Всем добрый вечер. Уважаемые аквариумисты! Хочу просить совета. Ситуация такая: Есть банка - 90 литров, в ней сидят около 50-60 гуппи, вперемежку разных линий. Время от времени кол-во то увеличивается, то убывает. По мере расхода. Кроме этого - ампулярии штук 10-12. И одна(!) Мариза. Но большая. За 3 месяца выросла до 4-5 см. Остальные (которые тоже там были,, приобретались вместе ) отошли в мир иной. В банке стоит помпа, 700л\ч, и аэрлифт 280. С месяца 2 назад, стали дохнуть гуппи. Сначала втягивается брюхо, потом начинает мотылятся, ложится на дно - и каюк. Весь процесс занимает около недели. Помпа и аэрлифт промываются 1 раз неделю. Смена воды процентов 30-40 еженедельно. Ну может быть раз в 10 дней. Температура - 24-26 гр. Пробовал метиленку, формамед, трипафловин, антипар, бициллин - результата нет. Одно и то же. Но есть один момент. После подмены воды, рыба вроде оклемывается, потом опять 4-5 дней и по - новой. И самое главное ( на что обратил в последнее время внимание) - на стенках аквариума со временем появляется какая-то слизь. Осаживается на ампуляриях. Те аж рвутся наверх, если банка не прикрыта, вылазят наружу, падают и дохнут. Слизь прозрачная. Практически не видна. Становится видна, когда в нее попадает воздух из помпы (пузырьки). В основном образовывается в верхней части аквариума. Также оседает на обогревателе. На ту часть, где спираль. Остальная часть обогревателя чистая. Корма - грануллированный Тетра, хлопья Аква Меню, самодельный фарш. Но на корм не грешу, потому что рядом стоит еще около 20-30 банок, с этими же ампуляриями, но с другой рыбой. Там все нормально. Хотя есть еще один момент. Еще в одной банке , тоже с Маризами ( другая партия - помоложе) , сидят моллинезии и меченосцы. И тоже время от времени лечу. Молли вроде ничего, а меченосцы - такая же фу....я. Сначала живот, потом мотылялка, и ........ Никак не могу вытянуть на здоровый климат в банке. Но слизи там нет. В обеих банках грунта нет, растений тоже. Свет- с 10 до 21 часа. Продуваются круглосуточно, с перерывом в 30 минут в 4 часа. Вот я и думаю - что це за таке? Маризы? Занимаюсь рыбой больше 40 лет. Проходил всякое. Но Мариз приобрел недавно. Опыта нет. Хотя в Инете ничем особым они вроде не отличаются. Брал на развод около 30 штук. Такая вот история. Может у кого есть опыт, умные мысли, ( да и не умные сойдут, один мой знакомый ДЕД говаривал: одна голова - это не голова. Две головы - это уже пол-головы. А вот три головы- это уже ГОЛОВА). .............. Всех с Наступающим!