Ну вот как оживилась тема. А то - ионообменники, ионообменники.
У нас в городе вода, как ни крутись, везде с гор - снеговая. В этой воде основная составляющая - гидрокарбонат натрия, то бишь по бытовому - питьевая сода. Нет необходимости еще повышать ее содержание.
Добавлять поташ плохо. Повысится рН. Если добавлять бустеры и удобрения, то в виде сульфатов (но не хлоридов), которых в нашей воде не очень много.
Понижение жесткости воды со временем не является открытием. А куда должен деваться в аквариуме кальций и магний? Расходоваться на корм растениям. Это во-первых. А во-вторых, как я уже писал, в центре вода слишком мягкая, а рН 8. И без добавок в ней растут более-менее растения типа валиснерии. Рано или поздно криптокорины, например, начнут выдавать мелкие белые листья. Не хочу повторять признаки недостатка питания, описанные многими и "позаимствованные" у них другими многими. Кстати, не видел нигде перечня внятных признаков перекорма акварастений. Может кто-то подскажет. Говорят, что примерно такие же, как при недокорме.
Для поддержания жесткости в районе Политеха, где я работаю, в пределах 8 мне приходится при подменах добавлять сульфат кальция и сульфат магния. В западных микрах, где я живу, в кипяченой и отстоенной и слитой с осадка водопроводной воде примерно такая же жесткость. Она устраивает большинство простых рыб и большой круг растений (кто разводит неонов, наверняка знает способы уменьшить жесткость еще сильнее, а у кого африка, для того вообще без проблем). На мой взгляд проще воду кипятить и отстаивать, чем использовать умягчающие прибамбасы от бутилированной питьевой воды до осмолята, имеющие более высокую цену. Конечно, я не имею в виду тех жителей, которые по неосторожности поставили газовые счетчики, или пользуются сжиженным газом.
Не спорю, в Алматы многих рыб можно приучить к воде большой жесткости. Потому, что она не такая уж и большая. Есть люди бравирующие тем, что не подменивают воду в аквариуме вообще, а только доливают. Так там жесткость не уменьшается, а в гору лезет. Как и содержание солей. А хозяин, которому муторно делать подмены, как раз из-за притерпелости рыб этого и не заметит (не будет же он пробовать воду на вкус). Не заметит до той поры, пока ему не взбредет "перезапустить" банку из каких-то соображений и поменять воду, переловив рыб. Вот тогда-то посмотрим, какие вопросы он будет задавать на форуме.
Прошу прощения, если кому-то все это покажется прописными истинами, это действительно так. Но жутко читать на некоторых сайтах, скажем, дичь про достоинства применения в аквариуме охлажденной горячей воды, текущей из крана в кухне или в ванной, про то что в Алматы питьевая вода плохая и т.п.
Если Дельфин спрашивал у меня, какую держу рыбу, то это самые неприхотливые, на мой взгляд, простые скалярии. Взрослую скалярию палкой не перешибешь. Аквариум - Джебо, живой объем 250 л (это такой, который продают как трехсотлитровик), растения - криптокорины и разные гигрофилы. Используется он в качестве биосенсора - для контроля качества атмосферы в комнате.