Привет Бауыржан!
Честно: я не противник техпрогресса, но если в банке немного травы(пока, но все же) и достаточно много рыбы, то зачем еще и качать углекислоту?
Я бы пока этого не делал.
Не стоит расстраиваться по поводу ксена, это он где-то сидел на слишком ярком свете, если разрастется длинностебелька и частично прикроет свет, то и ксен потихоньку уйдет.
Кстати, по виду банка тянет на литров так до 50, соответственно и света и выходит на пресловутые ватт на литр? Кажется, что более, чем достаточно.
А трава пока не "побежала" потому-что еще не разогналась и в грунте удобрений маловато и корневая система еще не образовалась.
Я так понял, что вишенок съели? Или пересадили куда.
Может как-нибудь извернуться и сделать на фильтр флейту из подручных материалов. Или убрать один стакан и поставить сверху емкость для орошаемого фильтра. Делать самому внешник- это когда-нибудь увидеть воду вне банки. Я не против, но по мне - это чтобы меньше всего торчало из банки, пусть все будет там.
А еще как сказал бы модный и понтовый дизайнер : белые камни диссонируют с основным фоном. Я бы забил, извините, на повышение грунта к задней стенке, все равно он всегда сплывает и выравнивается, чего напрасно мучиться.
Растение №2 это криптокорина понтедериефолия. Растет она до 30-40 см, может сразу ее засунуть в угол. Эхинодорус напоминает Барти с его характерным подгибом листьев вовнутрь и молодыми листьями красного цвета.
Я бы усилил тумбочку внутри уголками или чем еще.
Мангра очень уж деревянная( каламбур блин!),слишком она твердая, там чтобы анцам пожрать, надо очень постараться и терку стереть. Я бы им что-нибудь бы мягенькое фруктовое положил.
Девайс для разравнивания грунта подозрительно напоминает лопаточку от рисоварки. Амано пусть обзавидуется с его ценами на такой прибор! (после его мастер-класса в Москве кто-то прогнозировал выпуск фирменных треугольных линеек для разравнивания грунта с логотипом по космической цене)
Удачи и вдохновения!