Как это никак не повлияет на здоровье рыбы? а зачем он тогда вообще нужен? Он влияет на профилактику заболеваний рыбы - среды обитания, ну и соответственно и на здоровье!
Любое средство внесенное искусственно будет влиять на биобалланс. УФ снижает рост бактерий. Но ни я , ни мои знакомые не применяли его просто ради того чтобы он работал (максимум на протоку если что поставить), как писал годность его до 3-4 месяцев, чуть мощнее лампы до полгода, довольно дорогое удовольствие.
По разнице в мощности ламп и безопасности- если запустить мощный стерилизатор в аквариуме с проблемной (формирующейся) бактериальной средой, то среды может и не сформироваться, так что с этой точки зрения чем меньше мощность лампы, тем мягче и безопаснее стерилизация.
Зачем запускать УФ в новой среде, когда ничего еще не устоялось, это как кидать химию для подавления аммиака, сразу после запуска...как только кончится ее действие жди неприятностей... Тем более из вышесказанного мы сейчас вроде говорим о заболевшей рыбе. А в новой банке не рекомендуется запускать вообще никакой стериализатор, это наверное всем известно.
Применять озонатор крайне опасно и на самом деле сложно. Потому дозы озона, которые я подаю в несколько раз меньше чем нужно по описаниям. А UV работает ничему не угрожая)) Озонатор он реально может помочь лишь в случае крайней необходимомсти- болезни и пр. А в каждодневном порядке он сам опаснее многих болячек.
После озонатора обычно рекомендуют пропускать воду через активированный уголь, для снижения последствий и ставят его на выходе из фильтра. Если опускать в аквас, то это довольно опасная игрушка, в принципе это была основная причина почему его не покупал.
Вообще весь UV это мягкий и безопасный способ (по сравнению с озоном), и применять его при лечении, на мой взгляд, не иметт смысла. А так, для профилактики и собственного спокойствия само то)
УФ стоял в аквасе , всего 9ватт , на стеклах было полно мелких червяков, ничто не помогало, ни сифонка, ни чистка внешника. Через 4 дня, после запуска процентов на 60 было чище, почти исчезли обрастания...так что выводы делайте сами
Хотя озонатор бы все наверное сработал бы на все 100%, но опасно очень.
Офф-топ: Опять влез
Елы-палы, мы с anideny самые большие спорщики. Никак не хочу уменьшить опыт и знания собеседников, просто выражаю свою точку зрения, иногда резко:-( . Да и вообще полемика ни о чем. Каждый для себя выбирает какой ему внешник/внутренник иметь, с какими наворотами, какой фирмы, одназначно одно, лучше иметь любой фильтр, чем не иметь ничего