вначале мудрил со светодиодными полосками, купленными на строительном базаре. Вроде бы и свет получался неплохой и растения росли нормально, но что-то не устраивало и тогда решил перейти на одиночные светодиоды. Для этой цели на Алиэкспрессе были закуплены так называемые «звездочки» со следующими характеристиками: мощность 3W, ток 700mA, падение напряжения на диоде 3-3,4V, заявленная освещенность 60-80Lm. Купил красные 660nm, синие 440nm, полный спектр и холодные белые 10 000K. Стоимость копеечная и можно рискнуть. В дальнейшем планирую перейти на CREE или сборки.
По расчетам, на мой аквас надо не менее 30 штук и вся это гирлянда греться будет не хило, а посему необходим светильник с активным охлаждением. Самым лучшим вариантом был бы алюминиевый Ш-образный профиль, но в городе (думаю и в РК тоже) такого нет. Заказать можно, но цена уж больно кусачая. И пошел я на строительный базар побродить по рядам. С профилями там вообще никак, зато нашел строительное правИло для выравнивания левкаса. Были куплены 2 палки длиной по 1,5 м каждая с подходящим сечением. Отпилил по длине, состыковал по толстому краю и проклеил место стыка для прочности (фото № 1).
Также для этой цели с изнанки было усилено обрезанным директоратом (фото № 2).
Конструкция достаточно прочная. Для установки этого самопала была частично демонтирована крышка аквариума (фото № 3)
и в образовавшийся проем она встала как родная. И цвет подошел.
Далее разметил места для крепления 20-ти диодов и приклеил их на термостойкий клей 704 (фото № 4).
Почему 20, а не 30? Да потому, что имелось в наличии два драйвера, каждый из которых «тянет» макс 10 диодов. И еще 3 шт запитал от блока питания для кулеров через резистор. На подходе с Али еще один драйвер, вот тогда еще 10 запихаю, место есть.
Соотношение диодов следующее: 16 холодных белых, 3 синих, 3 красных и один full spectrum (фото № 5)
Еще немаловажно, что яркость диодов регулируется ШИМ и плавно изменяется от 0 до 100%
Далее, в верхней части высверлил два отверстия для кулеров и прикрутил их на шурупы (фото № 6).
Благодаря сечению профиля, в нем есть пустота, через которую и прогоняется воздух и осуществляется охлаждение.
Полевые испытания проводились на максимальной мощности диодов и в течение 10 часов. Температура профиля была около 30-35 град (чуть теплый).
Вывод – сия конструкция к эксплуатации пригодна и имеет право на жизнь!
Общий вид крышки на фото № 7.
Цена вопроса:
· Профиль 2*1700=3400 тг
· Диоды в общей сложности 1000 тг
· Драйвер 2*3500=7000 тг
· ШИМ 2*1300=2600 тг
· Кулеры 2*200=400 тг
· БП для кулеров и трех диодов – 800 тг
· Провода, припой, клей – суммой можно пренебречь
· Руки, голова, терпение и усидчивость – свои
· 200 гр Jack Daniels – для творчества))
Итого 15 200 тг., в баксах это 50!))
По расчетам, на мой аквас надо не менее 30 штук и вся это гирлянда греться будет не хило, а посему необходим светильник с активным охлаждением. Самым лучшим вариантом был бы алюминиевый Ш-образный профиль, но в городе (думаю и в РК тоже) такого нет. Заказать можно, но цена уж больно кусачая. И пошел я на строительный базар побродить по рядам. С профилями там вообще никак, зато нашел строительное правИло для выравнивания левкаса. Были куплены 2 палки длиной по 1,5 м каждая с подходящим сечением. Отпилил по длине, состыковал по толстому краю и проклеил место стыка для прочности (фото № 1).
Также для этой цели с изнанки было усилено обрезанным директоратом (фото № 2).
Конструкция достаточно прочная. Для установки этого самопала была частично демонтирована крышка аквариума (фото № 3)
и в образовавшийся проем она встала как родная. И цвет подошел.
Далее разметил места для крепления 20-ти диодов и приклеил их на термостойкий клей 704 (фото № 4).
Почему 20, а не 30? Да потому, что имелось в наличии два драйвера, каждый из которых «тянет» макс 10 диодов. И еще 3 шт запитал от блока питания для кулеров через резистор. На подходе с Али еще один драйвер, вот тогда еще 10 запихаю, место есть.
Соотношение диодов следующее: 16 холодных белых, 3 синих, 3 красных и один full spectrum (фото № 5)
Еще немаловажно, что яркость диодов регулируется ШИМ и плавно изменяется от 0 до 100%
Далее, в верхней части высверлил два отверстия для кулеров и прикрутил их на шурупы (фото № 6).
Благодаря сечению профиля, в нем есть пустота, через которую и прогоняется воздух и осуществляется охлаждение.
Полевые испытания проводились на максимальной мощности диодов и в течение 10 часов. Температура профиля была около 30-35 град (чуть теплый).
Вывод – сия конструкция к эксплуатации пригодна и имеет право на жизнь!
Общий вид крышки на фото № 7.
Цена вопроса:
· Профиль 2*1700=3400 тг
· Диоды в общей сложности 1000 тг
· Драйвер 2*3500=7000 тг
· ШИМ 2*1300=2600 тг
· Кулеры 2*200=400 тг
· БП для кулеров и трех диодов – 800 тг
· Провода, припой, клей – суммой можно пренебречь
· Руки, голова, терпение и усидчивость – свои
· 200 гр Jack Daniels – для творчества))
Итого 15 200 тг., в баксах это 50!))
Вложения
Последнее редактирование модератором: